Секреты совершенства. Форум
http://forum.osekretah.ru/

Чайный Путь. делимся мыслями
http://forum.osekretah.ru/viewtopic.php?f=32&t=969
Страница 1 из 10

Автор:  jarven [ 21 авг 2014, 18:07 ]
Заголовок сообщения:  Чайный Путь. делимся мыслями

По настоятельной просьбе хозяйки форума я начал писать небольшие заметки о чайном пути в разделе "Чайная Комната". Первые тексты не очень сложные и больше нужны для введения в курс дела. Но задумка, с которой мы подходили к этим заметкам, намного шире и глубже: собственно, дальше темы будут все более специфическими, возможно для кого-то что-то будет не так понятно. Поэтому в этой теме можно будет задавать вопросы по сабжу. С другой стороны среди форумчан наверняка есть люди, давно идущие по чайному пути и, скорее всего, ушедшие по нему намного дальше чем я. Поэтому здесь можно будет и обменяться опытом )) Так что приглашаются все - с чашкой чая, разумеется! :)

Автор:  Lotus [ 22 авг 2014, 07:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чайный Путь. делимся мыслями

По-моему, это отличная тема и очень интересная,особенно для тех,кто только ступил на путь чайный... Да и не новичкам делиться опытом полезно. Поэтому решила переместить тему,выделив в отдельный большой форум,надеюсь,что автор не против.

Автор:  Lara [ 22 авг 2014, 19:03 ]
Заголовок сообщения:  вопрос про заваривание чая

Приветствую появившуюся на форуме новую тему! И у меня сразу вопрос к тем, у кого есть опыт заваривания настоящего китайского чая. Правда ли,что белый чай и улун типа Гуаньинь надо пить , заваривая проливом, а не просто в заварочном чайнике,как мы привыкли по-русски? Будет отличаться вкус чая,да?

Автор:  Lara [ 22 авг 2014, 19:09 ]
Заголовок сообщения:  ещё вопросик чайный

Ещё слышала что выдержанный чай с плесенью способствует стройности, интересно кто что думает об этом?

Автор:  jarven [ 23 авг 2014, 14:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чайный Путь. делимся мыслями

Lara,
самый лучший способ узнать - экспериментировать! )

если же отвечать на вопрос, то я бы сказал так: улуны традиционно завариваются в гайвани, поэтому если нет хорошего чайника, лучше не портить их вкус простой ненаработанной глиной и остановиться на фарфоре. Поскольку улуны постепенно отдают вкус и аромат, меняясь по мере заваривания, заваривать их действительно лучше проливом.

Температуру воды для заваривания лучше не снижать ниже +90, оптимально - +95. Для этого едва закипевшую воду нужно снять, сосчитать до тридцати и перелить в термос, откуда потом уже заваривать в гайвань проливом. Прежде заваривания гайвань прогреть кипятком с полминуты, воду слить, насыпать чай, залить, закрыть крышкой, подождать 15 секунд и слить воду. Начинать пить со второй заварки, выдерживая вторую-четвертую около 30 секунд, последующие - минуту. Между заварками весь чай до капли сливать из гайвани ОБЯЗАТЕЛЬНО - иначе чай будет горчить.

Но если есть небольшой наработанный глиняный чайник - то же самое можно делать и в нем.

Автор:  jarven [ 23 авг 2014, 14:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чайный Путь. делимся мыслями

что касается белого чая, то способ его заварки и сосуд для этого - вопрос предпочтения. я в одной из статей писал, что сам, к примеру, завариваю его как пуэр, варкой. Белый чай не такой уж и неженка, каким кажется, это достаточно искренний, прямой чай, который в первой заварке честно говорит о себе все и сразу. Единственный нюанс - при любой заварке его важно не передержать: приобретет горечь. И лучше не заливать крутым кипятком - можно убить нюансы вкуса.

Любой чай лучше сначала залить водой около +75-80 градусов, ополоснуть в ней и слить воду, а потом оставить влажные листочки под крышкой чайника или гайвани, дав им время освежиться и надышаться водой - минуты-двух вполне достаточно.

Автор:  Илья [ 29 авг 2014, 14:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: ещё вопросик чайный

Lara писал(а):
Ещё слышала что выдержанный чай с плесенью способствует стройности, интересно кто что думает об этом?
Я думаю, что это возможно, поскольку такой чай помогает очищению организма.

Автор:  jarven [ 29 авг 2014, 22:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чайный Путь. делимся мыслями

если речь о плесени цзиньхуа, тогда это так.

Автор:  Lotus [ 30 авг 2014, 10:23 ]
Заголовок сообщения:  Про чай с плесенью

Кстати такой чай подарили на сей раз в Китае, люди давно занимаются чаем, мы подружились. Чай привезла, но еще не тестировала. Идея о тестировании разного чая понравилась. Думаю, стоит делиться впечатлениями и опытом на этот счет. Как только поэкспериментирую с этим чайком, напишу тут.

Автор:  jarven [ 30 авг 2014, 10:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чайный Путь. делимся мыслями

будет замечательно! :)

Страница 1 из 10 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/