СтреКоза писал(а):
Вот что я прочитала о зеленом чае. Зеленый чай признан первым из 10 продуктов, который способствует здоровью и долголетию. Он имеет тонкий аромат, напоминающий запах земляного листа или свежескошенного сена. Китайцы считают, что в зеленом чае содержится "4 чайные драгоценности" - "нежность" и "три свежести"- цвета, аромата и вкуса. Нежность- в первых, только что появившемся почках и листочка. Свежесть прозрачности чая, собравший в себя всю палитру зеленого: от желто - зеленом до насыщенного изумрудного. Зеленый чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и прогоняет лень.
Чун Мээ очень хорош ) Его и билочунь я покупаю в начале мая: они очень подходят по вкусу этому времени года имхо. Аромат полный, сладковатый. Вообще сортовые чаи штука великолепная. Но из зеленых я все равно больше люблю лунцзин )))
А что касается цитаты, то я бы сказал так: долголетию и здоровью зеленый чай несомненно способствует. Для этого нужно пить правильно заваренный, не старого сбора, из экологически чистого района чай. Если постоянно пить чай очень дешевый передержанный чай, да еще напичканый пестицидами и искусственными ароматизаторами, его польза будет весьма сомнительна.
Что касается "драгоценностей" - здесь все так. А вот по поводу запаха листа и сена я бы поспорил. Понюхайте молоко - у молока своеобразная нота травы в запахе. Та же самая нота есть и у многих зеленых чаев. Но она - лишь одна из многих в сложном букете аромата, в котором все же преобладают естественные цветочные и фруктовые нотки, у каждого чая свой набор. Запах свежей травы в большей степени допустим у пропаренных чаев (самые известные - чжунцин и сентя). А вот явный запах сена - это свидетельство того что чай скорее всего испорчен.