Секреты совершенства. Форум http://forum.osekretah.ru/ |
|
Secret молодильного чая! http://forum.osekretah.ru/viewtopic.php?f=32&t=1617 |
Страница 3 из 8 |
Автор: | o-mar [ 23 дек 2017, 23:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Secret молодильного чая! |
Всем доброго времени суток! Я продолжаю свой эксперимент. Сегодня я попробовала самую сильную степень обжарки нашего необычного напитка . Спешу поделиться. Первые две стадии я уже не отвлекалась на описание, а пила дух молодильных зерен. Поглощала, напитывалась мелодией запахов. И вот на 25-й минуте зерна начали неравномерно подпекаться. Не скажу, что к данному моменту я ощущала изобилие ароматов. Так...сухой каленый жар. Но и непрятных запахов не было. Гари не чувствовалось, пахло лишь печеными скорлупками подсолнечника. К стыду своему, я никогда не покупала сырого кофе и не обжаривала зернышек. Поэтому степень их готовности на практике не испытывала. Подсказкой стал дымок, который появился при перемешивании крупы. Стало подгорать. Получилось время обжаривания - 36 минут. Ровно в три раза большее по сравнению со слабой степенью обжарки. Никакого хлебно-кукурузного оттенка в запахе и в помине не осталось. При перемешивании зерна стали как-будто легче и издавали словно металлический звон. " Совсем как у Железной Богини Милосердия Тегуаньинь", - пришла вдруг ассоциация. Цвет моего сырья заиграл угольно-коричневого-бежевыми оттенками. Думаю, это и есть та предельная степень готовности, когда испарилось, подпеклось, но еще не горит. Ну что ж , самое время приступать к следующему действу. Довожу до кипения пол-литра воды и бросаю туда 5 чайных ложек зерен. Вдыхаю пар и (ага !) вот он оттенок гренок...и подгоревшего кекса. Ну и еще крепкий дух ячменного кофе. Память воскрешает жестяную баночку с надписью "Золотой колос". На стенках кастрюльки оседает кофейного цвета пенка, даже скорее это взвесь пылинок. Время приготовления увеличила до 25 минут. Внутренний таймер подсказал. И вот разливаю дымящийся напиток. Цвет получился коньячный с краснотой. Снимаю пробу. Вкус терпкий, вязкий. Крепкая такая горчинка. Не горечь отвратительная, а именно горчинка. Степенью вкусовой концентрации напиток похож на крепкий кофе или крепкий чай. И одновременно он обладает какой-то прозрачной текучестью. Как бы получше выразиться? Он легко вливается, стремится внутрь. В горле першение, на корне языка горечь. Странно, но отторжения это не вызывает. Хотя и напитком гурмана такой чай не назвать. Не скажу, что вкусно. Мои впечатления? Определенно тонизирует и бодрит. Рождает внутренний комфорт. Ощущается мягкость в желудке, которая растекается по мышцам. Послевкусие жженых сухарей и солода. Что мне понравилось, так это то, что при явном отсутствии приятных нот во вкусе, организм с готовностью принимает этот странный напиток. Словно есть в коде молодильного чая внутреннее сродство с кодом нашего тела и души. Вложение: 3 чай из перловки.jpg [ 129.58 KiB | Просмотров: 3500 ] |
Автор: | o-mar [ 24 дек 2017, 19:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Secret молодильного чая! |
Ну а дальше пришел черед смолоть мои зерна перловки от трех обжарок, попробовать и сравнить. Вот какого цвета было цельное зерно. Вложение: 3 степени обжарки.jpg [ 60.82 KiB | Просмотров: 3492 ] Вложение: 3 молотых обжарки.jpg [ 59.55 KiB | Просмотров: 3492 ] Кофе из зерен слабой степени обжарки. Беру 1,5 ч л с горкой сырья на 200 мл кипятка. На поверхности образуется очень аппетитная кремовая пенка-шапка. После закипания я еще несколько секунд довожу напиток на малом огне и аккуратно, чтобы не попала гуща, сливаю в кофейную чашку. Ну, чай без добавок мы уже пробовали, поэтому добавляю в чашку 1 ч л сгущенки. Ммм, очень приятный сливочный вкус с оттенком кукурузных хлопьев. Мне кажется, такое должно понравиться детям. Нежный, питательный, легкий. У корня языка собирается и сгущается вся сливочность, по консистенции похожая на овсяный кисель. Мне понравилось. Очень освежает, настраивает на романтический лад. Вкусовая нега какая=то. Кофе из зерен средней степени обжарки. Условия - те же. Пенка уже потемнее, ближе к бежевому тону. На ее поверхности появились коричневые "перчинки". Запах уже более пряный. Такой же и вкус. Сливочность уже не мягкая, а более терпкая. Еще раз вспоминаю про мужской характер этой стадии. Те же ноты, сдобренные молоком и сладостью. Вкус овсяный, с долей пряности и терпкости, чуть солода. На корне языка ощущения менее выражены. Как то скучноват этот напиток, простоват. Сочетание со сгущенкой не очень его изменило. Чем-то похоже на цикорий, который я не очень люблю. Вызывает разочарование, еле допила чашку. Мне кажется, чай 2-й обжарки может быстро надоесть. Ну пока на этом остановлюсь, потому как больше выпить не могу))) Через 2 дня продолжу и подведу итог. |
Автор: | Ravenna [ 25 дек 2017, 11:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Secret молодильного чая! |
o-mar писал(а): Дорогая Ravenna! Ваше творение так и хочется назвать "Глубокое проникновение". Мне это так близко и дорого. Ночь, тишина и ты наедине со всем. Так тонко и красиво написано. Спасибо, бальзам на душу пролили ))) И с Ведьмиными пальчиками порадовали. Придется теперь для нашего привидения рецепт сочинить. "Ты в ответе за тех, кого приручил" Спасибо за добрые слова. Печенье "Ведьмины пальчики" делаются легко. Идею брала на просторах интернета.Нужно песочное тесто и либо миндаль, либо очищенные тыквенные семечки. Я это печенье пекла лет 5 назад на Хеллоуин. Из теста лепим сами пальчики, можно корявые (у ведьмы же корявые пальцы), делаем на тесте полосочки (сгибы). Вставляем тыквенную семечку или миндаль - ноготь и выпекаем. Вот и все. У меня почему-то миндаль постоянно отваливался. |
Автор: | Ravenna [ 25 дек 2017, 11:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Secret молодильного чая! |
Кнопка писал(а): Ravenna, какие чашечка с блюдцем у Вас красивые люблю тоже кушать и пить из хорошей посуды! Кнопочка, спасибо за комплименты!!! |
Автор: | Ravenna [ 25 дек 2017, 12:49 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Secret молодильного чая! | ||
В выходные была оффлайн. Но я вернулась с новыми отчетами и новостями. Суббота. Раннее утро. Выходной. И в свой законный выходной я просыпаюсь рано утром. Почему всю неделю воспринимаю звонок будильника как кару небесную. Есть такой анекдот. "Бегаю по утрам. С воплями"Блинннн... Опять проспала!!!!". Иногда это про меня. Не хочется вылезать из теплой кроватки, но надо приготовить очередную порцию чудо-чая. На сегодня у нас зерна легкой обжарки, местами горелые.. Ликуйте, друзья, я разорилась на ступку. Зерна получились среднего помола (что-то совсем в муку, что-то не очень). Примерно чайных 5 ложек с горкой в турку, стакан горячей воды. Поставила на огонь. НО... не кипятила. Именно держала 5 минут в приграничном состоянии, не доводя до кипения.Начинает закипать - сразу на пару секунд снимаю с плиты и ставлю опять. Получилось не очень крепко, цвет такой неожиданный хммм, светло-коричневый, на вкус никакое совсем. Решила подсластить тростниковым сахаром. Получилось жутко гадостно и противно. Пила в кроватке под теплым одеялком. Самое классное, встать, пока все спят, набрать на кухне вкусняшек и тихонько наслаждаться ими в теплой кроватке.
|
Автор: | Ravenna [ 25 дек 2017, 14:14 ] | |||
Заголовок сообщения: | Re: Secret молодильного чая! | |||
Просто и кратко.. Воскресенье вечер. Снова варю колдовской чай. Зерна слабой обжарки, перемолотые вручную. Добавлено просто несколько зерен целых. 3 десертные ложки с горкой+стакан горячей воды. Варим. Веселенькая пенка бежит. Следим, чтобы не убежало. В последний момент, когда пенка вот-вот убежит через край снимаем турку на пару секунд, ставим обратно и продолжаем. Варила около 7 минут. За это время захотелось выпить чай из бокала. Зачем им пылится в серванте? Скажу честно, в ценнике было написано "Бокалы для мартини". На деле оказались огроменные креманки с неудобной ножкой. Изыскано держать их в руках невозможно. На дно бокала кладем несколько ломтиков имбиря. Заливаем чай, накрываем крышкой. Пусть подумает минут 5. Пила через трубочку. Вкус - имбирь придал чаю характерный огонек. Нежный огонек. Который бодрит, а не обжигает. Имбирь перекрыл весь вкус чая. Но понравилось. А аромат... ММММ. обожаю имбирь. Этот восхитительный незабываемый аромат имбиря и кофе разливался фонтаном по кухне... Почему-то чай пах именно кофе. В следующий раз еще что-нибудь придумаю с заваркой.
|
Автор: | o-mar [ 28 дек 2017, 23:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Secret молодильного чая! |
Здравствуйте! Приглашаю всех испить со мной молодильного чайку, поразмышлять и выбрать что кому по вкусу. Итак... Напиток из молотых зерен сильной степени обжарки. Беру 1 ч л порошка, заливаю 150 мл воды и довожу до кипения в турке. На поверхности образуется аппетитная пенка цвета крем-брюле. Несколько секунд держу еще турку на малом огне. Начинаю пробовать. Этот напиток более всего похож на кофе, только несколько иной кофе. Отличие в мягкости и отсутствии кофеина. Ну и аромат иной. Честно скажу - не столь ароматный, как кофе. Здесь солод явно ощутим. Плюс овсяная нота. Ну и отдаленная печеность или каленость. Но что странно-нет горечи. Добавляю молока и сахара. Становится интереснее, сливочнее. Вкус более сбалансированный, чем во втором случае. Но... все-равно чем-то не дотягивает до полноты ощущений. Наверно, нужно брать больше порошка на то кол-во воды. Действие же очень приятное. Освежает, тонизирует, мягко прочищает мозги. Снимает напряжение дня. В-общем, неплохо. Но не особо вкусно. Иду дальше и пробую ту же обжарку в зернах, но с добавлением молока и сахара. Как вы помните, в напитке из зерен сильной обжарки чувствовалась горечь и пряность. Так вот, добавление ложки сахара на 100 мл напрочь убивает ту самую горечь, оставляя лишь приятный жареный вкус гренок. Наливаю 2 ч л молока. Такая сливочность! Вкуснятина! Словно пью ирис плюс аромат хлопьев. А еще кофе, солод, жженая карамель. Совсем другое дело - вкусно и сытно. Вот оно удовольствие. Пора подытожить... - в зернах мне понравился больше всех напиток сильной обжарки с молоком и сахаром, полагаю - это хорошая альтернатива утреннему кофе, - в молотом виде выиграл в моем рейтинге напиток слабой степени обжарки, также с молоком и сахаром. А это пусть останется для вечернего блаженства. И еще одно интересное наблюдение. Зерновой чай похож на чай, я его пила. А молотый - больше приближался к кофе и я его словно "ела", насыщалась. Да уж, действительно неповторим этот ячменный напиток! Я давно искала такой вкус, как у сливочных крем-ликеров. Вот только ликеры совсем не назвать полезными и тем более ежедневными напитками. Хотелось часто чего-то такого, среднего между ириской и сгущенкой. И кажется, я это нашла... Да еще и с кучей полезностей впридачу. Ну, здравствуй, мой волшебный эликсир молодости - чай из перловки! P.S. Огромная моя благодарность "виновнику" этой находки Юре Хващевскому. Спасибо!!!) |
Автор: | Lotus [ 29 дек 2017, 05:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Secret молодильного чая! |
Девочки, вы такие умнички, ваши дегустации просто поэзия и сказка Читаю и наслаждаюсь. Тем более, что сейчас на острове, в райской тишине. На почту многие пишут, я получаю, отвечать не могу с почтового ящика, почтовые программы через раз блокирует. А вот наш форум прекрасно работает во всех странах, поэтому не решаюсь его менять, хоть он и устарел уже. Но вот смайлики мы обновить и осовременить думаю, все-таки сумеем. И надеюсь, что к Новому году или Рождеству этот сюрприз получится. |
Автор: | Ravenna [ 29 дек 2017, 13:10 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Secret молодильного чая! | ||
Дорогие мои форумчане! К сожалению, я отбываю в отпуск и буду вне сети. НО, 9 января я вернусь. Обещаю, что принесу много-много разной полезной информации, отчеты по молодильному чаю. Я очень рада, что когда-то нашла это прекрасное сообщество. Мне очень приятно делится с Вами и читать Ваши посты, участвовать в обсуждениях. Я поздравляю всех с наступающими праздниками Новым Годом и Рождеством!!! Отдельно поздравляю нашу Наташеньку с наступающими праздниками!!! Благодаря Вам наш мир становится лучше!!! Объединить столько разных, но одинаковых по духу людей в одном дзи-клубе - это очень-очень великое дело. Желаю всем Вам всех благ, бесконечной удачи и процветания!!! Чтоб в следующем году все ваши мечты сбылись!!! Всех Вас обнимаю очень крепко!!!
|
Автор: | Lotus [ 30 дек 2017, 10:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Secret молодильного чая! |
Ravenna писал(а): Дорогие мои форумчане! К сожалению, я отбываю в отпуск и буду вне сети. НО, 9 января я вернусь. Обещаю, что принесу много-много разной полезной информации, отчеты по молодильному чаю. Я очень рада, что когда-то нашла это прекрасное сообщество. Мне очень приятно делится с Вами и читать Ваши посты, участвовать в обсуждениях. Я поздравляю всех с наступающими праздниками Новым Годом и Рождеством!!! Отдельно поздравляю нашу Наташеньку с наступающими праздниками!!! Благодаря Вам наш мир становится лучше!!! Объединить столько разных, но одинаковых по духу людей в одном дзи-клубе - это очень-очень великое дело. Желаю всем Вам всех благ, бесконечной удачи и процветания!!! Чтоб в следующем году все ваши мечты сбылись!!! Всех Вас обнимаю очень крепко!!! Дорогая Надежда!!! Спасибо за добрые слова, за активное участие, за интересные посты, я очень рада, что Вы с нами! С наступающим Новым годом!!! Пусть мечты сбываются!!! |
Страница 3 из 8 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |