Ночь. Абсолютная тишина. Город спит. Я люблю слушать, как спит город. Люблю это время, когда полуночники уже спят, а ранние пташки еще не проснулись. Абсолютная тишина, кажется весь мир застыл в ожидании утра. Знаете, говорят что на восходе, прям, перед самым-самым появлением солнца, буквально на несколько мгновений все застывает…. Благоговейная тишина. Это нельзя описать никакими словами. Это просто надо прочувствовать. Мир приветствует солнце. Тоже самое происходит и на закате солнца, мир застывает, прощаясь с последними лучами. А пока царит ночь, мне все равно не спится – пойду творить волшебный чай. Ночь – это время чудес. Робкими шажками иду на кухню. Зажигаю свечи. Для начала нужно омыть руки водой перед тем, как творить. Нужно очиститься, чтобы быть чистым не только телом, но и душой. Вода всегда помогает, убирая все плохое. Раскладываем все необходимое и приступаем к волшебству. Чувствую себя средневековым алхимиком, бьющимся над философским камнем. Не хватает котла, колбочек и баночек с лягушачьей икрой… Прости, папа, пришлось взять твою электрическую кофемолку. Я знаю, что ты не любишь, когда берут твои вещи. Но подарить мне ступку или ручную мельницу никто так и не догадался. Придется самой разориться, как раз НГ. Я – аналоговая девушка, а не цифровая, вырванная из другого мира, где пони едят радугу, а у меня есть крылья и смешные ушки, привезенная с другой планеты… Люблю шестеренки и механизмы вместо микросхем. Скучаю по телефонам с кнопками – так не смогла до конца приручить свой смартфон. А электроприборы – шум и суета. Хотя признаю за ними некоторые удобства. Молоть в ручной мельничке – это так душевно. Сразу вспоминаю босоногое детство. Когда в деревне у бабушки мы перемалывали специи маленькой теркой, похожей на мясорубку. Готовы были отдать абсолютно все, чтобы хоть немного покрутить ручку. Накаливаю сковородку. Жалко, что не на печке или не на песке как арабские бедуины, а обыкновенной плите. Аккуратно, не дыша, высыпаю зерна на раскаленную сковородку. Чуть помешать. По моей ведьминской кухне расползается запах горячего хлеба… Того самого хлеба на закваске, который пекла моя бабушка. Его вкус и запах я смогла бы отличить всегда… Жалко, что рецепт не сохранился, а бабушка уже давно в лучшем из миров. Но они всегда будут со мной, в моем сердце. Чуть замечталась – и немножко подгорело. Надеюсь на мое чудо-зелье это не сильно повлияет. Зерна готовы. Можно перемолоть. «ДРРРРРР…ДРРРРРР» кофемолка просто разрывает пространство и время своим грохотом, стирая волшебство ночи. «Тише, пожалуйста, тише» - прошу, едва шевеля губами. Вроде никто не проснулся – в это время город спит слишком крепко. Кладу в турку горсть крупы, наливаю кипяток на глаз… Представляю, что мой чай варится на горячем песке где-нибудь в пустыне… Остальное я сложу в красивую баночку. Оставлю на завтра, или послезавтра. Теперь можно наслаждаться чаем. Налью в лучшую чайную пару из тончайшего, невесомого фарфора. Я боюсь прикасаться к ней. Но это мой каприз на сегодня. Вкус чая для меня показался немного странным, к нему надо привыкнуть, его надо прочувствовать... Не языком, а душой… Его нельзя обонять мозгом, только сердцем. Под такой чай можно рассуждать о радости бытия, можно грустить. Я в темноте стою с чашкой у окна и смотрю на темные окна соседних домов, слушаю, как спит город. Скоро рассвет – и он проснется, и начнет жить, чтобы затихнуть уже к следующей ночи до утра... Пока не хочется включать свет, а свечи уже погасли. В следующий раз добавлю приправ. А кто сказал, что нельзя? Шоколад с перцем чили кто-нибудь пробовал? Если нет – то Вы многое потеряли.
Вложения: |
Чашка.JPG [ 29.99 KiB | Просмотров: 3082 ]
|
Последний раз редактировалось Ravenna 22 дек 2017, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
|