Я нашла интереснейшую вещь: уже готовую тсапму (или дзампа, или цапма).
Вложение:
цампа.JPG [ 26.19 KiB | Просмотров: 10193 ]
Не надо тратить драгоценное время: ячмень уже прожарен и смолот в муку.
На вид как песочек светло-коричневого цвета.
Вложение:
Крупа.JPG [ 70.34 KiB | Просмотров: 10193 ]
Я сделала свой вариант так называемого зутраан-сай ( с бурятского переводится как сытный чай).
В стакан горячего зеленого чая добавляем 1 ложку топленого масла (добавила обычное сливочное). Потом вливаем немного молока, буквально пол-ложечки соли (можно гималайскую - но совсем чуть-чуть, она очень соленая и придаст чаю необычный вкус). А теперь самое главное - добавляем цампу - 2-3 ложки и размешиваем. И оставим на пару минут, чтобы потомилось в тишине и спокойствии.
Вложение:
Чай.JPG [ 60.51 KiB | Просмотров: 10193 ]
На вкус получается жиденькая кашка с кофейным привкусом. Точнее что-то плавает на поверхности, а на донышке чашки получается кашка. Из-за проблем с обонянием (к хирургу исправлять нос не пойду, и не просите) об аромате ничего не могу сказать. Его надо пить медленно, смакуя каждый глоток. Не надо торопиться... Наслаждаться каждым моментом.
Но зутраан сай получается очень сытный, 1 бульонная чашка заменяет завтрак. Но не надо увлекаться, т.к. это может привести к лишним сантиметрам на талии.
P.S. надо сделать топленное масло. Или купить готовое масло гхи.