Я вернулась из недолгого отпуска. Как обещала - с новостями и отчетами.
Начнем с того, что я и маму пристрастила к молодильному чаю. эхх, помолодеем как....
.
На моей ведьминской кухне-мастерской-лаборатории алхимика (нужное подчеркнуть) испытано было многое. Теперь делюсь опытом с Вами, дорогие мои форумчане.
Прожарила зерна: слабая. средняя и сильная прожарка. Перемолола в муку вручную. Чем сильнее обжарка - тем легче молоть. Фото может не очень удачное.
Вложение:
мука.JPG [ 41.52 KiB | Просмотров: 7471 ]
Слабая и средняя обжарка - так себе. Слишком слабенько, на вкус как отвар соломы. Но, это мои личные впечатления, как говорит моя подруга "Каждому человеку свой фломастер". Специфично, напомнило вкус растворимого кофе. Но если добавить немного имбиря - вкус улучшается. Добавляла 4-5 столовых ложек на стакан воды - все равно слабенький вкус как-то. Цвет - типа, простите, детской неожиданности.Заметила - что на входе 1,5 стакана воды - на выходе 1 стакан.
А вот сильная обжарка порадовала. 3 столовых ложки на 1,5 стакана (с учетом уварки) - слишком мощно. Идеально 1,5-2 столовых ложки с горкой. Вкус именно кофе, а не фасфудного аналога.
Варю именно следующим образом. накаливаю ковшик ( в турку двойная доза не влезает), параллельно нагреваю воду (вода с дачи из колодца) до кипения. Кладу заварку (1,5-2 столовых ложки с горкой на 1,5 стакана воды). Чуть подогреваю ее, заливаю кипящей водой. Примерно 4 минуты держу на сильном огне, периодически снимая с огня на пару секунд, когда чай норовит уйти. Потом убавляю огонь и держу еще 4 минуты.
Цвет получается темно-шоколадный. Специально налила в прозрачный бокал, чтобы можно было увидеть цвет.
Вложение:
кофе.JPG [ 16.69 KiB | Просмотров: 7471 ]
Иногда по настроению добавляю в чашку ломтик имбиря, заливаю чаем, накрываю крышкой и оставляю настаиваться минут на 5. Получается кофе с огоньком, приятный, греющим сердце и душу.
P.S. жмых от чая не выбрасываю, сушу и складываю. Весной закопаю на даче - как удобрение. Мы с самого начала являемся приверженцами огорода без химии.