Здравствуйте, дорогие форумчане! Еще тогда, когда вышла статья Юрия про молодильный чай, я подивилась такому уникальному материалу и разносторонним познаниям нашего чайного гуру. Подумала "надо попробовать", да так и не собралась. Спасибо Наташеньке, что снова привлекла интерес к такому необычному напитку. Полезла в интернет. А свойств полезных у него ого-го! И все, что мне нужно! В мозгу щелкнуло "не зря это все..." И вот я иду на эксперимент. Начну со слабой степени обжарки, а дальше по нарастающей. Итак, беру полстакана перловки и на медленном огне начинаю прокаливать на сухой сковороде. До румяного оттенка, как советуют в одних случаях. В процессе мешаю, встряхиваю. Сначала появляется хлебно-кукурузный аромат. Приятно! Потом мелькает запах сырых тыквенных семечек, но мимолетно. Далее характерный запах мюсли, каленый орешек, поп-корн достаточно явно и жареные скорлупки арахиса. Видимо, по мере испарения влаги в процессе жарки, ячмень так себя позиционирует ))). После 11 минут обжарки запах перестал играть оттенками. Остался ровный каленый дух. Крупа приобрела к тому времени цвет светлой гречи. Пока на этом остановимся. Далее кипячу 500 мл воды и кладу туда 5 чайных ложек ячменя. Варю около 10 минут на среднем огне. В процессе витает аромат кукурузных хлопьев (не палочек, а именно хлопьев, плоских таких, которые молоком заливают на завтрак). Отвар приобретает слабую сиропную консистенцию. Приготовление закончено, начинаю пробовать. Цвет получился, как у колосьев спелой пшеницы, напиток немного мутноватый. Вкус очень приятный. Знакомый уже оттенок кукурузных хлопьев, аромат всех злаков и каленый дух. Интересно! А еще (о, чудо!) - мягкость напитка, как у китайских чаев. Послевкусие более выражено, нежели в процессе питья. Те же составляющие с преобладанием калености. Чуть позже мне даже почудился оттенок молочного шоколада с жареным фундуком, но мимолетно. Простите за просторечие, но вкус у напитка обалденный. Неожиданный. Но хочется крепости. И хочется еще. Очень приятное внутреннее расслабление. И на желудке как-то комфортно, словно обволокло мягкой пеленой. А еще тянет сладко поспать. У меня совет: почитайте еще про полезные свойства ячменного чая. Может, я такая впечатлительная, но мне прямо ощутилось, как внутри началась медленная работа по исправлению всех имеющихся проблем.
В следующий раз попробую обжарить до более насыщенного цвета и напишу. А пока вот что у меня получилось
Вложение:
Чай из перловки 1.jpg [ 55.46 KiB | Просмотров: 12505 ]