Секреты совершенства. Форум
http://forum.osekretah.ru/

Вкусовой практикум: заметки
http://forum.osekretah.ru/viewtopic.php?f=32&t=1452
Страница 1 из 3

Автор:  jarven [ 23 фев 2015, 19:40 ]
Заголовок сообщения:  Вкусовой практикум: заметки

здесь попробуем обсуждать весь спектр чаев - от доступных на полках супермаркетов до чаев гунфу. опыт описательного сравнения таких доступных чаев может оказать помощь в оттачивании чайного вкуса, поскольку красные чаи дают возможность проследить всю палитру вкуса и качества - от самого низкого до превосходного. Есть мнение, что воспитать вкус к чаю можно лишь на утонченных сортах, но я считаю, что без сравнения сделать это невозможно.

Сначала можно опереть наши заметки на "демократичных чаях". В рамках упражнения можно начать с чая Дилма, который легко доступен и может дать представление о красных чаях Шри Ланки. Желающие могут попробовать его оценить и описать, а потом мы выведем общие черты и далее сравним его со следующим сортом.

Автор:  o-mar [ 23 фев 2015, 22:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусовой практикум: заметки

Здорово! Это то, чего мне раньше так не хватало. Эстетическое воспитание чайного вкуса. Только вот надо условиться, каким методом заваривать. Европейским, или для чистоты эксперимента по китайским канонам. Или, может для Шри-Ланка есть свои традиционные способы? Кто-нибудь знает?

Автор:  jarven [ 24 фев 2015, 17:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусовой практикум: заметки

в помощь для разнообразных "сомелье" существуют вот такие круги по разным продуктам для более точного описания "языка" вкуса. Два для примера

Изображение

Автор:  jarven [ 24 фев 2015, 17:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусовой практикум: заметки

Изображение

Автор:  jarven [ 24 фев 2015, 20:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусовой практикум: заметки

я предлагаю заваривание проливом. о конкретике можно договориться. например, 8 граммов чая на 200 мл.чайник, с ополаскиванием и отчет о четырех заварках. Это можно обсудить, чтобы у всех были одинаковые условия

Автор:  o-mar [ 24 фев 2015, 21:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусовой практикум: заметки

Ух ты! Я думала, только цветовые круги бывают. А вкусовые... мечта! Завтра надо Дилму не забыть купить, а то сегодня из головы вылетело. Юрий, я скоро присоединюсь.

Автор:  jarven [ 04 ноя 2015, 01:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусовой практикум: заметки

На днях удалось попробовать очень интересный пуэр из фермерских, которые можно найти через знакомых. Это были листья шэн, просто высушенные стопкой, сложенные один на один. Поначалу даже не знал как к ним подойти - ломать совесть не позволяла, а целиком ни в один чайник не помещались. Наконец выбрал третий вариант - слегка распарил, затем чуть свернул и так заварил.
Вкус - сахарный. Да, горечь шеновская присутствует, но такое чувство, что я завариваю что-то, сдобренное медом. Сладости хватило проливов на 11, а потом был настоящий полет - парение, расслабление, прояснение и дрейфование по воздуху. Листья из района Сишуаньбанна, но такой сладости у чаев с этой горы я раньше не встречал...
Если кто сталкивался со сладким чаем из этого района - какой это был чай, какого года?

Автор:  jarven [ 11 ноя 2015, 19:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусовой практикум: заметки

В чайном блоге я написал небольшую заметку об опыте, который получаю, будучи по счастливому стечению обстоятельств приглашен вести чайный ритуал в клубе айкидо. Хотя, конечно, чайным ритуалом это назвать трудно - никакого особого сосредоточения там нет, да и возможность не позволяет пока принести все необходимое для этого. Но уже достаточно того что есть чайник, чай и люди, которые, как я надеюсь, хотят его пить. Вести этот дневник я продолжу - там будут наиболее существенные из отмеченных мною моментов. А здесь хотел бы поделиться тоже важным наблюдением, из которого я пока не сделал далеко идущих выводов.

дело в том, что на первую дегустацию я принес выдержанный улун лачаван. это действительно глубокий чай, и я заведомо нес его чтобы представить людям неподготовленным, чтобы выяснить, насколько внутренние качества чая способны оказать влияние на неподготовленного реципиента. присутствующие, надо сказать, были вежливы, выдержали почти пару десятков проливов, поблагодарили и вообще высказывались в том духе, что чай необычный, непривычный, но пьется с удовольствием и без принуждения. на вторую дегустацию я принес трехлетний шуйсянь, на третью - двухлетний дахунпао.

присутствующие (я просил их об этом отдельно) старались вникнуть во вкус, понять чай - каждый на свой манер, конечно. Но где-то в середине третьей дегустации я услышал отзывы, которые для меня были крайне важны: собравшиеся, распробовав третий сряду чай, начали говорить, что из всех, что они пробовали, именно первый (то есть выдержанный лаочаван) показался им наиболее сильным, полным энергии и, в итоге, вкусным.

И мне в связи с этим подумалось: а что, если вкус, на самом деле, не так уж и надо воспитывать? Что, если в человеке действительно, как говаривал еще Пифагор, заложена мера, мерило, образец, некая восприимчивость к эталону. И что, если соприкасаясь с определенным эталоном, человек неосознанно соотносит его с внутренним мерилом и так этот эталон распознает? Потому что все три чая были качественными, но именно тот, который был наиболее сильным, именно таким и был признан людьми, не привыкшими к чистому чаю в принципе...

Автор:  o-mar [ 11 ноя 2015, 22:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусовой практикум: заметки

jarven, читая Вашу первую часть полевых заметок, я удивилась, почему Вы выбрали для первой дегустации и знакомства такой "сильный" чай. Я бы, наверное, начала пробы по восходящей, поступательно. Действительно воспитывая вкус. А тут получилось сродни "стрессовому собеседованию" ( в хорошем смысле). И Ваши ученики достойно выдержали такую проверку. Ну, во-первых, поздравляю с почином! И попробую выразить свое мнение относительно верной оценки учениками качества лао ча ван. Думаю, что в боевых искусствах и в чайных церемониях есть нечто общее. Не зря же Вас пригласили именно в такой клуб. Это настрой, умение войти в определенное состояние, чтобы ощутить себя, свое тело в определенном действии, уметь сконцентрироваться и расслабиться. Поэтому аудитория была очень даже подходящая для чайной практики. Второй важный аспект - это преподнесение. Два разных преподавателя одного предмета могут начисто убить интерес или наоборот, заставить полюбить на всю жизнь. Т.е. большую роль играет личностный фактор. Не буду Вам петь дифирамбы, но донести до глубин сознания Вы умеете. Ну и, наконец, эталоны назначены такими же людьми. А человеку природой заложено выделять лучшее. Я думаю, Ваши чайные собеседники были "обречены" проникнуться первым улуном. Все правильно и своевременно вышло. Сначала - хороший чай. Потом - вторая проба, когда из двух видов сложно еще выделить лучший. А вот на третьем чаепитии уже вырисовывается картина вкусов, а это уже опыт, пусть и маленький.
И еще: вкус воспитывать не нужно. Он сам разовьется, если есть к тому предпосылки. Важно только направить, а дальше - свой полет.
И, конечно, нельзя умалять волшебную силу самого напитка. Это характер, энергетика, темперамент и, что лукавить, определенная власть над нами его величества ЧАЯ.
Очень интересны Ваши наблюдения и заметки. Пожалуйста, продолжайте!

Автор:  o-mar [ 11 ноя 2015, 23:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вкусовой практикум: заметки

Хочу еще добавить пару впечатлений к написанному.
Когда читала про то как было трудно Вам поддерживать необходимую атмосферу (приходилось отвлекаться, рассеивалось внимание аудитории и т д), мне это напомнило похожие "неудобства" из моей жизни. Дело в том, что у меня нет чайного места и вообще места для уединения, чтобы заняться творчеством или чаепитием. Куча отвлекающих факторов, сосредоточиться трудно. Ну и я для себя нашла единственное решение на данный момент - накачала на плеер подходящей музыки (лучший настрой дает инструментальная лично мне), наушники в уши - и я в маленьком личном пространстве. Может, Вам тоже пригодится легкое звуковое сопровождение? Это ведь определенная атмосфера, приводящая к единению.
По поводу благовоний мне почему-то кажется, что рановато (Только ради бога не примите, как критику). Это отдельный аспект, а запахи вообще вещь индивидуальная, кого-то может и раздражать.
Может, чуть позже, когда образуется прочная взаимосвязь с группой. Все сразу (куча новых впечатлений) ведь и ошеломить может. А так шаг за шагом со всеми атрибутами вести неспешный разговор и каждый раз открывать что-то новое.
Юрий, прошу не относиться к моим словам серьезно. Просто я со-переживаю так

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/