В чайном блоге я написал небольшую заметку об опыте, который получаю, будучи по счастливому стечению обстоятельств приглашен вести чайный ритуал в клубе айкидо. Хотя, конечно, чайным ритуалом это назвать трудно - никакого особого сосредоточения там нет, да и возможность не позволяет пока принести все необходимое для этого. Но уже достаточно того что есть чайник, чай и люди, которые, как я надеюсь, хотят его пить. Вести этот дневник я продолжу - там будут наиболее существенные из отмеченных мною моментов. А здесь хотел бы поделиться тоже важным наблюдением, из которого я пока не сделал далеко идущих выводов.
дело в том, что на первую дегустацию я принес выдержанный улун лачаван. это действительно глубокий чай, и я заведомо нес его чтобы представить людям неподготовленным, чтобы выяснить, насколько внутренние качества чая способны оказать влияние на неподготовленного реципиента. присутствующие, надо сказать, были вежливы, выдержали почти пару десятков проливов, поблагодарили и вообще высказывались в том духе, что чай необычный, непривычный, но пьется с удовольствием и без принуждения. на вторую дегустацию я принес трехлетний шуйсянь, на третью - двухлетний дахунпао.
присутствующие (я просил их об этом отдельно) старались вникнуть во вкус, понять чай - каждый на свой манер, конечно. Но где-то в середине третьей дегустации я услышал отзывы, которые для меня были крайне важны: собравшиеся, распробовав третий сряду чай, начали говорить, что из всех, что они пробовали, именно первый (то есть выдержанный лаочаван) показался им наиболее сильным, полным энергии и, в итоге, вкусным.
И мне в связи с этим подумалось: а что, если вкус, на самом деле, не так уж и надо воспитывать? Что, если в человеке действительно, как говаривал еще Пифагор, заложена мера, мерило, образец, некая восприимчивость к эталону. И что, если соприкасаясь с определенным эталоном, человек неосознанно соотносит его с внутренним мерилом и так этот эталон распознает? Потому что все три чая были качественными, но именно тот, который был наиболее сильным, именно таким и был признан людьми, не привыкшими к чистому чаю в принципе...
_________________ Путь скрывается за мелочностью успехов. Смысл в речах исчезает в красивости оборотов. (Чжуан-Цзы)
|