Небольшое вступление. Люблю природу. Живу на земле. Выращиваю травы. Собираю, сушу, замораживаю. Составляю букеты, сборы.
Философия сбора. Если у вас есть хотя бы небольшой кусочек земли - вы счастливый человек, потому как можете "посеять и пожать". Если нет - вы тоже счастливый человек, потому что у вас всегда есть повод уехать подальше от города и постигнуть великое таинство единения с природой, собрав дикорастущие целебные растения. Если вам проще все купить в аптеке - что ж, вы на пути к природе, и вас только ожидают чудесные открытия. Могу сказать одно, сколько себя отдашь - столько и получишь.
Собирать травы и ягоды лучше после того, как сошла утренняя роса и до вечера, пока воздух не увлажнился накануне ночи. Нужно проникнуться этим занятием, мысленно попросить, поговорить, поблагодарить. Все живое, и все вас слышит.
Издревле на Руси травы собирали бабушки и девочки. Женщины детородного возраста в определенные дни не должны были прикасаться к травам. Учтите это.
Сушка. Я связываю в пучки размером с банный веник и подвешиваю их в проветриваемом сухом помещении без доступа солнечного света. Низкорослые растения рассыпаю в сетчатых ящиках рыхло и в процессе сушки ворошу периодически.
Плоды сушу в противнях, застеленных бумагой или тканью на теплой печке. Ворошить обязательно. Можно сушить в духовке при малых температурах, в сушилках.
Ну а теперь самое главное - чай. Завариваю по-нашему в заварочном чайнике 1200 мл объема. Выпиваем за день. Беру 3 чайные ложки любого листового чая, лучше не ароматического, простого. И начинаю колдовать - добавляю по щепотке (приблизительно с чайную ложку) разных травок по своему выбору. И вот здесь интересный момент: если травы выращены или собраны своими руками, они сами подсказывают, с кем им хочется оказаться в компании. Потом накрываю теплым колпаком или бабой, но ненадолго, не более 30 мин.
Для чего я беру чай? Одни травы дают бледноватый настой, с чаем как-то веселее. Почему кладу по щепотке? Чтобы получить аромат, но без явного лечебного эффекта (у многих есть противопоказания по состоянию здоровья). Стараюсь класть не более пяти компонентов.
Пьем этот волшебный напиток в течении дня. Я настолько к нему привыкла, что испытываю настоящий голод, если куда уезжаю. Травяным чаем я запиваю все - радость, возбуждение, усталость, грусть, волнение, даже китайский чай запиваю.
Эффект. Приятно. Промывает организм. Нормализует все. Идет "на ура" у всех, кто попробовал, независимо от полов и возрастов. Болячки его боятся и постепенно отступают, есть еще проверенный рецепт от простуды, многим помог.
Мой арсенал. Мята, мелисса, липа, чабрец, лофант, иссоп, бадан, малина, ежевика, калина, эхинацея, айва японская, шиповник, боярышник, зверобой, облепиха... ну еще может что забыла, но вспомню в процессе.
Ниже я буду описывать моих друзей по очереди.
А еще жду ваших вопросов