Мята. Пожалуй, это была первая ароматная травка, с которой я познакомилась. Маме на работе принесла ее одна женщина со своей дачи. И начались вкуснейшие чаепития с мятой. Была я тогда городским подростком, очень далеким от понятий "огород" и "дача". Но мне кажется, именно тогда зародилась моя любовь к травам. И когда я стала счастливой обладательницей домика с участком в деревне, угадайте, что я первым делом посадила. Конечно ее, мою давнюю знакомую. Мята оказалась очень неприхотливой к почве и условиям. Этим она меня привлекла. Но...она оказалась такой ненасытной захватчицей, что просто ошеломила свою хозяйку. Кружочек земли диаметром 40 см ее просто оскорбил своими размерами. Через месяц она разгулялась на полтора метра во все стороны. Я это случайно обнаружила, когда косила траву. Неладное почуял мой нос, когда начал вокруг распространяться знакомый аромат. Любая растительность была мяте нипочем, вокруг шел варварский захват территорий. Я содрогнулась и полезла за советом в интернет. И нашла-таки на нее управу. Да еще и заставила служить на благо растительному обществу. Оказывается, мяту полезно сажать промеж кустов смородины и крыжовника. Эта ароматная травка очень не нравится бактериям и вредителям ягодных кустарников. А чтобы моя любовь особо не буйствовала, я вкопала в землю дырявые ведра и поселила захватчицу внутрь. Правда, и через это ограждение она норовит сбежать, но уже не так активно.
Что меня поразило еще, так это обилие сортов мяты. Начинала я с классической перечной, потом у подруги в огороде обнаружила экземпляр с пушистыми снизу листиками ( это оказалась мята круглолистная).
Вложение:
Мята1.jpg [ 85.01 KiB | Просмотров: 6803 ]
Продолжилось знакомство – кошачьей, курчавой, лимонной (мелисса), ментоловой, длиннолистной… Но по-настоящему челюсть у меня отвисла (уж простите за каламбур), когда в Московской Тимирязевской академии я обнаружила полпавильона различных мятных сортов. Тут была и яблочная, и ананасная, и апельсиновая, и банановая, шоколадная, медицинская, камфарная и еще много других, не известных мне ранее имен мяты. Начав нюхать, я так растерялась, что не смогла выбрать ни одной. Просто голова пошла кругом. Сейчас у меня на огороде растет сортов пять, которые я различаю только по запаху. Одна разновидность с явным камфарным запахом, он резковат. Это мята для добавок к мясным и овощным блюдам. Пушистая мята – с классическим нерезким ароматом – моя повседневно-дежурная для чая.
Вложение:
Мята.JPG [ 89.23 KiB | Просмотров: 6803 ]
А есть ментоловая с таким сильным эфирным духом – прямо натуральный «Холодок» или «Орбит» (ее еще смерминтовой называют). Этот сорт забьет в чае любую травку, поэтому употребляется в сольном варианте в виде летнего холодного чая или вечером, чтобы крепче спалось.
По части свойств хочу отметить ощутимый успокаивающий эффект. Еще она понижает давление, омолаживает, снимает спазмы при мигренях. Это мочегонное и антибактериальное средство. Хорошо промывает организм, выводя вредные вещества. Нельзя злоупотреблять мятой беременным женщинам, детям до 3х лет и …мужчинам. Имеется ввиду ежедневное, в течение месяца употребление мятного настоя (ну, где-то 2-3 ст ложки на стакан воды). Но в нашем случае (1 ч ложка на чайник 500-750 мл) она не может чем-то навредить.
И напоследок еще одно мной любимое достоинство мяты. Она обладает энергией привлечения денег. Рекомендуют носить ее листик в кошельке для приумножения богатства. Я купила в аптеке эфирное масло мяты и регулярно капаю по 2-3 капли в каждое отделение кошелька. И еще совет : если хотите успешного разрешения какого-то дела или идеи – съешьте перед этим листик мяты и настройтесь на благоприятное.