Айва японская или хеномелес. Если вы еще не обзавелись на своем участке растением под названием хеномелес, я очень рекомендую вам обратить внимание на столь чудного представителя флоры. Это очень милый декоративный кустарник высотой до полуметра. В меру раскидистый, не агрессивный. Листочки каплевидной формы растут пучками по 4-5 штук в пазухах веточек. И весной из этих листовых букетиков появляются небольшие грозди нежных коралловых бутончиков. Которые позднее распускаются, представляя взору прелестные, похожие на розочки цветы карминного цвета.
Вложение:
Айва японская цветет.jpg [ 106.51 KiB | Просмотров: 11206 ]
Впервые я увидела это чудо у подруги на даче. И сразу айва покорила мое сердце. Стоит ли говорить, что как только я приобрела домик с участком, первым делом взяла у подруги заветные прутики. Я тогда ничего не знала о свойствах и характере кустарника. Меня пленила его нежная красота. Позднее в разговоре с одной учительницей, когда я поведала ей о пользе данного растения, я узнала очень любопытную вещь. Оказывается, именно хеномелес и есть тот самый «аленький цветочек» из сказки. Не знаю, правда ли это, нет ли, но уж очень романтично это прозвучало. Так и стала для меня айва японская моим аленьким цветочком. Через некоторое время на стихийном рынке садоводов-огородников я приобрела у бабушки еще один кустик айвы. И посадила рядом с моим «первенцем». Бабушкин экземпляр чуть отличался – у него оказались шипы. Но вторая айва была более неприхотлива. И так же прекрасна в пору цветения. Жила бы я так дальше и любовалась своими кустиками, если бы однажды не узнала от соседки-дачницы, что хеномелес не любит одиночества. И необходимо иметь на участке двух и более растений. И желательно – из разных источников. Иначе не будет плодоносить. А плоды очень целебные. Превосходят по витаминам лимоны и весьма хороши для бронхо-легочной системы. Так вот ты какой загадочный, мой аленький цветочек! Я давно приметила, что у самой земли среди листвы встречались темно-зеленые «яблочки», очень жесткие и несъедобные. Их просто невозможно было надкусить.
Вложение:
Плоды айвы японской.jpg [ 9.57 KiB | Просмотров: 11206 ]
Стала после этого я искать информацию о свойствах айвы японской. Ого-го!!! Это же растение-целитель. Плоды ее повышают иммунитет, выводят токсины и соли тяжелых металлов, способствуют снижению холестерина, укрепляют стенки сосудов и капилляров, препятствую развитию атеросклероза и суставных болезней, предотвращают заболевания дыхательной системы. А если простуда прогрессирует – лечат гнойные и воспалительные процессы в верхних дыхательных путях и ротовой полости. Хеномелес благотворно влияет на зрение, обеспечивает четкость и качество видения, укрепляет глазные нервы. Нормализует давление, уровень сахара в крови. Улучшает микрофлору кишечника и женской половой системы. Профилактика циррозов и гепатитов, цинги. Плоды уменьшают последствия от действия радиации и облучения. Быстро восстанавливают силы после операций, при тяжелых условиях труда, при неблагоприятной экологии. Полифенолы, содержащиеся в плодах айвы японской способны сдерживать рост раковых клеток, не дают здоровым клеткам мутировать и препятствуют образованиям метастаз. Особенно эффективны при лечении и профилактике рака молочной железы и простаты. Растение полезно и в косметическом применении. Маски из кашицы плодов осветляют веснушки и пигментные пятна, тонизируют, разглаживают морщины. Отвар листьев применяется для ополаскивания волос против седины. Слизистый отвар семян помогает при ожогах. В Японии издревле кашель и мокроту из легких выгоняли кашицей из плодов хеномелеса. Средство это актуально и в настоящее время. А еще… Оказывается, в Китае вяжущие плоды айвы употребляют с целью активации жизненной энергии ци. Вот какое это замечательное растение!
Мой аленький цветочек достаточно теплолюбив. На зиму его желательно укрывать и дополнительно набрасывать на него снежную «шубу». Иначе цветочные почки промерзают и не цветут. Но даже после суровой зимы экзотичный кустик все равно радует несколькими «розочками» у самой земли. После цветения образуются плоды, которые я собираю поздней осенью. Они даже немного желтеют. «Яблочки» достаточно жесткие. Я их с трудом разрезаю на 4 части, пропускаю через мясорубку и замораживаю в пакете про запас вместе с семечками.
Вложение:
Айва японская.JPG [ 142.84 KiB | Просмотров: 11206 ]
Использую в основном при простуде. Особенно в самом начале, когда только чувствуется першение и недомогание. Отламываю ножом кусочек айвовой массы с чайную ложку и кладу в горячий сладкий чай. Аромат у плодов потрясающий. Нежный, цитрусово-леденцовый. Плюс вкусовой коктейль из лимона, дюшеса, ревеня и антоновских яблок. Попьешь день такого чайку, и простуде не остается шансов. Айва японская входит в состав моих излюбленных термоядерных средств в борьбе с инфекциями. Ну что еще сказать? Люблю ее, хвалю и очень рекомендую)))