Вы когда-нибудь держали солнце в руках? Такое маленькое, нежно обжигающее пальцы, такое апельсиновое? Не знаю почему, но оранжевый цвет я всегда называю апельсиновым.
Сегодня я хочу познакомить с чаем «матум». Скажу сразу – это неЧАЙный чай. Но он достоин того, чтобы о нем написать.
В Тайланде растет дерево баэль, что в переводе означает деревянное или каменное яблоко. Также оно носит название бенгальская айва. Его плоды, покрытые твердой оболочкой (оттуда и название), используют для приготовления различных десертов, а также чая. В свежем виде матум найти очень тяжело. Для чая плоды режут ломтиками и высушивают на солнце.
Вложение:
матум.JPG [ 38.83 KiB | Просмотров: 4227 ]
У него много-много полезных свойств:
- этот чай называют чаем курильщиков, т.к. он благотворно влияет на легкие;
- активизирует мозговую деятельность и тонизирует в целом;
- устраняет многие проблемы с желудком, помогает при отравлениях;
-его могут пить и будущие мамы и дети.
Единственный недостаток – может вызвать аллергию. Вот на этом пункте мне немного не повезло. Но не страшно - приступ аллергии пройдет, а впечатления останутся.
А сейчас ранее утро… Все еще спят.
А я завариваю экзотический матум. Он долго настаивается - минут 15. Ха это время можно подготовится с мыслями к чайному путешествию. Куда меня занесет в этот раз?
Аромат у чая настолько весенний, фруктовый, а цвет – вкусный, яркий и жизнерадостный, что уже чувствуешь этот чай на языке. Этот цвет именно вкусный, и никак иначе. В чайнике цвет ярко-апельсиновый, а вот в чашке уже светлый. Его надо пить в пиале с восточным узором. Именно так и не иначе.
И вот я держу в руках маленькое солнышко. Пиала приятно обжигает пальцы.
И кажется, что совсем-совсем весна. Время, когда все распустилось и радует нас молодыми листочками. Вроде бы чай пахнет фруктами, а фрукты – это лето. Но он уносит в позднюю весну, с уже пробившейся сочной травкой…
Кажется, что ты гуляешь по фруктовому саду, Чай уносит в Азию. Мысленно ты смотришь на сакуру в далекой Японии, наслаждаешься буддийскими храмами и дворцами индийских махараджей с их неповторимой архитектурой. И вкус - фруктовый, нельзя выделить один фрукт: тут и ноты апельсина, и яблок, и чего-то далекого экзотически неземного.
А если матум подсластить - он уносит в мусульманский Восток, с его гаремами, знаменитым базаром, пахнущим специями, вспоминаешь Омара Хайяма...
И, когда кладешь пустую чашку и возвращаешься в этот мир, смотришь в окно и видишь влажную землю и островки нерастаявшего еще снега. Но, ты понимаешь, что природа уже проснулась и весна с каждым днем все сильнее. Воздух уже пропитан весной. Деревья оживают и мир постепенно наполняется яркими красками. И ты улыбаешься своим мыслям, потому что матум - чай, создающий хорошее настроение, немного игривое. Все проблемы просто испаряются, ты по-настоящему счастлив... Хочется обнять весь мир...
А скоро будет лето…. Осталось совсем немного. Я хочу лето. Хочу провести чайную церемонию на свежем воздухе…. В парке.
Мудрость этого дня: иногда для счастья достаточно подержать в руках солнышко.
Вложение:
матум 1.JPG [ 48.7 KiB | Просмотров: 4227 ]