Секреты совершенства. Форум http://forum.osekretah.ru/ |
|
Дегустации сортов чая. Впечатления. http://forum.osekretah.ru/viewtopic.php?f=32&t=1419 |
Страница 16 из 25 |
Автор: | o-mar [ 11 апр 2015, 00:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Приветствую, вас, дорогие чаеведы и любители чая! С радостью сообщаю, что я получила посылку из Китая с пробниками чая. И я снова приглашаю вас в небольшое путешествие в мир дегустаций этого чудного напитка. На этот раз это будут улунские чаи. И первым номером выступит Baiye Dankong (Одинокий куст с белыми листьями). Вложение: PICT0154.JPG [ 24.23 KiB | Просмотров: 2027 ] Внешний вид: Это темно-коричневые с пепельным оттенком неплотно скрученные листочки. Вложение: PICT0155.JPG [ 30.14 KiB | Просмотров: 2027 ] При вдыхании открывается дух сильно поджаренных кусочков белого хлеба с оттенком печеного каштана. После ополаскивания обозначается горький шоколад и мокрая старая кора. Условия: 4 г заварки на 100 мл воды 95 градусов. 1 пролив: Аромат встречает насыщенностью. Здесь горький шоколад, какао, солод и темная карамель. Цвет - беж золотистый. Настой тягучий, пряный с оттенками шоколада, кленового сиропа и дубовой терпкостью. Слушаю сказки старого леса. 2 пролив: Чайный лист приобретает болотно-зеленый оттенок. В запахе преобладает солодовая нота и тонкий сладковатый нюанс целлюлозной ваты. И, пожалуй, есть там и патока. На языке пряные коренья и каштан. Букет чая подобен букету дорогого коньяка. Приходит расслабление, даже некоторая сонливость. 3 пролив: Потянуло слабо дымком и подвяленным табачным листом. Чай зажег свой фимиам. Цвет напитка медовый, солнечный. Во вкусе тот же табачный отзвук на пару с каштаном. Ощутима некоторая терпкость с горчинкой на корне языка. Мягко охватывает тепло. В последнем глотке вдруг узнаю ромашку. Вложение: PICT0157.JPG [ 63.08 KiB | Просмотров: 2027 ] 4 пролив. Еще длится табачный аккорд, как снова заявляет о себе пряность горького шоколада. И все-таки преобладает аромат курящихся сигар. Очень приятный. А вот вкусовые ощущения беднеют, в напитке жидкость. В теле гуляет жар, накатывая волнами тепловой энергии. Ощущение, что внутри заплутал светящийся сгусток. 5 пролив, контрольный. Запах распаренного чайного листа удивляет: яблочные косточки, уносящийся след сигар и растопленный горький шоколад. Но вкуса нет, просто вода. Общее впечатление: Чай начинает рассказывать одну историю, а заканчивает совсем другой. Весьма неожиданно. Изначально картина расцвечивается вкусными кулинарными мотивами. Но с какого-то момента обнаруживаешь себя в клубах ароматного тумана. Эффект такой, словно после чашки горячего шоколада последовало раскуривание кальяна. Ну что ж, и то, и другое можно отнести к удовольствиям. Есть в этом сорте какая-то тонкая безобидная ирония. И знаете, он мне понравился... |
Автор: | o-mar [ 11 апр 2015, 01:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Мне показалось, что сорту BAIYE DANCONG не хватило температуры для полного раскрытия. и я продублировала дегустацию в варке. Вот что прочиталось: Все тот же аппетитный дух поджаренного хлеба и горького шоколада при первом вдыхании. 1 ополаскивание. Прибавляется солод. 2 ополаскивание. Плюс густой сахарный сироп или патока. 3 ополаскивание. Поджаренные хлебцы, отруби и крепкий сладкий чай. Далее я постаралась разделить количество чая в чайнике на 10 приемов (пыталась совместить с чайным цигуном от Юрия Хващевского). Поэтому опишу десять вкусов или стадий настоя кратко. 1. Чернослив с тостами. 2, Дымок, мягкость, чуть гренок и пряность напитка. 3. Сдоба, кардамон, каленый орех. Сонливость. 4. Шоколад, карамель, дымок. Взгляд проясняется. 5. Солод и кленовый сироп. Легкий вяжущий эффект, преобразующийся в сладость. 6. Поджаренный белый хлеб, вязкость на корне языка. 7. Табак и сладкий чай, печеные каштаны. 8. Жареные орехи кешью. Терпкость и першение в гортани. 9. Табак, сухие яблоки. 10. Аромат слабый, яблочный с отголоском хлебной корочки. В качестве личного вывода могу сказать, что проливы звучат как-то интереснее. Сваренный чай вначале привлекает вкусовым разнообразием, но по мере настаивания становится несколько тяжеловат, приобретая крепость и терпкость. Но эстетически интересен танцем чаинок. Вложение: PICT0162.JPG [ 89.61 KiB | Просмотров: 2026 ] Ну а дегустации снова продолжаются... |
Автор: | jarven [ 11 апр 2015, 08:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Вкусно ) Вы меня навели на мысль, кстати, разницей вкусов. Сейчас попробую это оформить статьей. Правда, появится она на сайте только когда наша уважаемая Хозяйка вернется из путешествия. Так что я и напишу, но и здесь поделюсь мыслью. А как там цигун поживает? )) |
Автор: | o-mar [ 11 апр 2015, 23:18 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Юрий, спасибо за интерес. Кстати, очень рассчитываю на Ваши комментарии по улунам. Мои впечатления - Ваш опыт, договорились? Про мои упражнения по Цигуну напишу в соответствующей ветке. Только вот новый чайный тест опишу. |
Автор: | o-mar [ 12 апр 2015, 00:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
А сейчас приглашаю всех на чаепитие с богатым и красивым сортом улунского чая под названием ЗОЛОТО ГУИ (GOLD GUI) Вложение: PICT0166.JPG [ 162.19 KiB | Просмотров: 2010 ] Внешний вид: сморщенные комочки с переходом цветов от салатового к фисташковому и оливковому. При вдыхании рождается ассоциация с летним теплым ветерком, несущим запахи ароматного сена, цветков душистого горошка и лимонного леденца. Условия: 4г заварки на 100 мл воды 85 градусов. Вложение: PICT0168.JPG [ 59.17 KiB | Просмотров: 2010 ] После ополаскивания цвет листовых комочков оживился, став нежно-изумрудным. Повеяло тонким ароматом цветков то ли спиреи, то ли боярышника. 1 пролив: Листовая масса набухла, увеличившись в объеме раз в 5 . Настой задорного лимонного цвета. Аромат легкий, жасминово-лилейный с перцовой пряностью. Вкус ароматический, в нем лепестки белых цветов: яблони, вишни, жасмина. Очень освежает. Впечатление, будто находишься в окружении начинающих цветение фруктовых деревьев. 2 пролив. Листики, развернувшись, заняли всю емкость гайвани и даже норовят вылезти наружу. Этот сорт очень увеличивается в объеме. В красках настоя прибавилось солнца. Аромат не сильно изменился, лишь проявилась сочность зелени. Во вкусе прежние ноты становятся смелее и активнее. Появилась густота и насыщенность. На душе легкость, восторг и чувство прикосновения к прекрасному. Тепло. 3 пролив. Листочкам чая уже тесно. Напиток солнечно-лимонный. Аромат орхидеи. Это уже не робкое благоухание, а разгар цветения. То же и во вкусе, плюс покой, благодать и внутренняя тишина. Вложение: PICT0170.JPG [ 85.67 KiB | Просмотров: 2010 ] 4 пролив. Золотисто-лимонный нектар льется тягуче, внешне напоминает свежий липовый мед. Волны орхидеи источаются весьма активно, к ним примешивается приторность пыльников лилии. В чае концентрированность с некоторой долей терпкости. В букете - постоянство. Это яркий дуэт орхидеи с лилией. Но что интересно, запах и вкус не перегружают. Строго в той мере, чтобы наслаждаться и не уставать. 5 пролив. Похоже, золотой чай настроен на продолжительное выступление. Ароматические и вкусовые ноты стойко насыщенны и тягучи. Читаю между глотками: "Насладись сполна. Я дарю тебе свою красоту," - и безропотно подчиняюсь. Потому что приятно... На 7м проливе густота и вязкость стали понемногу рассеиваться, и все ощущения начали повторяться в обратном порядке. Чай спокойно выдержал 10 проливов, на большее не хватило уже меня. Общее впечатление: Сорт искренний, открытый и красивый, как внешне, так и внутренне. С ним можно вести очень долгие разговоры. Вернее, говорить будет он, а вам отводится роль созерцателя. И в данном случае удовольствие складывается из плавности течения красоты и уверенного спокойного достоинства сорта Золото Гуи. |
Автор: | jarven [ 12 апр 2015, 08:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Все усердие с моей стороны |
Автор: | o-mar [ 14 апр 2015, 23:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Приветствую всех! Сегодня будем пробовать чай, который прозвали "галлюценогенным", "психоделическим". Это темный улун, в переводе звучащий, как "одинокий куст с горы феникса". CHAO CHA Вложение: PICT0173.JPG [ 52.22 KiB | Просмотров: 1998 ] Внешний вид: чай представляет собой короткие палочки пепельно-землистого цвета со смешанным ароматом торфа, какао и сливок. Условия: 3г чая на 100мл воды температурой 85 град. Вложение: PICT0176.JPG [ 42.22 KiB | Просмотров: 1998 ] 1 пролив: Цвет напитка коньячный. При вдыхании окутывает густым торфяным духом, приправленным темной карамелью. Вкус сильный, насыщенный. Это ржаной солод с поджаренным до коричневого оттенка хлебом. 2 пролив. Напиток золотисто-коричневый. Нюх дразнит мед, какао и жженый сахар. А на язык ложится торфяной след с зажаренностью. Настой мягкий, но с долей терпкости. Последний глоток приносит воспоминания о старых дубовых листьях и ольховых шишках. В организме тепло, уютно, нападает сонливость. Вложение: PICT0177.JPG [ 75.4 KiB | Просмотров: 1998 ] 3 пролив. Золотисто-бежевый настой доносит до обоняния ноты темного шоколада и гренок. С удивлением осознаю, что чай уже собирается прощаться. Густоты в нем нет. Вкус коры и кленового сиропа. Вяжет в гортани. Зато чайное дно очень аппетитно источает ароматы ванильного мороженого с горячей карамелью. 4 пролив. А вот подоспел и табачный оттенок, как в аромате, так и во вкусе. И, пожалуй, это все. Чай жидкий. Лишь на корне языка корично-шоколадное воспоминание и на зубах ощущение вязкости. 5 пролив. Ммм, леденец на палочке, окутанный дымком. Это запах. Вкуса практически не чувствуется. Отдаленное подобие кленового сиропа. Чайное дно выдает сахарную пудру с микроном ванили. Но напиток уже иссяк. Общее впечатление: Честно говоря, не "вставило", не "вштырило", как пишут об этом сорте в отзывах. Удивило. То, как быстро чай достиг пика. Уже на втором проливе. Понравилось сочетание компонентов вкусовых с обонятельными. Чай не так ярок по сравнению с Bayie Dancong, но приносит ангельское спокойствие. Интересно, а на кого-нибудь подействовал чао ча более выразительно? Может, он и вправду "уносит". Отзовитесь, кто пробовал. И, пожалуйста, прошу прокомментировать этот сорт нашего эксперта Jarvena. А мои дегустации продолжаются... |
Автор: | jarven [ 15 апр 2015, 12:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
РЕЗЕРВ |
Автор: | o-mar [ 20 апр 2015, 23:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Если чай ПУЭР властно покоряет меня своей волей, то эта разновидность улуна рождает в моей душе ностальгическую слабость и тонкий романтизм. Приглашаю вас на чашечку волшебного чая ТЕГУАНЬИНЬ ( Maoxie) Вложение: PICT0178.JPG [ 72.12 KiB | Просмотров: 1975 ] Почему каждый раз меня тянет рассказать об этом чае по-особенному? Может, потому что этот сорт ассоциируется у меня с прикосновением к тайне. Каждый раз - новый секрет открывает мне чай с поэтичным именем. Беру горсть ароматных комочков с нежными разводами зелени блекло-салатово-моховых оттенков и начинаю магическое действо. Вложение: PICT0179.JPG [ 58.51 KiB | Просмотров: 1975 ] 1 пролив рождает начало новой истории. Маленькая девочка сидит в песочнице и лепит вкуснейшие лепешки, чтобы накормить своих кукол. Хотите секретный рецептик? Нужно взять листочки мать-мачехи, подорожника, метелки конского каштана и цветы белого клевера, все это мелко разорвать, добавить водички из лужи, песочку из песочницы, сформовать биточки и положить под лучи солнышка для выпекания. Это рассказал аромат. А на язык ложится другое воспоминание. Шарики красного клевера - детская конфета. Выдергиваешь из цветка розовую миниатюрную трубочку и откусываешь самый кончик со сладким нектаром. А еще невинные девчоночьи украшения - венок из белых цветочков клевера и прилаженные на уши березовые сережки... Плавно льется нежно-лимонный напиток с характерным отголоском гренок. 2 пролив приносит уже другие запахи, но тоже из детства - ириски и ваниль. Цвет чуть ярче, желто-лимонный. Вкусовая память распознает сухое хрустящее печенье типа крекеров, белые сухарики (такие в детском саду клали в куриный бульон, а съесть их все время хотелось отдельно), недозрелый абрикос, еще зеленоватый и жесткий. И створки печеного арахиса (и извечное детское "почему" - почему его называют земляным орехом?) 3 пролив солнечно-лимонный настой возрождает еще одну картинку. Девочка вдыхает аромат незнакомого желто-голубого цветка и застывает очарованная. Это ирис с незабываемым уже никогда тонким леденцовым благоуханием. Сменяет картинку другое воспоминание. Желтая слива (разве такие бывают?) и мякоть с медовым соком, струящимся по губам. А вкус уже перебивает другими ощущениями. В нем союз цветочно-кулинарный - ландыш с яблоневым цветом и белые сухари с ржаными колосками( вернее, кашицей из зернышек, которые разжеваны до тестообразного состояния - детской "жвачки") Чай приносит расслабление и состояние воздушности. Слегка щекочет в гортани. Вложение: PICT0182.JPG [ 88.6 KiB | Просмотров: 1975 ] 4 пролив добавляет долю пряности. В запахе гуляет хлебный дух с солодовой нотой, смягченный ванильным мазком. А вкусовая картинка изображает клейкие березовые почки и шарики мимозы, очень своеобразного цветка-символа 8 марта. И пряно-терпкая ромашковая песня. 5 пролив приготовил целый цветочный букет, словно экзамен на знания флоры. Вдох узнает стебли и листья царицы цветов розы - темно-зеленые, блестящие. А глоток находит в закоулках памяти дух петунии, жасмина, метелок золотарника. Чай явно теряет густоту, а в теле и голове наступает прояснение, чистота. 6 пролив чай уходит, оставляя шлейф пожухлой травы в запахе и цветы мимозы, терпкую зелень и корзинки одуванчиков во вкусе. В теле тепло, почти жар. 7 пролив несет только дух распаренного березового веника и вполне еще яркий цвет напитка. Общее впечатление: Уносит - несомненно. Каждый пролив преподносит новые вкусы, запахи и воспоминания. Но есть одна закономерность. Это воспоминания детства, как эталона счастливого времени. Чистые, нежные чувства. Сначала идет расслабление с мысленными видениями. С какого-то момента грезы вот-вот готовы перейти в сновидения. И в самый последний миг словно из портала выныриваешь в реальность. Но переход очень мягкий, незаметный. Как-будто теплые волны выносят тебя на берег бытия. Может, такое действие отчасти из-за усталости в конце дня. Может, с утра Чайная Богиня Милосердия предстает в иной ипостаси. Надо проверить... Одно бесспорно - Тегуаньинь пленит и очаровывает вновь и вновь. А мои дегустации продолжаются... |
Автор: | o-mar [ 22 апр 2015, 23:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Здравствуйте, друзья! Продолжаю тестировать различные виды Тегуаньинь. Сегодня отведаем Tieguanyin (benshan) Вложение: PICT0185.JPG [ 151.42 KiB | Просмотров: 1965 ] Внешний вид очень схож с предыдущим сортом, а именно скрученные овальные комочки красивого цвета - болотного, оттененного нежно-салатовым. Запах сена, млечного сока одуванчика и орхидейное воздушное дуновение. Вложение: PICT0187.JPG [ 67.98 KiB | Просмотров: 1965 ] После ополаскивания орхидея заговорила громче, ей вторит кислинка ревеня. 1 пролив. Цвет сочный, ананасный, загляденье. Аромат орхидеи, теплого молока и стеблей дикого щавеля. Вкус орхидейно-ореховый. Орешек-лещина с молочной спелости ядрышком. Чайное дно - пудра, целлюлоза и легкая каленая нота. 2 пролив к нежному цветочному благоуханию добавляется пряно-вяжущий запах зеленой коры. Цвет красивенный - пронзительно салатово-лимонный. Во вкусовой составляющей орхидея, хлопчатник и вянущая листва. В 3 проливе орхидею теснит пряность зеленой массы. Но цветок испускает волны в шлейфе, на исходе вздоха. А во вкусе появляется зажаренность в тандеме с зеленью. Напиток мягкий, ароматный. Нечто похожее на ландышевый флюид. На корне языка першение с кислинкой. 4 пролив. Цвет стойко держится в сочной зеленовато-лимонной гамме. Забегая вперед отмечу, что на протяжении всех заварок настой не стал бледнее. В запахе явились печеные коренья с цветочным обрамлением. Во вкусе цветочный нектар и жареные створки орехов, чуть позднее - березовый сок и цветы акации. В теле слабость и заторможенность. 5 пролив приносит запах и остроту клейких тополиных почек и неуловимый дух утренней росы. Вкус повторяет ощущение росистой свежести, но уже на лепестках орхидеи. Мягкость и одновременно вязкость в гортани. А тем временем в организме происходит обновление и пробуждение. Следом приходит спокойствие, задумчивость и нега. 6 пролив. Обоняние не приносит ничего нового. Во вкусе царствует орхидея, мягкость и сладость. И уносящийся ореховый дух. Настой жидкий. Вложение: PICT0193.JPG [ 54.41 KiB | Просмотров: 1965 ] 7 пролив интереса ради сдабриваю топленым молоком. Поразительно - чай своими характерными нотами забивает такой казалось бы сильный топленый тон. И это на исходе вкусовых и ароматических звучаний. И вправду, железная суть у Тегуаньинь. Поддавшись экспериментальному запалу, начинаю поглощать пиалы молока (без чая). После трех подходов орхидейные воспоминания еще живы. И послевкусие все-равно цветочное с поджаренностью. Какая стойкость! Сорт Тегуаньинь снова меня "сразил наповал". Дегустации продолжаются... |
Страница 16 из 25 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |