Секреты совершенства. Форум http://forum.osekretah.ru/ |
|
Дегустации сортов чая. Впечатления. http://forum.osekretah.ru/viewtopic.php?f=32&t=1419 |
Страница 15 из 25 |
Автор: | jarven [ 19 фев 2015, 22:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Марина, затруднюсь с ответом. Я немножко по-своему разграничиваю вкусы пуэра... Хмм. Скажу так. Вот смотрите. Допустим вы плывете на лодке по озеру. То что заставляет вас смотреть на вечернее небо - шен. А то что тянет вас окунуть ладонь в воду и любоваться озером - шу. И запахи лодки и озера - шу. А все что в воздухе - от берега до крика чаек - шен. Боюсь, если начну говорить о конкретных вкусах, введу вас и себя в заблуждение.... Уж как смог (( |
Автор: | o-mar [ 20 фев 2015, 00:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Пуэр 2006 года проливом. Условия: 2,5 г заварки на 100мл воды 95-100 градусов, время настаивания 1,5 мин + 30 сек каждое последующее. Вложение: PICT0129.JPG [ 82.98 KiB | Просмотров: 1131 ] Не буду повторяться и описывать запах сухого чая и после ополаскивания. Скажу только, что в сухом аромате я нашла еще долю сиропа шиповника. Перейду сразу к проливам "с пристрастием". 1 пролив. В аромате явственно играет косточка чернослива и его ядрышко с кисловато-горьковатым оттенком. Настой сочный, красно-каштанового цвета. Во вкусе - мякоть чернослива, панцирь жуков (такой эфирно-терпкий звук), мягкость и дух сухой потрескавшейся земли. Вложение: PICT0130.JPG [ 111.4 KiB | Просмотров: 1131 ] 2 пролив. Цвет насыщенный, буро-золотистый, даже немного рубиновый. Вдыхаю и чувствую ноты сырой старой листвы, копченость, и - прав Jarven - там сода. Во рту переливается бальзам из кореньев, старой листвы, хвои и коры. Вложение: PICT0131.JPG [ 99.21 KiB | Просмотров: 1131 ] Продолжение в след.сообщении |
Автор: | o-mar [ 20 фев 2015, 00:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
jarven писал(а): Допустим вы плывете на лодке по озеру. То что заставляет вас смотреть на вечернее небо - шен. А то что тянет вас окунуть ладонь в воду и любоваться озером - шу. И запахи лодки и озера - шу. А все что в воздухе - от берега до крика чаек - шен. (( Юрий, отлично объяснили. Я определенно пробую шу. |
Автор: | o-mar [ 20 фев 2015, 00:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
3 пролив. Оттенок чая светлее. Аромат пряный (старая кора) и отдаленное напоминание запаха безе. Вкусовые рецепторы рисуют пружинистый высокий мох с топью под ним и торфяное озеро. Вложение: PICT0132.JPG [ 53.33 KiB | Просмотров: 1131 ] 4 пролив. Золотисто-коричневый настой. Обоняние отмечает оттенки головешек костра, легкой копчености и в самом конце вдоха - компот из сухофруктов. Во вкусе тоже присутствует копченость вместе с мягкостью и нежной маслянистостью. Чай иссякает. Вложение: PICT0133.JPG [ 101.93 KiB | Просмотров: 1131 ] 5 пролив янтарного оттенка. Запах выдается в такой последовательности: кора - солоноватый элемент крови(не хотелось такого сравнения, но что есть, то есть) - сушеное яблоко. На вкус напиток жидкий с толикой дымности и копчености. Вложение: PICT0134.JPG [ 66.34 KiB | Просмотров: 1131 ] Примечательно, что чайное дно первые три пролива стойко выдавало запах содового раствора. Потом - ничего. Выводы: От такого сорта не стоит ждать аппетитных впечатлений. Здесь ценность в его воздействии. Я описывала его в варке. С проливами то же самое. Мне интереснее показалось варить именно старый пуэр. Но тут дело вкуса. И еще предполагаю, что вареный в молоке, он будет напоминать кумыс. Попытаюсь исполнить и описать в ближайшее время. |
Автор: | o-mar [ 27 фев 2015, 23:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
И снова здравствуйте, дорогие любители чая. Сегодня вас порадую дегустацией еще одного сорта чая из коллекции Натальи. Это название знакомо если не каждому, то преобладающему большинству людей. И любим этот чай многими. Это настоящий качественный Молочный Улун. Почему я так решила (настоящий, качественный)? А потому, что прочитала вот эту тему viewtopic.php?f=32&t=977 Итак... Условия: 2,5 г заварки на 100 мл воды, температура 80 градусов, время заваривания 1 мин + 30 сек последующие. Внешний вид: скрученные в темно-оливковые шарики листочки с бежевыми черешками. Умопомрачительный аромат: сливочно-медово-ванильно-сиропный. Вложение: PICT0135.JPG [ 117.25 KiB | Просмотров: 1117 ] 1 пролив: Цвет лимонный с изумрудным отливом. Запах обволакивающий, заманчивый: топленое молоко, курага, поджаренная корочка белого хлеба. Ощущения продолжаются и во вкусе. Хрустящая коричневая пенка на крынке с топленым молоком и румяные тосты. Настроение сразу делает скачок вверх. Приятно. 2 пролив. Лимонный цвет напитка напитался солнечными бликами. Для обоняния праздник продолжается: вот нежная карамелька с тянущейся молочной начинкой и ванильный шлейф. К вкусовым ощущениям прибавляется свежесть, фруктовая сладость, ароматные белые сухарики и молоко конечно. Уже идет послевкусие в белых тонах: сливочная ириска и молочный шоколад. В горле слабо щекочет. Вложение: PICT0137.JPG [ 88.82 KiB | Просмотров: 1117 ] 3 пролив оттенка распустившихся березовых сережек. Аромат пудровый, ванильный и сгущенное сырое молоко. На языке блаженство: сладкий миндаль, пломбир с мягкими вафельками по краям и цветочное дуновение лепестков ноготков (календулы). В гортани поселяется солодовый маслянистый мазок. Чувство неги во всех клетках тела. 4 пролив: Вдох напоминает о коробочках хлопчатника, яблоневом цвете, медоносных шариках клевера. И ваниль. Вкус чая похож на березовый сок с его мягкостью, свежестью и слабой сладостью. И нежный цветочный дух, пожалуй, это клевер и анютины глазки. Плыву по волнам чая, не в силах противиться удовольствию. 5 пролив: Оттенок настоя слабее. Аромат выдает новую порцию вкусностей: вареная сгущенка, липовый мед и пыльца. На язык ложится мягкость, сладость, сливочность, липовый цвет и ароматная сочная белая черешня. Вложение: PICT0139.JPG [ 97.48 KiB | Просмотров: 1117 ] В 6 проливе все прекратилось, лишь дуновение ванили со сливками неизменно. Послевкусие очень продолжительное, и в нем осталось всего отмеченного по чуть-чуть. Общее впечатление: Чай вытаскивает наружу всю чревоугодную суть. Чувствую себя грешницей. Вспоминаются все вкусности с детства. И все это на блюдечке с каемочкой и узорной салфеточкой. Не скажу, что бодрит, проясняет и тому подобное. Просто вводит в состояние блаженства и неги. Состояние, когда идущий мимо пекарни человек останавливается и всеми фибрами впитывает аппетитнейшие запахи. И стоит опьяненный, не в силах оторваться, забывая, куда шел. Подобное дарит молочный улун. Ему подошло бы название "счастье гурмана". Дегустации продолжаются... |
Автор: | o-mar [ 27 фев 2015, 23:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
А вот как выглядят развернувшиеся шарики чая в самом конце. Вложение: PICT0140.JPG [ 52.94 KiB | Просмотров: 1117 ] |
Автор: | o-mar [ 11 мар 2015, 23:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
С лица воды не пить или где искать истинную красоту. Об этом виде чая я писала уже неоднократно, но каждый раз, как в первый я готова признаваться в любви Пуэру. Есть в нем что-то такое, что пленит и не отпускает, и заставляет возвращаться к нему снова и снова. Это вечер проведем в компании Черного прессованного Пуэра из последней поездки Натальи. Чай представляет собой плотную массу из листьев и палочек. Цвет - землистый с бежевыми мазками. Заварку беру из расчета 3 г на 100 мл воды 95-100 градусов. Вложение: PICT0141.JPG [ 96.12 KiB | Просмотров: 1095 ] После ополаскивания дохнуло густым терпким ароматом сухих яблок с леденцовой кислинкой ревеня и горчинкой сливовой косточки. В первом проливе прессованная масса начинает размокать, становясь внешне похожей на кожицу чернослива. Запах продолжает картину и выдает ноту черносливового компота с торфяной пряностью. Цвет напитка - золотисто-каштановый. Во вкусе мягкость и... поздняя осень. Сырая лесная многолетняя подстилка и чавкающая под ногами холодная вода. Полузамерзшие ягоды дикой ирги на кустах. 2 пролив. Чайные листы начинают набухать и разворачиваться. В аромате мягкая кислинка и подобие сдобного духа. Вспоминаются пирожки со щавелем или ревенем - память детства . Чайный настой цвета темного меда. Вкус становится вязким, в нем пряность ольхи и перепонок грецких орехов. Чай по-прежнему мягкий, но с терпкостью, что начинает бодрить. Вложение: PICT0144.JPG [ 66.65 KiB | Просмотров: 1095 ] 3 пролив. Листочки развернулись, разделились из общей массы и стали табачного цвета, а некоторые и темно-оливкового. В запахе царствуют сушеные яблоки, причем аромат распадается на две составляющих: кисло-яблочную свежесть и залежалость яблочных долек после 2-3 лет хранения. Во рту мягкость напитка с горчинкой в гортани. Тело начинает размякать. Приходит состояние разморенности, вялости, как если с мороза зайти в жарко натопленное помещение. На корне языка рождается солодовый привкус. 4 пролив. Удивительно, но чай допел свою песню. Появилась пресность, жидкость, и оттенки погасли. Только продолжает пылать жар в руках, ногах, шее, груди. Даже пробивает испарина. Создается впечатление, что чай что-то излечивает, одному ему известное. Внезапно жар сходит и воцаряется звенящая тишина. Она внутри, во мне. Состояние, как после проведения какого-то целительного действа. Не понятно, что произошло, но ощущаю очищение от чего-то. 5 пролив, контрольный. Запах слабый, яблочный. Цвет настоя бежевый с золотом. Во вкусе разбавленный компот из чернослива. Зато действие - избавление от тяжести, болезненности, накопленного негатива. Приходит ассоциация со сверкающим чистотой кафелем. Вложение: PICT0146.JPG [ 73.06 KiB | Просмотров: 1095 ] Общее впечатление: Вкусовые ощущения не несут ничего выдающегося. В который раз убеждаюсь, что Пуэр - чай действия. Богатейшее содержание под невзрачной оболочкой. И в содержании этом такая сила и помощь. Пережитые стрессы, утомление, напряжение, волнение - словом, все душевные неудобства исцелит добрый доктор...Пуэр. И мне нравится одно всегда повторяющееся чувство после разговора с Пуэром - моя горячая благодарность волшебному напитку. Люблю его за это, ценю и уважаю. Пуэр - это вещь!!! |
Автор: | o-mar [ 18 мар 2015, 23:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Хрупкая мелодия флейты над майскими лугами. Это последний сорт чая из коллекции зимней поездки Натальи. Неподражаемая Жасминовая жемчужина Условия заварки: 2 г чая на 100 мл воды, температура 80 градусов. Время заваривания - 1 мин + 10 сек каждое последующее. Внешний вид: Красивые шарики с табачно-фисташково-бежевыми разводами. Запах - сливочно-жасминовый, очень нежный и деликатный. Вложение: PICT0148.JPG [ 105.37 KiB | Просмотров: 1086 ] После ополаскивания словно вступили все скрипки в оркестре аромата, и жасмин заиграл своими эфирными красками. 1 пролив: Дух чая молочно-жасминовый с тонким орхидейным оттенком. Чайные шарики показали хвостики листочков. Настой цвета сахарного сиропа, бледный. Во вкусе мягкость и сладость березового сока с легким присутствием жасмина. Напиток приятно разливается по всей ротовой полости и ласкает нежным вкусом. Вложение: PICT0149.JPG [ 91.15 KiB | Просмотров: 1086 ] 2 пролив. Листики разворачиваются еще и выпускают во все стороны свои усики. Основной аромат цветов жасмина проявляется ярче, и добавляется терпкая нотка. Цвет напитка бледно-бежево-лимонный. Вкус мягкий, ароматный. Жасмин, зелень и разбавленное молоко без сладости. На кончик языка садится перчинка. Настой пленит тонкостью, нежностью, изяществом. 3 пролив. Шарики развернулись и теперь похожи на распутавшийся клубок ниток. Запах пряный, стало больше сочной зелени. Цветом напиток схож с липовым медом, растворенном в воде. Вкус эфирно-жасминовый с мягкостью и оттенком тростника. Плавно сходит напряжение дня. Глаза и мозг словно промыли и освежили чистейшей влагой. В какой-то момент в гортани даже ощутим мятный холодок и мысленная сладость. Вложение: PICT0151.JPG [ 96.38 KiB | Просмотров: 1086 ] 4 пролив. В запахе цветочные бутоны истощают свой запас благоухания и начинают закрываться. Уже нет прежней интенсивности жасминового соло. Немного терпкости. Цвет искристо-лимонно-зеленоватый. Чай льется и усваивается очень легко, словно это родственная организму жидкость. Еще присутствует мягкость и жасминовый прощальный шлейф. Состояние полного расслабления и полудремы. 5 пролив. Вдох - и там, где играл жасмин, теперь оттенок вискозной ваты. Настой бледно-бежево-розоватый. Вкус жидкий: тростник, солодовая сладость и воспоминания о жасминовом цвете. А в теле открывается "второе дыхание": ясный взор, обновление, чистота и избавление от тяжести. Послевкусие: сливочное, свежее, тонкое. Жасмин деликатно удалился еще в проливах, не успев утомить своим духом. Общее впечатление: Сорт изящный, нежный. Его воздействие пленит своей хрустальностью и чистотой. Чай дает непродолжительное погружение, переходящее в незаметное состояние "один на один" с тишиной, из которого выходишь обновленным и освобожденным от оков. Легкий, очаровательный напиток. |
Автор: | Alena80 [ 30 мар 2015, 09:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Очень вкусный чай тай пин. Сами китайцы сравнивают с ароматом орхидеи аромат тай пина. Попробовала в гостях, понравился. Заказала себе,жду! |
Автор: | jarven [ 30 мар 2015, 19:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
тайпин - действительно удивительный, это здорово, что Вам он понравился )) Желаю хорошей дегустации! |
Страница 15 из 25 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |