Секреты совершенства. Форум http://forum.osekretah.ru/ |
|
Дегустации сортов чая. Впечатления. http://forum.osekretah.ru/viewtopic.php?f=32&t=1419 |
Страница 14 из 25 |
Автор: | o-mar [ 19 фев 2015, 01:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Здравствуйте дорогие друзья! В преддверии Китайского Нового Года хочется порадовать вас дегустацией какого-то почтенного сорта. Я оставила для этого случая Прессованный Шен Пуэр 2006 года из коллекции нашей дорогой хозяйки Натальи. Я уже успела полюбить пуэры за их благородство, торжественность и почтенность. Есть в них какая-то нерушимая жизненная сила и мощь. Веет от пуэра надежностью и стабильностью. Он для меня - умудренный наставник и друг. Мне захотелось приготовить его сначала в варке. Беру 3г заварки на 300мл воды. Чай выглядит уже в сухом виде значительно. Это очень темная спрессованная масса с матовым бронзовым отливом. Вложение: PICT0119.JPG [ 127.35 KiB | Просмотров: 961 ] 1 омовение. Раскрытие чайного духа начинается с землистых ноток, запаха нагретых камней и кисловатого присутствия кизила. 2 омовение. Чай выдает картину дороги с прибитой дождем пылью. 3 омовение. Приоткрывается душа чая в виде густой торфяной пряности и родниковой свежести. Нравятся мне в чае такие союзы противоположностей. Он словно акцентирует - "я многолик". Ну вот вода готова. Соединяю две стихии и через некоторое время наблюдаю чайные "па". В этот раз мне явился гейзер. Ленты водной стихии поднимаются со дна чайника, волнуют и теребят комочки чая. Которые под действием силы трепещут и мечутся в недоумении. Внезапно все затихает и опускается на дно. Извержение закончено. Приступаем к чаепитию. 1 порция напитка густо-коричневая с краснотой и золотистым бликом. Красиво! В нос прорывается целая палитра запахов: есть тут торф, старые листья, светлая сосновая подстилка, чага, густой нектар и легкая дымность. А на язык ложится похожая песня, но с добавлением выдержанного коньяка и дорогих сигар. И все объединяет поразительная мягкость. 2 разлив еще красивее: густо-черно-коричневый полупрозрачный настой с оттенком красного дерева. Запах смолистый, пряный, густой. И еще пахнет крепким раствором соли. А во вкусе прежняя обнимающая мягкость наряду с тягучим, насыщенным бальзамом, в котором первую скрипку играет дубовая и сосновая старая кора. От чая веет суровостью, требовательностью. Это вопрос- утверждение: ты должен мне соответствовать. И после этого замечаешь, что подарок его получен - состояние ясности, спокойствия и равновесия. Вложение: PICT0124.JPG [ 129.75 KiB | Просмотров: 961 ] 3 порция напитка буро-черная, практически непрозрачная. Она приносит запахи старины, коры и... сухих долек яблок. А во рту властвует по-прежнему густой нектар из давнего хвойного опада, звуков лесных топей, старых коряг и дупел деревьев. И немного ореховых нот: скорлупки каштанов и перепонки грецкого ореха. Доисторический лес и ласкающая мягкость. Вложение: PICT0125.JPG [ 121.26 KiB | Просмотров: 961 ] И особо у пуэра привлекает его воздействие, равное эффекту гипноза. Ты не заметил, когда и что произошло. Но в голове и мыслях нет ничего лишнего и отягощающего. Вообще нет проблем. И ты готов к любым начинаниям, в тебе все есть. Волшебный чай синтезировал тебя для серьезной работы. Он дал свежую голову, сосредоточенность и собранность. Ты мобилизован, настроен, работоспособен и сконцентрирован. И ты спокоен, так как абсолютно уверен в своих силах и возможностях. Пуэр тебя снова одарил. Дегустации скоро продолжатся... |
Автор: | jarven [ 19 фев 2015, 20:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
скажите, Марина, а у продегустированного шена была какая упаковка или ярлык? интересно что это за шен и где был вылежан, что так быстро сферментировался... мои сягуани 2002 года до сих пор зеленые, едва тронуты бронзой в ложбине от пресса... |
Автор: | o-mar [ 19 фев 2015, 21:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Юрий, это вопрос к Наташе. Мне она для пробы в п/э пакетиках прислала, там только бумажки с названиями. Бронзовый отлив там без блеска был, только колер бронзы. Могу только предположить, что у чая очень высокое качество. А по цвету настоя я вообще подумала,что здесь ошибка, и это был шу пуэр (хотя я еще с ним не знакома). Может, Наталья даст какую информацию. Наташ, помогите разобраться. |
Автор: | jarven [ 19 фев 2015, 21:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
если от Натальи, то он мог быть из Гонконга или вообще юга Китая, там влажно и жарко, ферментация идет быстрее. Возможно в этом причина. Я же осенью свою коллекцию перетрясал и удивлялся, вроде с водой хранится, а прогресса маловато. Думаютогда, что дело в южном регионе передержки |
Автор: | o-mar [ 19 фев 2015, 21:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Я этот чай еще проливом попробую и распишу. Может, тогда что прояснится. Завтра. |
Автор: | jarven [ 19 фев 2015, 21:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
кстати Вы упомянули о нотках соли. кажется тут скрыт ответ |
Автор: | o-mar [ 19 фев 2015, 21:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
jarven писал(а): кстати Вы упомянули о нотках соли. кажется тут скрыт ответ Да, я долго искала в памяти эту ноту. А потом вспомнила, как в школе мы выращивали кристаллы из соли. И это действительно тот запах. Он сопровождает все стадии настоя чая. И там нет оттенка йода, как в современной соли. Юрий, а о чем говорит присутствие этого нюанса? |
Автор: | jarven [ 19 фев 2015, 21:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
я не скажу наверняка а только рискну предположить: если это шен, возможно он тайваньского, например, хранения, или вообще склад был где то в прибрежной зоне. а вот для некоторых шу нотка соли просто характерна, даже я бы сказал не соли, а соды, как раз без йода. опять же оговорюсь - только мое предположение - я не пробовал этот конкретный сорт чая сам, полагаюсь только на Ваше описание |
Автор: | jarven [ 19 фев 2015, 22:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
пойду заварю, проверю одну мысль ) |
Автор: | o-mar [ 19 фев 2015, 22:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Я восхищена!!! Как бы я хотела так же разбираться. Все, иду готовить пуэр. Какие оттенки еще характерны для ШУ пуэра? |
Страница 14 из 25 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |