Секреты совершенства. Форум http://forum.osekretah.ru/ |
|
Дегустации сортов чая. Впечатления. http://forum.osekretah.ru/viewtopic.php?f=32&t=1419 |
Страница 13 из 25 |
Автор: | o-mar [ 14 фев 2015, 23:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Чай с плесенью в варке. Сегодня я сотворила "кощунство" - сварила "золотой цветок" или благородную плесень. И вот что из этого получилось: Расход: 3,5 г заварки на 400 г воды. 1 ополаскивание (запах): повеяло каменным углем, перегноем и в самом конце - толикой сдобности. 2 ополаскивание: свежевысушенные луговые травы с едва заметным каменноугольным оттенком. 3 ополаскивание: пробились из-под сухой травы нежные подснежники. Потом присоединился дух мокрой старой коры. И в самом конце заговорила плесень языком насекомых (жуков). Потом три стадии кипения и "хвост дракона": Сначала это был кратер вулкана с вырывающимся потоком в форме гриба. Потом немного все покружилось, и начался... покер. Да-да, именно в таком образе явился мне танец чаинок. Часть заварки на поверхности, часть - на дне; и "карта" туда..."карта" сюда. Забавно! Полюбовалась я минуту, другую и приступила не без интереса к чаепитию. Вложение: PICT0105.JPG [ 77.44 KiB | Просмотров: 1029 ] 1 разлив. Цвет насыщенно-янтарный с краснотой. При вдыхании встала вот такая картинка: сухие деревца и прочий сухостой "по колено" в воде. Вкус продолжил сюжет: талая вода с прошлогодней листвой и кустики шиповника с перезимовавшими сморщенными ягодами. Вложение: PICT0108.JPG [ 108.05 KiB | Просмотров: 1029 ] 2 разлив. Он уже огненно-янтарный. Аромат настоя шиповника и чуть чернослива. А на языке та же талая вода (удивительной мягкости чай), маслянистость в горле, компотик из сухих груш. 3 разлив. Вот уже цвет навара из чернослива. Нос узнает сухофруктовый напиток, но без чернослива. Вкусовой отпечаток несет густо-смоляной настой коры фруктовых деревьев. И сумасшедшая мягкость на протяжении всей церемонии. Вложение: PICT0110.JPG [ 147.4 KiB | Просмотров: 1029 ] Общие впечатления: В варке чай с плесенью совсем неплох, но в нем играют более традиционные ноты, нежели в проливах. И в сваренном варианте нет такой стройности и плавности образов. Хотя в обоих случаях путешествия несут свои открытия. Мне кажется, этот чай очень подходит для поиска решений в каких-то ситуациях. Сидишь, пьешь, погружаешься в видения, а "мудрейший" постепенно иносказательно приводит тебя к истине. И, пропустив все через себя, ты сам приходишь к тому единственно верному, а главное, СВОЕМУ решению. Это чай духовного совершенствования и постижения высшей мудрости через самого себя. Я думаю - в этом его тайна. Такую чайную жемчужину нужно обязательно иметь в своей коллекции. Дегустации продолжаются... |
Автор: | Lotus [ 15 фев 2015, 16:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Интересно. Мне китайцы сказали, что этот чай они используют как лечебный, очищающий организм от шлаков и даже как антиэйдж, то есть вроде молодильного Хотя вкусовые качества у него и своеобразные. |
Автор: | Lotus [ 15 фев 2015, 16:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
тут Юрий любопытные матерьяльчики про польские чаи написал, берегу заначку назавтра... |
Автор: | jarven [ 15 фев 2015, 17:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
а еще не только про польские ))) и вообще следующий материал наконец будет о чайном цигуне. я подумал, что просто изложу в статье технику, а все тонкости оставлю для вопросов на форуме. или как лучше сделать? |
Автор: | jarven [ 15 фев 2015, 19:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
хэйча и в самом деле очень полезный и даже молодильный. и вкусный - Марина прекрасно описала его нюансы, а я бы еще добавил грецкий орешек и сухое молоко, которые тоже где-то там во вкусе припрятаны. А вообще идеальный чай - не горький, не приторно крепкий, не вгоняющий в тахикардию, но дающий именно то настроение, которое нужно в данный конкретный момент. И этим он выгодно отличается от пуэра, который иногда приходится "обуздывать" силой |
Автор: | Lotus [ 15 фев 2015, 19:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
jarven писал(а): а еще не только про польские ))) и вообще следующий материал наконец будет о чайном цигуне. я подумал, что просто изложу в статье технику, а все тонкости оставлю для вопросов на форуме. или как лучше сделать? По-моему отличная идея! |
Автор: | o-mar [ 15 фев 2015, 21:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Lotus писал(а): Интересно. Мне китайцы сказали, что этот чай они используют как лечебный, очищающий организм от шлаков и даже как антиэйдж, то есть вроде молодильного Хотя вкусовые качества у него и своеобразные. А я еще вычитала на сайтах у продавцов, что он снижает уровень сахара в крови, является хорошей профилактикой онкологии и способствует долголетию. Уже ищу чай с плесенью, только вот такой упаковки не встретила пока, как выше на фото у Наташи. Он классный!!! |
Автор: | o-mar [ 15 фев 2015, 21:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Юрий, скажите, а золотая плесень может только присутствовать у пуэра и хэйчи? Или только у прессованных чаев? Вы с какими сортами знакомы, если не затруднит. Про чайный цигун обеими руками поддерживаю, здорово! А вопросы как раз на форуме и зададим. Потому как в беседе всегда всплывают такие нюансы, которых в печати не найти. Да, да, да, ура, информация из первых рук |
Автор: | jarven [ 15 фев 2015, 21:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
говорю о том что видел сам: я встречал золотые цветы у шена (к сожалению, было давно и обертка не сохранилась, так что даже не скажу, какой то был завод и партия) и у хэйча. судя по технологии "высадки" плесени в чай предполагается ее наличие только у прессованых - это же искусственно культивируемая плесень, значит ее необходимо посеять в благоприятные условия. а на вопрос о количестве сортов ответить затрудняюсь - много, но далеко не все |
Автор: | o-mar [ 17 фев 2015, 01:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
"Звон колокольчиков хрустальных, До нас доносится с небес..." Именно таким настроением были проникнуты песни, которые исполнил мне нежнейший чай "Беловолосые серебряные иглы". В этом напитке не было той мягкости, как у чая с плесенью (поэтому, наверное, его рекомендуют заваривать очень мягкой водой). Но это была такая тонкая, невесомая симфония, какой я раньше не встречала. Сорт настолько "хрупкий" и нежный, что его легко можно загубить одним неверным движением. Это я осознала уже в процессе. И вот одно из важных условий: вода должна быть теплой, градусов 70, кипяток чай "убивает", и появляется сенный привкус. Я воду довела до "молодого" кипятка, потом минут 15 не сливала в термос, давая воде еще остыть. И в процессе чаепития наливала воду в чахай и остужала минут 5. Думаю, даже пиалы не нужно обдавать предварительно кипятком. Этот чай открывается при малой температуре. Хочу еще несколько слов сказать про аромат и вкус. Те ноты, которые я уловила - очень слабые, эфемерные. Они - скорее намек, чем присутствие. Ничего явно выраженного. Ну, а теперь опишу свои впечатления. Условия: 2,5 г заварки на 100 мл воды, температура 70-80 градусов, время заваривания 1 мин + 30 сек каждый пролив. Внешний вид: сплющенные листочки бледно-салатового цвета с красивым перламутровым отблеском. Вложение: PICT0111.JPG [ 41.4 KiB | Просмотров: 1006 ] Аромат сухого чая: курага, сухоцветы и легкий уксусный отголосок. Аромат после ополаскивания: добавился чернослив и какао ( все намеком, повторяю). 1 пролив: цвет березового сока. Во вдохе читается чернослив, ржаная соломка и какао. Во вкусе некая сладковатость, соломенный дух и нежная маргаритка. 2 пролив: в цвет напитка прибавляется розовый блик. Еле уловимый букет из чернослива,кураги и какао. Вкус ассоциируется с початками молодой, молочной спелости кукурузы с белыми ниточками-хохолками. Сенной дух дает понять, что нужно немного уменьшить температуру воды. Чай очень тонизирует, проясняет взор. В послевкусии - едва уловимая сладость. Вложение: PICT0114.JPG [ 75.88 KiB | Просмотров: 1006 ] 3 пролив: напиток бледно-лимонный. Обоняние выделяет шоколадную пряность, цветочный мед и корень одуванчика. А на язык опускается сладость, мягкость, напоминание о медоносных соцветиях донника и о бересте. Вообще, интересное наблюдение : белый чай вызывает в воображении образы всего, имеющего белый цвет. 4 пролив: бледно-бежевый настой. В запахе отдаленно проявляется чернослив, вяленые коренья, корзинки пижмы. Вкус, напротив, очень тонкий, сладковатый, без явных нот. Что-то похожее на сок деревьев с привкусом коры. Очень освежает, с каждым глотков идет прилив сил. 5 пролив: бледно-лимонный цвет. При вдыхании рождается союз зелени, липовых цветов и пудры. Вкусовые ощущения практически отсутствуют. Кажется, что пьешь живительный березовый сок. А вот ощущения очень красочны. Чай настолько освежает, что физически ощутимы волны чистой энергии, которые прокатываются по всему организму. Глоток - мгновение - четкость, резкость, словно протерли запотевшее стекло. Удивительные ощущения! 6 пролив: В запахе очень робко проявилась земляника. А во вкусе - нечто похожее на кубики лукума, присыпанные слабо-сладкой пудрой. И послевкусие солодки. Вложение: PICT0118.JPG [ 51.46 KiB | Просмотров: 1006 ] Чай выдержал 10 проливов и не иссяк. Я получила запас жизненных сил, словно испила живой воды. Общее впечатление: очень спокойный, добрый напиток, целитель. Вкус деликатный, тончайший, но на нем не хочется заострять внимание и искать оттенки. Хочется поглощать волшебную влагу и напитывать ею каждую клеточку. Мне почему-то кажется, что каждый раз чай будет оценивать ваше состояние и в зависимости от этого корректировать свое воздействие. И еще есть в нем какая-то высшая материя, но она надежно скрыта от наших глаз. Чай дает почувствовать только то, что дозволено на данный момент. Вот такие странные выводы получились... Дегустации продолжаются... |
Страница 13 из 25 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |