Секреты совершенства. Форум
http://forum.osekretah.ru/

Дегустации сортов чая. Впечатления.
http://forum.osekretah.ru/viewtopic.php?f=32&t=1419
Страница 13 из 25

Автор:  o-mar [ 14 фев 2015, 23:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.

Чай с плесенью в варке.
Сегодня я сотворила "кощунство" - сварила "золотой цветок" или благородную плесень. И вот что из этого получилось:
Расход: 3,5 г заварки на 400 г воды.
1 ополаскивание (запах): повеяло каменным углем, перегноем и в самом конце - толикой сдобности.
2 ополаскивание: свежевысушенные луговые травы с едва заметным каменноугольным оттенком.
3 ополаскивание: пробились из-под сухой травы нежные подснежники. Потом присоединился дух мокрой старой коры. И в самом конце заговорила плесень языком насекомых (жуков).
Потом три стадии кипения и "хвост дракона":
Сначала это был кратер вулкана с вырывающимся потоком в форме гриба. Потом немного все покружилось, и начался... покер. Да-да, именно в таком образе явился мне танец чаинок. Часть заварки на поверхности, часть - на дне; и "карта" туда..."карта" сюда. Забавно! Полюбовалась я минуту, другую и приступила не без интереса к чаепитию.
Вложение:
PICT0105.JPG
PICT0105.JPG [ 77.44 KiB | Просмотров: 1029 ]


1 разлив. Цвет насыщенно-янтарный с краснотой. При вдыхании встала вот такая картинка: сухие деревца и прочий сухостой "по колено" в воде. Вкус продолжил сюжет: талая вода с прошлогодней листвой и кустики шиповника с перезимовавшими сморщенными ягодами.
Вложение:
PICT0108.JPG
PICT0108.JPG [ 108.05 KiB | Просмотров: 1029 ]

2 разлив. Он уже огненно-янтарный. Аромат настоя шиповника и чуть чернослива. А на языке та же талая вода (удивительной мягкости чай), маслянистость в горле, компотик из сухих груш.
3 разлив. Вот уже цвет навара из чернослива. Нос узнает сухофруктовый напиток, но без чернослива. Вкусовой отпечаток несет густо-смоляной настой коры фруктовых деревьев. И сумасшедшая мягкость на протяжении всей церемонии.
Вложение:
PICT0110.JPG
PICT0110.JPG [ 147.4 KiB | Просмотров: 1029 ]


Общие впечатления: В варке чай с плесенью совсем неплох, но в нем играют более традиционные ноты, нежели в проливах. И в сваренном варианте нет такой стройности и плавности образов. Хотя в обоих случаях путешествия несут свои открытия. Мне кажется, этот чай очень подходит для поиска решений в каких-то ситуациях. Сидишь, пьешь, погружаешься в видения, а "мудрейший" постепенно иносказательно приводит тебя к истине. И, пропустив все через себя, ты сам приходишь к тому единственно верному, а главное, СВОЕМУ решению. Это чай духовного совершенствования и постижения высшей мудрости через самого себя. Я думаю - в этом его тайна.
Такую чайную жемчужину нужно обязательно иметь в своей коллекции.

Дегустации продолжаются...

Автор:  Lotus [ 15 фев 2015, 16:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.

Интересно. Мне китайцы сказали, что этот чай они используют как лечебный, очищающий организм от шлаков и даже как антиэйдж, то есть вроде молодильного :D Хотя вкусовые качества у него и своеобразные.

Автор:  Lotus [ 15 фев 2015, 16:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.

тут Юрий любопытные матерьяльчики про польские чаи написал, берегу заначку назавтра... ;)

Автор:  jarven [ 15 фев 2015, 17:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.

а еще не только про польские ))) и вообще следующий материал наконец будет о чайном цигуне. я подумал, что просто изложу в статье технику, а все тонкости оставлю для вопросов на форуме. или как лучше сделать?

Автор:  jarven [ 15 фев 2015, 19:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.

хэйча и в самом деле очень полезный и даже молодильный. и вкусный - Марина прекрасно описала его нюансы, а я бы еще добавил грецкий орешек и сухое молоко, которые тоже где-то там во вкусе припрятаны. А вообще идеальный чай - не горький, не приторно крепкий, не вгоняющий в тахикардию, но дающий именно то настроение, которое нужно в данный конкретный момент. И этим он выгодно отличается от пуэра, который иногда приходится "обуздывать" силой

Автор:  Lotus [ 15 фев 2015, 19:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.

jarven писал(а):
а еще не только про польские ))) и вообще следующий материал наконец будет о чайном цигуне. я подумал, что просто изложу в статье технику, а все тонкости оставлю для вопросов на форуме. или как лучше сделать?

По-моему отличная идея!

Автор:  o-mar [ 15 фев 2015, 21:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.

Lotus писал(а):
Интересно. Мне китайцы сказали, что этот чай они используют как лечебный, очищающий организм от шлаков и даже как антиэйдж, то есть вроде молодильного :D Хотя вкусовые качества у него и своеобразные.

А я еще вычитала на сайтах у продавцов, что он снижает уровень сахара в крови, является хорошей профилактикой онкологии и способствует долголетию. Уже ищу чай с плесенью, только вот такой упаковки не встретила пока, как выше на фото у Наташи. Он классный!!!

Автор:  o-mar [ 15 фев 2015, 21:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.

Юрий, скажите, а золотая плесень может только присутствовать у пуэра и хэйчи? Или только у прессованных чаев? Вы с какими сортами знакомы, если не затруднит.
Про чайный цигун обеими руками поддерживаю, здорово! А вопросы как раз на форуме и зададим. Потому как в беседе всегда всплывают такие нюансы, которых в печати не найти. Да, да, да, ура, информация из первых рук :D

Автор:  jarven [ 15 фев 2015, 21:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.

говорю о том что видел сам: я встречал золотые цветы у шена (к сожалению, было давно и обертка не сохранилась, так что даже не скажу, какой то был завод и партия) и у хэйча. судя по технологии "высадки" плесени в чай предполагается ее наличие только у прессованых - это же искусственно культивируемая плесень, значит ее необходимо посеять в благоприятные условия.

а на вопрос о количестве сортов ответить затрудняюсь - много, но далеко не все

Автор:  o-mar [ 17 фев 2015, 01:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.

"Звон колокольчиков хрустальных,
До нас доносится с небес..."

Именно таким настроением были проникнуты песни, которые исполнил мне нежнейший чай "Беловолосые серебряные иглы".
В этом напитке не было той мягкости, как у чая с плесенью (поэтому, наверное, его рекомендуют заваривать очень мягкой водой). Но это была такая тонкая, невесомая симфония, какой я раньше не встречала. Сорт настолько "хрупкий" и нежный, что его легко можно загубить одним неверным движением. Это я осознала уже в процессе. И вот одно из важных условий: вода должна быть теплой, градусов 70, кипяток чай "убивает", и появляется сенный привкус. Я воду довела до "молодого" кипятка, потом минут 15 не сливала в термос, давая воде еще остыть. И в процессе чаепития наливала воду в чахай и остужала минут 5. Думаю, даже пиалы не нужно обдавать предварительно кипятком. Этот чай открывается при малой температуре.
Хочу еще несколько слов сказать про аромат и вкус. Те ноты, которые я уловила - очень слабые, эфемерные. Они - скорее намек, чем присутствие. Ничего явно выраженного. Ну, а теперь опишу свои впечатления.
Условия: 2,5 г заварки на 100 мл воды, температура 70-80 градусов, время заваривания 1 мин + 30 сек каждый пролив.
Внешний вид: сплющенные листочки бледно-салатового цвета с красивым перламутровым отблеском.
Вложение:
PICT0111.JPG
PICT0111.JPG [ 41.4 KiB | Просмотров: 1006 ]

Аромат сухого чая: курага, сухоцветы и легкий уксусный отголосок.
Аромат после ополаскивания: добавился чернослив и какао ( все намеком, повторяю).
1 пролив: цвет березового сока. Во вдохе читается чернослив, ржаная соломка и какао. Во вкусе некая сладковатость, соломенный дух и нежная маргаритка.
2 пролив: в цвет напитка прибавляется розовый блик. Еле уловимый букет из чернослива,кураги и какао. Вкус ассоциируется с початками молодой, молочной спелости кукурузы с белыми ниточками-хохолками. Сенной дух дает понять, что нужно немного уменьшить температуру воды. Чай очень тонизирует, проясняет взор. В послевкусии - едва уловимая сладость.
Вложение:
PICT0114.JPG
PICT0114.JPG [ 75.88 KiB | Просмотров: 1006 ]

3 пролив: напиток бледно-лимонный. Обоняние выделяет шоколадную пряность, цветочный мед и корень одуванчика. А на язык опускается сладость, мягкость, напоминание о медоносных соцветиях донника и о бересте. Вообще, интересное наблюдение : белый чай вызывает в воображении образы всего, имеющего белый цвет.
4 пролив: бледно-бежевый настой. В запахе отдаленно проявляется чернослив, вяленые коренья, корзинки пижмы. Вкус, напротив, очень тонкий, сладковатый, без явных нот. Что-то похожее на сок деревьев с привкусом коры. Очень освежает, с каждым глотков идет прилив сил.
5 пролив: бледно-лимонный цвет. При вдыхании рождается союз зелени, липовых цветов и пудры. Вкусовые ощущения практически отсутствуют. Кажется, что пьешь живительный березовый сок. А вот ощущения очень красочны. Чай настолько освежает, что физически ощутимы волны чистой энергии, которые прокатываются по всему организму. Глоток - мгновение - четкость, резкость, словно протерли запотевшее стекло. Удивительные ощущения!
6 пролив: В запахе очень робко проявилась земляника. А во вкусе - нечто похожее на кубики лукума, присыпанные слабо-сладкой пудрой. И послевкусие солодки.
Вложение:
PICT0118.JPG
PICT0118.JPG [ 51.46 KiB | Просмотров: 1006 ]

Чай выдержал 10 проливов и не иссяк. Я получила запас жизненных сил, словно испила живой воды.
Общее впечатление: очень спокойный, добрый напиток, целитель. Вкус деликатный, тончайший, но на нем не хочется заострять внимание и искать оттенки. Хочется поглощать волшебную влагу и напитывать ею каждую клеточку. Мне почему-то кажется, что каждый раз чай будет оценивать ваше состояние и в зависимости от этого корректировать свое воздействие. И еще есть в нем какая-то высшая материя, но она надежно скрыта от наших глаз. Чай дает почувствовать только то, что дозволено на данный момент. Вот такие странные выводы получились...
Дегустации продолжаются...

Страница 13 из 25 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/