Секреты совершенства. Форум http://forum.osekretah.ru/ |
|
Дегустации сортов чая. Впечатления. http://forum.osekretah.ru/viewtopic.php?f=32&t=1419 |
Страница 2 из 25 |
Автор: | Andrey [ 29 дек 2014, 18:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Отлично! Буду следить за форумом... Чай живой, это так точно сказано. Кстати пил жасминовые шарики про которые Вы писали. Про весну... Замечательный оказался чай. Такой ароматный. Чай с плесенью ещё недавно ко мне в руки попал удачно) Это тот про который на сайте Юрий писал. Но испытать его ещё не решился. Пожалуй, потом тоже впечатлениями поделюсь. |
Автор: | o-mar [ 29 дек 2014, 23:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Andrey писал(а): Чай с плесенью ещё недавно ко мне в руки попал удачно) Это тот про который на сайте Юрий писал. Но испытать его ещё не решился. Пожалуй, потом тоже впечатлениями поделюсь. Обязательно напишите, буду ждать, я информацию с жадностью впитываю. И поражаюсь, как же я раньше без этого напитка жила |
Автор: | o-mar [ 01 янв 2015, 03:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Зима, снег, зябко... а у меня лето в чашке. Знакомьтесь - Liuan Guapian ("Тыквенные семечки"). Вложение: Small_2015-01-10 19-55-25.JPG [ 62.07 KiB | Просмотров: 2082 ] Внешний вид. Зеленые длинные листочки-палочки, скрученные вдоль и сплюснутые. Запах вяленой травы. 1 заварка. Вкус терпкий, ощутима горечь в середине языка, переходящая к корню. Сразу чувствуется, как тонизирует и утоляет жажду. Оттенок полынный, но одновременно чай мягкий. Облегчает дыхание, особенно через нос, словно все каналы открываются. Запах неявновыраженный. Поразил цвет настоя - пронзительно салатово-лимонный. 2 заварка. Цвет чуть бледнеет, салатовый окрас уходит. Вкус луговых трав с легкой горечью, пожалуй, похожей на сок одуванчика. Легкая терпкость, свежесть. Чувствую чистоту и ясность в глазах. 3 заварка. Чайный лист развернулся полностью, став болотно-зеленым. Настой лимонного цвета. Горчинка практически ушла. Напиток мягкий, во вкусе нет солиста - травы, разные. Терпкость еле уловима. Чай усваивается как живительная влага, роса. 4 заварка. Цвет бледно-лимонный с персиковым оттенком. Запах разомлевшего под лучами солнца щавеля. Почти физически ощущается зной полуденного солнца, стог сена, где спасение от марева в окружении ароматов сухого разнотравья. 5 заварка. Настой бледно-желтый. Запах щавелевый с букетом трав, но это не благоухание. Это утомленные жарой белый клевер, колокольчик, василек, иван-чай и много-много еле уловимых оттенков. 6 заварка. Вкус и запах чего-то тонкого и нежного. Что-то похожее на лист и сережки березы. Цвет чая бледный. 7 заварка. Здесь ничего уже нет. Не сразу появляется послевкусие. Минут через сорок я вдруг явственно ощущаю прохладу и свежесть утренней росы, насыщенность влагой. И длится это достаточно долго. Общее впечатление: во время чаепития словно проживаешь целый день. Это самый жаркий день лета. Утренняя прохлада длится недолго и стремительно сменяется по нарастающей жарой до самого вечера. И лишь на исходе дня травы в изнеможении вздыхают перед недолгим покоем. Чай интересный, но до конца его не познать. Чувствую, не сразу он открывается. Кому довелось его попробовать, поделитесь его тайной. Информация: Этот чай входит в десятку лучших чаев Китая. Для его производства берется лишь мякоть вторых верхних листочков ( по форме похожих на тыквенные семечки) без черешков и центральных жилок. Чай недешев. Благоприятно действует на зрение, сердечно-сосудистую систему, понижает давление и уровень холестерина, улучшает пищеварение. Богат антиоксидантами. Омолаживает кожу. Любимый императорский сорт. Заваривать нужно в гайвани или стекле, глины не любит. Температура воды 75-85 градусов для сохранения витаминов. |
Автор: | o-mar [ 02 янв 2015, 01:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
О чем поведала "Черная улитка"? Приглашаю вас на дегустацию сорта Black Snail. Вложение: Small_2015-01-10 19-55-57.JPG [ 65.96 KiB | Просмотров: 2082 ] Внешний вид: Темные чайные листики, свернутые в продолговатые комочки, напоминающие по форме скрипичный ключ, с ароматом дорогого горького шоколада с ванилью и граммулькой корицы. 1 заварка. Цвет густо-коричневый с масляными крапинками на поверхности. Запах густой, тягучий, крепкий. Шоколад с патокой. Вкус богатый, терпкий, бьющий горчинкой в гортань; очень благородный и щедрый, достаточно крепкий. 2 заварка. Чайный лист развернулся.Цвет настоя коричневый без густоты. Запах сливочный - теплого молока с толикой какао. Вкус густой, насыщенный и одновременно мягкий. На корне языка присутствие горького шоколада. Чай пьяняще-пряный. Ощущение румянца на скулах. 3 заварка. Цвет золотисто-коричневый. Аромат леденцово-коричный. Вкус рождает блаженство. Улавливаются оттенки добротной кожи, коры дерева, коричных палочек и даже дорогих сигар. Но это многообразие ненавязчиво, еле ощутимо. Чуть терпкости, чуть горчинки, и на протяжении всех заварок хорошая шапка из пузырьков. 4 заварка. Оттенок бежево-золотистый. Запах тепла. Вкусовые ощущения приятные, но без ярких нот. Ушла крепость. Пришло понимание, что она была немного тяжеловата. Состояние отдыха, расслабленности, глубокой задумчивости. Пощипывает гортань. Во рту маслянистый эффект. 5 заварка. От чая невозможно оторваться. Хоть и настой стал цвета бледной охры, и запах уже неявный. Промелькнул отголосок дюшеса. Чай мягкий, вкусный с легкой пряностью. Если вкус перевести в зрительный образ - это багряная осень. 6 заварка золотистого цвета. Ощутим тонкий, хрупкий дух ночного цветка. Несмотря на светлый настой, во вкусе остается насыщенность. Чай не отпускает, увлекает... Вот неожиданно появляется дубовая нотка. 7 заварка. Легкая сливочность и больше ничего. Чай попрощался, оставив после себя чувство обласканности, любви. Общее впечатление. Я бы назвала этот чай "любовь с достоинством". Мне очень понравился. Благородство, открытость, продолжительное послевкусие. Крепость хочется сдобрить сливками. Информации нашла мало. "Классический китайский черный чай. Обладает восхитительным солодовым вкусом с нотками карамели. Прекрасно тонизирует, повышает работоспособность." Заваривать рекомендуется водой 95 градусов. До следующей дегустации... |
Автор: | o-mar [ 03 янв 2015, 01:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Приветствую всех! Сегодня мой выбор пал на красный пакетик с нарисованной на нем жар-птицей. Название - Tanyang Gongfu. Вложение: Small_2015-01-10 19-57-22.JPG [ 67.43 KiB | Просмотров: 2082 ] Внешний вид. Это достаточно длинные закрученные листики темного цвета, встречается немного бежевых. Пахнет очень вкусно: молочный шоколад, густая карамель, темный мед. Попробуем. 1 заварка. Настой коричнево-золотой. Аромат слабее, чем у сухого - какао с ириской. Вкус очень мягкий, бархатистый. Чай крепкий с легкой приятной горчинкой. Нежно пощипывает гортань, на зубах оседает вязкость. Тонизирует, дарит радость. 2 заварка. Цвет коньячный с теплым ароматом сливочной помадки. Во вкусе горький шоколад с черносливом. Горчинка витает во рту и преобразуется в сладость. Гортань пощипывает. Чувство обновления. 3 заварка. Жидкость оттенка темного золота. Нос улавливает сливочную ириску. Во вкусе она же плюс терпкость дубового бочонка и еще кое-что - жженый сахар ( который при простуде в ложке варят). Состояние хорошо отдохнувшего и довольного человека. И поразительное спокойствие. 4 заварка. Настой золотистый, запах неявный, на языке угадываются распаренные сухофрукты с толикой пряностей. По-прежнему приятно пьется. Где-то глубоко играет сливочность. 5 заварка. Окраска бледная, желтоватая. Слабый аромат или даже дуновение смолы сливы. Аскорбинка. Мягкость. 6 заварка. Чернослив с кислинкой, бедненько так. Пора остановиться. Долгое послевкусие чернослива и свежести. Общее впечатление. Чай хороший, позитивный, такой не помешает иметь в арсенале. Настоящий бальзам для души. Это чай по имени " все хорошо". Рождает ангельское спокойствие. Информация. " Таньян Гонфу" занимает первое место среди трех самых известных сортов красного чая провинции Фуцзянь. Он содержит микроэлементы, витамины B, C. Чай очень интенсивный, пить осторожно, сильно повышает давление. Выдерживает 3-4 пролива. А мои дегустации продолжаются... |
Автор: | Lotus [ 03 янв 2015, 11:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Мариночка, дорогая, с наступившим Новым годом! Ваши посты согревают и радуют меня в поездке. Вы не представляете, как это здорово! Спасибо за дегустации и такие прекрасные описания! Собираю Вам разные чаи на тестирование. |
Автор: | o-mar [ 03 янв 2015, 13:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Спасибо, Наташ ! Рада Вас слышать. Счастливых праздников! |
Автор: | o-mar [ 04 янв 2015, 13:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Здравствуйте! Хочу рассказать вам об очень неожиданном по своим вкусовым ощущениям сорте. Знакомьтесь, Ginseng Oolong. Вложение: Small_2015-01-10 19-57-56.JPG [ 70.23 KiB | Просмотров: 2082 ] Интрига начинается уже с внешнего вида. Это небольшие комочки, присыпанные пыльцой болотного цвета, с ароматом свежего сена и ванильным оттенком. 1 заварка бледно-лимонного цвета. Запах – немного травяной, немного лимона и еще чего-то теплого, уютного. С первым глотком округляются глаза: неожиданная фруктовая сладость. Чай очень мягкий, как дождевая вода. 2 заварка. Зеленые комочки превращаются в рыхлые мячики, увеличиваясь вдвое. Запах потрясающий – зелень с шоколадом. Бежево-золотистый настой отдает пряными травами. На языке сладость глюкозы в паре с терпкостью, что непривычно в самом своем сочетании. Тело нежно обволакивает тепло. 3 заварка. Цвет напитка ярче. Терпкость вытесняет сладкую составляющую. Но терпкость эта очень деликатная, с оттенком лакрицы, царствующей в гортани. И пряная зелень. 4 заварка представляет собой развернувшиеся, немного сморщенные листочки. Настой цвета золота. Вкус нейтральный – не сладкий, не горький. Солирует терпкое разнотравье с перчинкой в горле. Чай очень тонизирует, бодрит. 5 заварка совсем светлая с розоватым оттенком. Аромат пудровый. Привкус глюкозы возвращается. Но это уже прощание, т. к. букета нет и в помине. Чай уже жидкий. Остается надолго сливочно-леденцовое послевкусие. Общее впечатление: Чай удивляет. С одной стороны, лукаво играет вкусовыми ощущениями, вводя в тонус. С другой стороны, ласково поглаживает, гасит рождающийся задор. И еще возникает чувство нежной заботы. Очень любопытный сорт. Однозначно ставлю чаю восклицательный знак. Информация: (Это же женьшеневый улун! Как я не догадалась! Ну, тут по-моему название говорит само за себя.) "Женьшень Улун – элитный китайский чай, один из самых известных и любимых в Японии, Китае и Корее... Этот целебный напиток продлевает жизнь. Не зря самые лучшие сорта Жень Шень Улуна были прозваны в Китае Сян Пин Ван, что значит Владыка Чаев, дарующий бессмертие. Однако целебным эликсиром не следует злоупотреблять и пить натощак... В случае так называемого чайного опьянения, которое наступает в случае пития такого чая на голодный желудок, следует медленно выпить чашку молока...Чай «Женьшень Улун» тонизирует и стимулирует центральную нервную систему, увеличивает степень концентрации внимания,умственную и физическую работоспособность , стимулирует половую функцию , уменьшает общую слабость, повышенную утомляемость и сонливость, повышает артериальное давление. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови. Помогает организму выдерживать перегрузки и переживать стрессы , препятствуя , таким образом, развитию депрессии и нервных заболеваний . Чай «Женьшень Улун» является также мощным естественным антиоксидантом. В Корее считается, что он помогает организму справиться как с жарой, так и с холодом." ( описание взято с сайта Donetsk.prom.ua) До следующей дегустации... |
Автор: | o-mar [ 06 янв 2015, 01:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Приветствую вас, дорогие любители чая! Сегодня я расскажу про один очень брутальный сорт. Называется он Dian Hong. Вложение: Small_2015-01-10 19-58-19.JPG [ 66.65 KiB | Просмотров: 2082 ] Внешний вид. Длинные скрученные листочки черного цвета со светлыми кончиками. Пахнут сухофруктами с преобладанием абрикоса. Немного присутствует какао. 1 заварка коньячного цвета с запахом сушеной груши. Вкус прямолинейно-терпкий. Но пьется легко. 2 заварка очень красивого цвета красного дерева с золотом. Аромат крепкого чая с нотой банана. Во вкусе открываются сухофрукты с оттенком горького миндаля. На губах и зубах ощутима терпкость. Чай бодрит, будоражит. 3 заварка. Настой чуть темнее. В аромате витает ириска и сладкий миндаль. Во рту доля крепости с земляничным оттенком, немного кураги. Горло пощипывает. С последним глотком еле различима сладость. 4 заварка светлее, коричнево-золотистая. Нос улавливает присутствие лимона и фруктов. Вкус явно мягче с долгожданной сластью. Но иногда волной накатывает горчинка перепонок грецкого ореха. 5 заварка золотистая. Вкусовые оттенки слабо различимы. В гортани першит и пряно. И скорее угадывается, чем присутствует сладкий оттенок. 6 заварка бесполезна, чай ушел, оставив черносливовое послевкусие. Общее впечатление: Чай с мужским характером с бескомпромиссной крепостью на всем протяжении. Бодрит. Пожалуй, это не мое. Ловлю себя на мысли, что большинство фруктовых ноток скорее ожидание, чем реальность. Думаю, чай хорош как стимулятор физической и умственной деятельности. Информация: "Отличительной чертой изготовления Диан Хонг является процесс подсушивания, который происходит на открытом огне. В результате чего вкус чая становится эталонным и изысканным, а аромат приобретает нотку копчености...Выпив этого чая, даже у уставшего, обессиленного человека открывается второе дыхание и организм наполняется новой энергией. А если его выпьет человек, который находится в возбужденном и эмоциональном состоянии, то чай подействует успокаивающе. Поскольку этот чай обладает такими уникальными свойствами, то стоит купить Диан Хонг, чтобы избавить себя от использования лекарственных препаратов. " (описание с сайта teacoffeespices.ru ). Ну а я беру небольшую паузу (НЕчайную ) по причине отъезда. Поздравляю всех с наступающим Рождеством!!! Дегустации скоро продолжатся... |
Автор: | o-mar [ 10 янв 2015, 01:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Дегустации сортов чая. Впечатления. |
Продолжаю дегустации. Сегодня подошла очередь Белой Обезьяны. White Monkey. Вложение: Small_2015-01-10 19-58-31.JPG [ 65.86 KiB | Просмотров: 2082 ] Внешний вид: слегка скрученные спиральки болотного цвета с ароматом горького шоколада и чего-то густого-приторного. 1 заварка. Цвет ярко лимонный. Запах печеного картофеля с оттенком какао. Вкус терпкий. Горечь ( похожа на млечный сок одуванчика) оседает на корне языка. 2 заварка желто-лимонная с ароматом цветов одуванчика и солнца. Где-то далеко пробивается жасминовая нотка, она же присутствует и во вкусе. Горчинка смягчилась, терпкость остается ( горькие травы, ковыли и бурьяны... ). Чайные листики уже развернулись. 3 заварка. Оттенок чисто-желтый, но настой бледнее. В запахе ощутим акациевый мед. Чай мягкий с отголосками пряной зелени, но ее затмевают медоносные цветы ( акация, донник). В горле першит. 4 заварка очень светлая с розоватым бликом. Еле уловим тонкий голосок лугового цветка, настолько тонкий, что определить сложно. Мягкая чайная волна омывает гортань, снижая першение. По действию похожа на теплое молоко. В 5 заварке однозначно нет ничего, кроме воды. Общее впечатление: ровное, спокойное состояние во время чаепития. Почему-то кажется, что сорт эффективен при простуде. Ярких впечатлений не возникло. Может, обезьяна открывается не всем с первого раза?.. Информация: Чай лучше заваривать при температуре 75-80 градусов не более 3-х раз. Замедляет процессы старения, борется с лишним весом. Что понравилось, так это версии происхождения названия. Цитирую "На листочках имеются маленькие ворсинки, а сухие чайные листочки несколько изогнуты, что, как говорят, напоминает хвост обезьяны. Отсюда и пошло название." (teaguide.by) "Происхождение названия этого чая имеет несколько версий. По одной из них чайные тонкие листья аккуратно и осторожно сушат на пару. Высушенные листья выглядят как лапы обезьяны с ворсинками. Так выглядят самые молодые листочки и при заваривании этот зелёный чай очень светлый, ближе к белому. Другая легенда гласит, что изначально чай рос на опасных каменистых склонах и люди, собиравшие его, постоянно получали травмы. Тогда было решено обучить для этого обезьян, а в награду за работу им давали пищу. В честь незаменимой роли обезьян чаю было дано название «Белая обезьяна»." (teamate.ru) "Если верить легенде, в древнем Китае такой чай собирали ручные белые обезьянки, живущие во дворце императора." (bobruisk.ru/news). Выбирайте, какая версия симпатичнее, а мои дегустации продолжаются... |
Страница 2 из 25 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |