Секреты совершенства. Форум
http://forum.osekretah.ru/

Дегустации сортов чая. Впечатления.
http://forum.osekretah.ru/viewtopic.php?f=32&t=1419
Страница 2 из 25

Автор:  Andrey [ 29 дек 2014, 18:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.

Отлично! Буду следить за форумом... Чай живой, это так точно сказано. Кстати пил жасминовые шарики про которые Вы писали. Про весну... Замечательный оказался чай. Такой ароматный. Чай с плесенью ещё недавно ко мне в руки попал удачно) Это тот про который на сайте Юрий писал. Но испытать его ещё не решился. Пожалуй, потом тоже впечатлениями поделюсь.

Автор:  o-mar [ 29 дек 2014, 23:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.

Andrey писал(а):
Чай с плесенью ещё недавно ко мне в руки попал удачно) Это тот про который на сайте Юрий писал. Но испытать его ещё не решился. Пожалуй, потом тоже впечатлениями поделюсь.

Обязательно напишите, буду ждать, я информацию с жадностью впитываю. И поражаюсь, как же я раньше без этого напитка жила :)

Автор:  o-mar [ 01 янв 2015, 03:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.

Зима, снег, зябко... а у меня лето в чашке. Знакомьтесь - Liuan Guapian ("Тыквенные семечки").
Вложение:
Small_2015-01-10 19-55-25.JPG
Small_2015-01-10 19-55-25.JPG [ 62.07 KiB | Просмотров: 2009 ]

Внешний вид. Зеленые длинные листочки-палочки, скрученные вдоль и сплюснутые. Запах вяленой травы.
1 заварка. Вкус терпкий, ощутима горечь в середине языка, переходящая к корню. Сразу чувствуется, как тонизирует и утоляет жажду. Оттенок полынный, но одновременно чай мягкий. Облегчает дыхание, особенно через нос, словно все каналы открываются. Запах неявновыраженный. Поразил цвет настоя - пронзительно салатово-лимонный.
2 заварка. Цвет чуть бледнеет, салатовый окрас уходит. Вкус луговых трав с легкой горечью, пожалуй, похожей на сок одуванчика. Легкая терпкость, свежесть. Чувствую чистоту и ясность в глазах.
3 заварка. Чайный лист развернулся полностью, став болотно-зеленым. Настой лимонного цвета. Горчинка практически ушла. Напиток мягкий, во вкусе нет солиста - травы, разные. Терпкость еле уловима. Чай усваивается как живительная влага, роса.
4 заварка. Цвет бледно-лимонный с персиковым оттенком. Запах разомлевшего под лучами солнца щавеля. Почти физически ощущается зной полуденного солнца, стог сена, где спасение от марева в окружении ароматов сухого разнотравья.
5 заварка. Настой бледно-желтый. Запах щавелевый с букетом трав, но это не благоухание. Это утомленные жарой белый клевер, колокольчик, василек, иван-чай и много-много еле уловимых оттенков.
6 заварка. Вкус и запах чего-то тонкого и нежного. Что-то похожее на лист и сережки березы. Цвет чая бледный.
7 заварка. Здесь ничего уже нет.
Не сразу появляется послевкусие. Минут через сорок я вдруг явственно ощущаю прохладу и свежесть утренней росы, насыщенность влагой. И длится это достаточно долго.
Общее впечатление: во время чаепития словно проживаешь целый день. Это самый жаркий день лета. Утренняя прохлада длится недолго и стремительно сменяется по нарастающей жарой до самого вечера. И лишь на исходе дня травы в изнеможении вздыхают перед недолгим покоем. Чай интересный, но до конца его не познать. Чувствую, не сразу он открывается. Кому довелось его попробовать, поделитесь его тайной.
Информация: Этот чай входит в десятку лучших чаев Китая. Для его производства берется лишь мякоть вторых верхних листочков ( по форме похожих на тыквенные семечки) без черешков и центральных жилок. Чай недешев. Благоприятно действует на зрение, сердечно-сосудистую систему, понижает давление и уровень холестерина, улучшает пищеварение. Богат антиоксидантами. Омолаживает кожу. Любимый императорский сорт. Заваривать нужно в гайвани или стекле, глины не любит. Температура воды 75-85 градусов для сохранения витаминов.

Автор:  o-mar [ 02 янв 2015, 01:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.

О чем поведала "Черная улитка"? Приглашаю вас на дегустацию сорта Black Snail.
Вложение:
Small_2015-01-10 19-55-57.JPG
Small_2015-01-10 19-55-57.JPG [ 65.96 KiB | Просмотров: 2009 ]

Внешний вид: Темные чайные листики, свернутые в продолговатые комочки, напоминающие по форме скрипичный ключ, с ароматом дорогого горького шоколада с ванилью и граммулькой корицы.
1 заварка. Цвет густо-коричневый с масляными крапинками на поверхности. Запах густой, тягучий, крепкий. Шоколад с патокой. Вкус богатый, терпкий, бьющий горчинкой в гортань; очень благородный и щедрый, достаточно крепкий.
2 заварка. Чайный лист развернулся.Цвет настоя коричневый без густоты. Запах сливочный - теплого молока с толикой какао. Вкус густой, насыщенный и одновременно мягкий. На корне языка присутствие горького шоколада. Чай пьяняще-пряный. Ощущение румянца на скулах.
3 заварка. Цвет золотисто-коричневый. Аромат леденцово-коричный. Вкус рождает блаженство. Улавливаются оттенки добротной кожи, коры дерева, коричных палочек и даже дорогих сигар. Но это многообразие ненавязчиво, еле ощутимо. Чуть терпкости, чуть горчинки, и на протяжении всех заварок хорошая шапка из пузырьков.
4 заварка. Оттенок бежево-золотистый. Запах тепла. Вкусовые ощущения приятные, но без ярких нот. Ушла крепость. Пришло понимание, что она была немного тяжеловата. Состояние отдыха, расслабленности, глубокой задумчивости. Пощипывает гортань. Во рту маслянистый эффект.
5 заварка. От чая невозможно оторваться. Хоть и настой стал цвета бледной охры, и запах уже неявный. Промелькнул отголосок дюшеса. Чай мягкий, вкусный с легкой пряностью. Если вкус перевести в зрительный образ - это багряная осень.
6 заварка золотистого цвета. Ощутим тонкий, хрупкий дух ночного цветка. Несмотря на светлый настой, во вкусе остается насыщенность. Чай не отпускает, увлекает... Вот неожиданно появляется дубовая нотка.
7 заварка. Легкая сливочность и больше ничего. Чай попрощался, оставив после себя чувство обласканности, любви.
Общее впечатление. Я бы назвала этот чай "любовь с достоинством". Мне очень понравился. Благородство, открытость, продолжительное послевкусие. Крепость хочется сдобрить сливками.
Информации нашла мало. "Классический китайский черный чай. Обладает восхитительным солодовым вкусом с нотками карамели. Прекрасно тонизирует, повышает работоспособность." Заваривать рекомендуется водой 95 градусов.
До следующей дегустации...

Автор:  o-mar [ 03 янв 2015, 01:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.

Приветствую всех! Сегодня мой выбор пал на красный пакетик с нарисованной на нем жар-птицей. Название - Tanyang Gongfu.
Вложение:
Small_2015-01-10 19-57-22.JPG
Small_2015-01-10 19-57-22.JPG [ 67.43 KiB | Просмотров: 2009 ]

Внешний вид. Это достаточно длинные закрученные листики темного цвета, встречается немного бежевых. Пахнет очень вкусно: молочный шоколад, густая карамель, темный мед. Попробуем.
1 заварка. Настой коричнево-золотой. Аромат слабее, чем у сухого - какао с ириской. Вкус очень мягкий, бархатистый. Чай крепкий с легкой приятной горчинкой. Нежно пощипывает гортань, на зубах оседает вязкость. Тонизирует, дарит радость.
2 заварка. Цвет коньячный с теплым ароматом сливочной помадки. Во вкусе горький шоколад с черносливом. Горчинка витает во рту и преобразуется в сладость. Гортань пощипывает. Чувство обновления.
3 заварка. Жидкость оттенка темного золота. Нос улавливает сливочную ириску. Во вкусе она же плюс терпкость дубового бочонка и еще кое-что - жженый сахар ( который при простуде в ложке варят). Состояние хорошо отдохнувшего и довольного человека. И поразительное спокойствие.
4 заварка. Настой золотистый, запах неявный, на языке угадываются распаренные сухофрукты с толикой пряностей. По-прежнему приятно пьется. Где-то глубоко играет сливочность.
5 заварка. Окраска бледная, желтоватая. Слабый аромат или даже дуновение смолы сливы. Аскорбинка. Мягкость.
6 заварка. Чернослив с кислинкой, бедненько так. Пора остановиться.
Долгое послевкусие чернослива и свежести.
Общее впечатление. Чай хороший, позитивный, такой не помешает иметь в арсенале. Настоящий бальзам для души. Это чай по имени " все хорошо". Рождает ангельское спокойствие.
Информация. " Таньян Гонфу" занимает первое место среди трех самых известных сортов красного чая провинции Фуцзянь. Он содержит микроэлементы, витамины B, C. Чай очень интенсивный, пить осторожно, сильно повышает давление. Выдерживает 3-4 пролива.

А мои дегустации продолжаются... :)

Автор:  Lotus [ 03 янв 2015, 11:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.

Мариночка, дорогая, с наступившим Новым годом! Ваши посты согревают и радуют меня в поездке. Вы не представляете, как это здорово! Спасибо за дегустации и такие прекрасные описания! Собираю Вам разные чаи на тестирование.

Автор:  o-mar [ 03 янв 2015, 13:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.

Спасибо, Наташ ! Рада Вас слышать. Счастливых праздников! :) :!:

Автор:  o-mar [ 04 янв 2015, 13:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.

Здравствуйте! Хочу рассказать вам об очень неожиданном по своим вкусовым ощущениям сорте. Знакомьтесь, Ginseng Oolong.
Вложение:
Small_2015-01-10 19-57-56.JPG
Small_2015-01-10 19-57-56.JPG [ 70.23 KiB | Просмотров: 2009 ]

Интрига начинается уже с внешнего вида. Это небольшие комочки, присыпанные пыльцой болотного цвета, с ароматом свежего сена и ванильным оттенком.
1 заварка бледно-лимонного цвета. Запах – немного травяной, немного лимона и еще чего-то теплого, уютного. С первым глотком округляются глаза: неожиданная фруктовая сладость. Чай очень мягкий, как дождевая вода.
2 заварка. Зеленые комочки превращаются в рыхлые мячики, увеличиваясь вдвое. Запах потрясающий – зелень с шоколадом. Бежево-золотистый настой отдает пряными травами. На языке сладость глюкозы в паре с терпкостью, что непривычно в самом своем сочетании. Тело нежно обволакивает тепло.
3 заварка. Цвет напитка ярче. Терпкость вытесняет сладкую составляющую. Но терпкость эта очень деликатная, с оттенком лакрицы, царствующей в гортани. И пряная зелень.
4 заварка представляет собой развернувшиеся, немного сморщенные листочки. Настой цвета золота. Вкус нейтральный – не сладкий, не горький. Солирует терпкое разнотравье с перчинкой в горле. Чай очень тонизирует, бодрит.
5 заварка совсем светлая с розоватым оттенком. Аромат пудровый. Привкус глюкозы возвращается. Но это уже прощание, т. к. букета нет и в помине. Чай уже жидкий.
Остается надолго сливочно-леденцовое послевкусие.
Общее впечатление: Чай удивляет. С одной стороны, лукаво играет вкусовыми ощущениями, вводя в тонус. С другой стороны, ласково поглаживает, гасит рождающийся задор. И еще возникает чувство нежной заботы. Очень любопытный сорт. Однозначно ставлю чаю восклицательный знак.
Информация: (Это же женьшеневый улун! Как я не догадалась! Ну, тут по-моему название говорит само за себя.)
"Женьшень Улун – элитный китайский чай, один из самых известных и любимых в Японии, Китае и Корее... Этот целебный напиток продлевает жизнь. Не зря самые лучшие сорта Жень Шень Улуна были прозваны в Китае Сян Пин Ван, что значит Владыка Чаев, дарующий бессмертие. Однако целебным эликсиром не следует злоупотреблять и пить натощак... В случае так называемого чайного опьянения, которое наступает в случае пития такого чая на голодный желудок, следует медленно выпить чашку молока...Чай «Женьшень Улун» тонизирует и стимулирует центральную нервную систему, увеличивает степень концентрации внимания,умственную и физическую работоспособность , стимулирует половую функцию , уменьшает общую слабость, повышенную утомляемость и сонливость, повышает артериальное давление. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови. Помогает организму выдерживать перегрузки и переживать стрессы , препятствуя , таким образом, развитию депрессии и нервных заболеваний . Чай «Женьшень Улун» является также мощным естественным антиоксидантом. В Корее считается, что он помогает организму справиться как с жарой, так и с холодом." ( описание взято с сайта Donetsk.prom.ua)
До следующей дегустации... :)

Автор:  o-mar [ 06 янв 2015, 01:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.

Приветствую вас, дорогие любители чая! Сегодня я расскажу про один очень брутальный сорт. Называется он Dian Hong.
Вложение:
Small_2015-01-10 19-58-19.JPG
Small_2015-01-10 19-58-19.JPG [ 66.65 KiB | Просмотров: 2009 ]

Внешний вид. Длинные скрученные листочки черного цвета со светлыми кончиками. Пахнут сухофруктами с преобладанием абрикоса. Немного присутствует какао.
1 заварка коньячного цвета с запахом сушеной груши. Вкус прямолинейно-терпкий. Но пьется легко.
2 заварка очень красивого цвета красного дерева с золотом. Аромат крепкого чая с нотой банана. Во вкусе открываются сухофрукты с оттенком горького миндаля. На губах и зубах ощутима терпкость. Чай бодрит, будоражит.
3 заварка. Настой чуть темнее. В аромате витает ириска и сладкий миндаль. Во рту доля крепости с земляничным оттенком, немного кураги. Горло пощипывает. С последним глотком еле различима сладость.
4 заварка светлее, коричнево-золотистая. Нос улавливает присутствие лимона и фруктов. Вкус явно мягче с долгожданной сластью. Но иногда волной накатывает горчинка перепонок грецкого ореха.
5 заварка золотистая. Вкусовые оттенки слабо различимы. В гортани першит и пряно. И скорее угадывается, чем присутствует сладкий оттенок.
6 заварка бесполезна, чай ушел, оставив черносливовое послевкусие.
Общее впечатление: Чай с мужским характером с бескомпромиссной крепостью на всем протяжении. Бодрит. Пожалуй, это не мое. Ловлю себя на мысли, что большинство фруктовых ноток скорее ожидание, чем реальность. Думаю, чай хорош как стимулятор физической и умственной деятельности.
Информация: "Отличительной чертой изготовления Диан Хонг является процесс подсушивания, который происходит на открытом огне. В результате чего вкус чая становится эталонным и изысканным, а аромат приобретает нотку копчености...Выпив этого чая, даже у уставшего, обессиленного человека открывается второе дыхание и организм наполняется новой энергией. А если его выпьет человек, который находится в возбужденном и эмоциональном состоянии, то чай подействует успокаивающе. Поскольку этот чай обладает такими уникальными свойствами, то стоит купить Диан Хонг, чтобы избавить себя от использования лекарственных препаратов. " (описание с сайта teacoffeespices.ru ).
Ну а я беру небольшую паузу (НЕчайную :D ) по причине отъезда. Поздравляю всех с наступающим Рождеством!!! Дегустации скоро продолжатся...

Автор:  o-mar [ 10 янв 2015, 01:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.

Продолжаю дегустации. Сегодня подошла очередь Белой Обезьяны.
White Monkey.
Вложение:
Small_2015-01-10 19-58-31.JPG
Small_2015-01-10 19-58-31.JPG [ 65.86 KiB | Просмотров: 2009 ]

Внешний вид: слегка скрученные спиральки болотного цвета с ароматом горького шоколада и чего-то густого-приторного.
1 заварка. Цвет ярко лимонный. Запах печеного картофеля с оттенком какао. Вкус терпкий. Горечь ( похожа на млечный сок одуванчика) оседает на корне языка.
2 заварка желто-лимонная с ароматом цветов одуванчика и солнца. Где-то далеко пробивается жасминовая нотка, она же присутствует и во вкусе. Горчинка смягчилась, терпкость остается ( горькие травы, ковыли и бурьяны... :D ). Чайные листики уже развернулись.
3 заварка. Оттенок чисто-желтый, но настой бледнее. В запахе ощутим акациевый мед. Чай мягкий с отголосками пряной зелени, но ее затмевают медоносные цветы ( акация, донник). В горле першит.
4 заварка очень светлая с розоватым бликом. Еле уловим тонкий голосок лугового цветка, настолько тонкий, что определить сложно. Мягкая чайная волна омывает гортань, снижая першение. По действию похожа на теплое молоко.
В 5 заварке однозначно нет ничего, кроме воды.
Общее впечатление: ровное, спокойное состояние во время чаепития. Почему-то кажется, что сорт эффективен при простуде. Ярких впечатлений не возникло. Может, обезьяна открывается не всем с первого раза?..
Информация: Чай лучше заваривать при температуре 75-80 градусов не более 3-х раз. Замедляет процессы старения, борется с лишним весом. Что понравилось, так это версии происхождения названия. Цитирую
"На листочках имеются маленькие ворсинки, а сухие чайные листочки несколько изогнуты, что, как говорят, напоминает хвост обезьяны. Отсюда и пошло название." (teaguide.by)
"Происхождение названия этого чая имеет несколько версий. По одной из них чайные
тонкие листья аккуратно и осторожно сушат на пару. Высушенные листья выглядят как
лапы обезьяны с ворсинками. Так выглядят самые молодые листочки и при заваривании
этот зелёный чай очень светлый, ближе к белому.
Другая легенда гласит, что изначально чай рос на опасных каменистых склонах и люди,
собиравшие его, постоянно получали травмы. Тогда было решено обучить для этого
обезьян, а в награду за работу им давали пищу. В честь незаменимой роли обезьян чаю
было дано название «Белая обезьяна»." (teamate.ru)
"Если верить легенде, в древнем Китае такой чай собирали ручные белые обезьянки, живущие во дворце императора." (bobruisk.ru/news).
Выбирайте, какая версия симпатичнее, а мои дегустации продолжаются... :)

Страница 2 из 25 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/