Дорогие друзья! Доставая очередной пробник Тегуаньинь я, к своей досаде, вдруг обнаружила, что перепутала названия и ранее описала под видом жареного Тегуаньинь совсем другой чай, а именно Тегуаньинь benshan, от которого ошибочно ждала выраженной зажаренности во вкусе. Название и текст я отредактировала. Уж простите мне мою оплошность! Так что Roast Tieguanyin нам еще предстоит попробовать. А моя ошибка навела меня на мысль провести сравнительную характеристику четырех видов протестированных чаев Тегуаньинь. Наверное, так захотела милосердная богиня для моего вкусового развития. И я постараюсь. А сегодня наш ждет классика:
TieguanyinВложение:
PICT0194.JPG [ 105.49 KiB | Просмотров: 2149 ]
Внешний вид: чайные листики скручены в комочки болотно-салатового цвета с бежевыми мазками. Встречаю ароматы летнего дождя, омытой влагой зелени и слегка поджаренных тыквенных семечек.
Вложение:
PICT0197.JPG [ 150.51 KiB | Просмотров: 2149 ]
1 пролив приносит волны цветущей черемухи и чашечки чая с молоком. Цвет зеленовато-лимонный. Во вкусе снова тыквенные семечки, но уже сушеные, знакомый голос орхидеи и сливочный отзвук. На языке мягкость и сладость.
2 пролив. К черемухе присоединяется нарцисс и сдобный дух. Цвет напитка еще сочнее. На язык ложится нота жасмина, бисквита с последующим сливочным послевкусием. А в гортани оседает сладостность. Сознание затихло, слушаю переливы вкуса.
3 пролив. В запахе пошло расслоение на мягкие и терпкие оттенки. Это теплое молоко в компании сока одуванчика и полынной ноты. Цвет набирает силу, насыщается краской, становясь солнечно-лимонным. Во вкусе соперничают жасмин, орхидея с зеленой терпкостью. При этом чай очень мягкий, с маслянистостью.
4 пролив обозначает себя нотами тростника, зелени и ваты. В цвете чая становится больше солнца. А глоток приносит новые вкусовые нюансы: почки смородины, жасмин, зеленый крыжовник, сухой липовый цвет. В горле ощущается вязкость, а в уме наступает прояснение.
Вложение:
PICT0203.JPG [ 64 KiB | Просмотров: 2149 ]
5 пролив. Запах жасмина, теплого молока, чуть жженой карамели. Вкус: орхидея, тростник и сливочное масло. По ощущениям близко прощание.
6 пролив. Как и ожидалось, чай становится жидковатым. Аромат истончается. Пошли слабые оттенки зелени, зажаренности и пыльцы растений. Во вкусе еле уловим дух цветов акации со сладко-сливочным привкусом.
7 пролив. Жасмин, нарцисс и... мягкая вода. Чего не сказать о цвете. Он вечноиграющий и насыщенный.
Общее впечатление: Ну, в-общем, тут все по классике. Приятно, свежо, нежно. Заметила, что Тегуаньинь требует определенного настроя. Вот решила я разложить чай на составляющие характеристики - и картинок он не выдает. Либо отдавайся чувствам, либо технически конспектируй. Живой, неподкупный дух. Восхищаюсь. Но все-равно, был разговор, и было общение. Вспоминаются слова из статьи Юрия Хващевского: "Чай - учитель состояний". Как же это верно подмечено.
Дегустации продолжаются...