Дорогие друзья! В нашем клубе сегодня дегустация! Все дело в том, что я получила от нашей Наташеньки посылку с пакетиками чаев на пробу. Приглашаю всех на чаепитие!!!
Чай розы.Беру в руки пакетик с красотой и начинаю разглядывать. Нежные, изящные бутончики диаметром около сантиметра. Лепестки винно-малиновой окраски с желтоватыми основаниями собраны в миниатюрные соцветия. Буро-болотные чашелистики со светло-салатовой окантовкой причудливыми витками обрамляют бутончики. Солнечный венчик – так называется эта часть цветка. Хрупкостью и утонченностью веет от каждой линии. Чувствуется, как бережно и внимательно собран и высушен каждый цветочек.
Вложение:
PICT0251.JPG [ 131.83 KiB | Просмотров: 1766 ]
Делаю осторожный вдох, и…начинается погружение.
Беру в руки гайвань с сухоцветами и дышу, концентрируясь и сливаясь своим теплым дыханием с цветочным духом. Меня приветствует кисловатый аромат. Так наверное пахнет розовый нектар, сначала сгустившийся, а потом и вовсе испарившийся. А вот и ожидаемый аромат масла розы просыпается от моего дыхания. А еще зелень солнечного венчика. И все это сдабривается легкой винной нотой. Есть еще один ароматический компонент, который выступает довольно ярко, но я никак не могу найти ему сравнения. Что-то вяленое с кислинкой. Пожалуй, похоже на айву. А мое воображение между тем рисует мне забавную, даже ироничную картинку. Будуар старой девы. Не спрашивайте меня – почему. Не знаю… Большое старинное зеркало в тяжелой резной оправе. Вазочки с засушенными букетиками. Пудра в круглой инкрустированной пудренице с пуховкой, забытой рядом. Массивные украшения с крупными драгоценными камнями. Ароматическая вода в пузатом хрустальном флаконе с грушей-пульверизатором. И цукаты в розетке. Да, еще парик на болванке с затерянными в кудрях бантиками и заколками.
Отмеряю 4 грамма бутонов на гайвань и ополаскиваю кипятком градусов 80. Начинается раскрытие аромата. Зеленое яблоко, чуть кардамона и через миг – шиповник в цвету. Чайное дно сообщает мне, что роза вступает в цветение. Легкий аромат распускающихся лепестков. Во вкусе – те же лепестки и отголосок жасмина. Чуть позже – тонкие яблочные ломтики, высушенные до состояния чипсов. Цвет напитка очень слабоокрашенный, практически белый. Бледно- серо-бежево-лимонный. Под действием воды бутоны оживают, словно распускаются, светлея лепестками.
Во втором проливе розовое масло в аромате читается смелее, добавляется в зелени пряность. Во вкусе ощущается компотная нотка яблок, чернослива. А еще зеленые липовые орешки. Появляется першение в горле, послевкусие же такое, как если пожевать розовые лепестки. Зелено-пряно-масляно-ароматно. Чайные бутоны набухают, лепестки розовеют, чашелистики светлеют. Расслабление и тонус накрывают волнами то в одну, то в другую сторону.
Вложение:
PICT0254.JPG [ 66.06 KiB | Просмотров: 1766 ]
Третий пролив. Постепенно аромат свежести молодых розовых лепестков в росе вытесняет ноты зелени. Во вкусе розовый дух уходит. Его сменяет аккорд яблочно-грушевого сухофруктового компота. И только в последнем причмокивании вспыхивает розовый нектар. По-прежнему першит в гортани, и угадывается присутствие витамина С. Цветки больше не раскрываются, но набухают.
Четвертый пролив приносит запахи зелени, молодой коры и отголоски розового масла. На языке ощущение сильно разбавленного яблочного сока, березовый сок с кислинкой и першением. Возвращается вяленый оттенок. Бутоны деформируются, теряют лепестки.
Вложение:
PICT0257.JPG [ 138.9 KiB | Просмотров: 1766 ]
Пятый пролив сообщает, что пора закругляться. Обоняние отмечает то, с чего начиналось – роза и пряная зелень. Чай пьется уже как вода с микроном лимона и глюкозы. А вот как стали выглядеть бутончики в конце
Вложение:
PICT0259.JPG [ 23.79 KiB | Просмотров: 1766 ]
Мои впечатления: Вот теперь сижу и думаю – почему мне чай королевы цветов выдал такие противоречивые картинки. Понимаю, что это была загадка, ответ на которую мне предстояло найти. Забегая вперед, скажу – секрет мне открылся. А пока немного размышлений. Сначала мне представилась обстановка жилища великовозрастной дамы. Как прелюдия. Потом я наблюдала рождение и раскрытие цветка. Краски юности, зелени расцвечивали эту картину. В каждом проливе всегда проявлялся розовый нежный аккорд. Ароматический эликсир розы. Бутоны набухали, потом распускались. А краски из насыщенных преобразовывались в сочные, потом - в нежные. Подозреваю, что этот цветочный чай умеет воздействовать на возраст. И в нем заключены омолаживающие свойства.
На протяжении чаепития ощущается присутствие кислинки, сходной с аскорбиновой кислотой. Самочувствие качается от расслабления к бодрости. Идет какая-то работа в организме. Да и першение в горле подтверждает это. Чай из розы не обладает мягкостью, характерной для китайских чаев. Но взамен он играет нотами утонченности, изысканности, пробуждения, развития и юности. А сама роза олицетворяет красоту, чистоту и нежность. Я все ждала пика раскрытия чая. Но его не произошло. Почему? А потому что здесь, на территории розовых грез, царит вечная молодость.
А ЮНЬ чая из розы (и он же – секрет) – это непорочность.