Продолжаю дегустации. Сегодня подошла очередь Белой Обезьяны.
White Monkey.Вложение:
Small_2015-01-10 19-58-31.JPG [ 65.86 KiB | Просмотров: 2074 ]
Внешний вид: слегка скрученные спиральки болотного цвета с ароматом горького шоколада и чего-то густого-приторного.
1 заварка. Цвет ярко лимонный. Запах печеного картофеля с оттенком какао. Вкус терпкий. Горечь ( похожа на млечный сок одуванчика) оседает на корне языка.
2 заварка желто-лимонная с ароматом цветов одуванчика и солнца. Где-то далеко пробивается жасминовая нотка, она же присутствует и во вкусе. Горчинка смягчилась, терпкость остается ( горькие травы, ковыли и бурьяны...
). Чайные листики уже развернулись.
3 заварка. Оттенок чисто-желтый, но настой бледнее. В запахе ощутим акациевый мед. Чай мягкий с отголосками пряной зелени, но ее затмевают медоносные цветы ( акация, донник). В горле першит.
4 заварка очень светлая с розоватым бликом. Еле уловим тонкий голосок лугового цветка, настолько тонкий, что определить сложно. Мягкая чайная волна омывает гортань, снижая першение. По действию похожа на теплое молоко.
В 5 заварке однозначно нет ничего, кроме воды.
Общее впечатление: ровное, спокойное состояние во время чаепития. Почему-то кажется, что сорт эффективен при простуде. Ярких впечатлений не возникло. Может, обезьяна открывается не всем с первого раза?..
Информация: Чай лучше заваривать при температуре 75-80 градусов не более 3-х раз. Замедляет процессы старения, борется с лишним весом. Что понравилось, так это версии происхождения названия. Цитирую
"На листочках имеются маленькие ворсинки, а сухие чайные листочки несколько изогнуты, что, как говорят, напоминает хвост обезьяны. Отсюда и пошло название." (teaguide.by)
"Происхождение названия этого чая имеет несколько версий. По одной из них чайные
тонкие листья аккуратно и осторожно сушат на пару. Высушенные листья выглядят как
лапы обезьяны с ворсинками. Так выглядят самые молодые листочки и при заваривании
этот зелёный чай очень светлый, ближе к белому.
Другая легенда гласит, что изначально чай рос на опасных каменистых склонах и люди,
собиравшие его, постоянно получали травмы. Тогда было решено обучить для этого
обезьян, а в награду за работу им давали пищу. В честь незаменимой роли обезьян чаю
было дано название «Белая обезьяна»." (teamate.ru)
"Если верить легенде, в древнем Китае такой чай собирали ручные белые обезьянки, живущие во дворце императора." (bobruisk.ru/news).
Выбирайте, какая версия симпатичнее, а мои дегустации продолжаются...