Его величество
Чай с плесенью. Честно говоря, я боялась. Боялась не справиться. Да, мне нравится все необычное. Я люблю яичницу с медом. Я люблю кофе с солью. Обожаю сыр с плесенью. Когда я услышала о такой диковинке, как чай с плесенью, я ощутила мысленную дрожь. Я его захотела... и он пришел. Мне было очень интересно, но я медлила, собираясь с духом. И вот торжественный момент настал. Я поняла, что готова.
- Прошу тебя, таинственный и непознанный мной, откройся. Дай мне секретный код твоей сути, заговори со мной.
И он открылся. Очень легко.
Составляющие: 2,5 г сухого чая на 100мл воды температурой 95-100 градусов, время настаивания - 15 сек+5 с каждым проливом.
Внешний вид: прессованные листья, палочки, волокна пыльно-коричневого цвета. Сверху - россыпь лимонно-желтых точек.
Вложение:
PICT0095.JPG [ 107.57 KiB | Просмотров: 877 ]
Запах:Родниковая свежесть, тальк с капелькой масла цветов ириса и вдалеке - сухая выбеленная древесина.
После ополаскивания: сырой яичный белок и ... запахи из мира насекомых. Плесень открыла свой характер. Это был чисто ее голос. Что делают насекомые, когда чувствуют опасность? Они выбрасывают пахучую отпугивающую жидкость. Здесь был выстрел гусеницы, след божьей коровки и (не морщитесь) раздавленная саранча. Но это было не "фу", а просто ароматический нюанс. И следом шлейф теплого солодового сиропа и легкая пряность прошлогодних листьев.
1 пролив. Запах каменного угля, торфа, березового сока и березовых сережек. Цвет щедрый, золотисто-коричневый. Вкус - первое, что поразило - необычайная мягкость напитка. Словно это чистейшая талая вода ледников. А потом чай мне начал не спеша открывать свой секрет. Это была самая ранняя весна. Отяжелевшие посеревшие от таяния сугробы, редкие прогалины земли, на которых уже обосновались листья и лопнувшие бутоны мать-мачехи. И много талой воды, собирающей своим потоком щепки, глиняную взвесь, старую листву. Этим ПАХЛО. Запах растапливаемого снега и согреваемой земли. Знакомая до боли картина, которую я наблюдаю ежегодно. Чай показал мне мои воспоминания и ожидания в данный момент.
2 пролив. Цвет коньячный.
Запах: Греет солнце. Земля освобождается из-под снега. Вздохи и испарения. Почва испещрена водными бороздками, на ее поверхности осела пена и седой паутинный налет. В самом конце вдоха - сильно размоченный чернослив, скорее, даже его косточка.
Во вкусе та же картинка, что и в запахе. Прибавляются только прибитая влагой пыль на деревянной скамейке и липовые орешки на земле.
Вложение:
PICT0097.JPG [ 62.09 KiB | Просмотров: 877 ]
3 пролив. Настой оранжево-коньячный.
В аромате перезревшие пушистые шарики ивы с желтыми тычинками. Пряно-сладковатый дух наводопевшего бревна. Приторно-сладкий густой чай. Кора черемухи.
Вкус продолжает образы: кора крушины, мысленная сдобность. Отдаленно - кожица чернослива.
4 пролив. Цвет блекнет - золотисто-бежевый.
А в обонянии жгут старую листву. Если точнее - это первый пых при поджигании, такой краткий эфирный всплеск перед дымом. Еще здесь сливочное масло и легонькая такая копченость.
Во вкусе - просто дождевые капли, когда их слизываешь с руки.
5 пролив. Цвет янтарно-розоватый.
Нос улавливает легкий отголосок смородиновых почек. Горячий сироп. Шарики цветущего лука - такие круглые облачка на длинном стволике. Они тоже пахнут, но практически неуловимо, эфемерно.
На языке ощутима только жидкость чая, нот нет. И вкус постигнутого откровения.
Вложение:
PICT0101.JPG [ 43.38 KiB | Просмотров: 877 ]
6 пролив. Чай совершенно ясно дает понять, что пора остановиться. В запахе возникает нотка, которая предупреждающе отталкивает. Как кошачий " пфррр". Что- то похожее на разваренный жир. Я не верю и пробую на вкус. Это просто вода. Меня же предупреждали! Даже мягкость ушла. Сеанс окончен.
Общее впечатление:Чай в себя стремительно влюбил. Но это чувство - малая толика из того, что я осознала. Ему хочется отдаться во власть. Как опытному хирургу перед сложной операцией. Как человеку, которому глубоко веришь. Как справедливому критику несешь на оценку свое творческое детище. Это не напиток - это живой дух. Он знает про тебя все. Он дает тебе то, что ты ищешь. Он знает твой вопрос и дает тебе ответ. Это сеанс магии, когда ты грезишь, но сохраняешь ясность ума. Хочется назвать этот чай " О Мудрейший". Он оставляет после себя покой, умиротворение и благодарность. И все-равно есть в нем какая-то недосказанность и тайна.
Очень рассчитываю на комментарии тех, кто пробовал чай с плесенью. Мне не хватило маленького штриха. Может, варка что откроет.
Дегустации продолжаются...