Дорогие форумчане! Приглашаю на следующую дегустацию. Это
чай из хризантемы. Это один из любимых мною цветов. Нравится мне в хризантеме контраст между нежными и роскошными шапками соцветий и горьким эфирным духом цветов, листьев и стеблей. Интересно, как она проявит себя в напитке.
Внешний вид. Снова картина, достойная кисти художника. Бутончики – резные тыквочки с переходами цвета от светло-желтого к нежно-салатовому до болотно-зеленого.
Вложение:
PICT0261.JPG [ 86.63 KiB | Просмотров: 2559 ]
С достаточно ярким характерным ароматом. Опускаю свой любопытный нос в гайвань с сухим цветом и начинаю проникаться чаем. Меня окутывает запах росы, через миг сменяющийся камышово-полынной нотой. Нет горечи. Есть ароматичность. Садовые хризантемы пахнут гораздо «агрессивнее». А тут – терпкая нежность. В переливах ощущений читаю короткую партию темной сирени. И на излете вдоха – микрон хлора. Представляется россыпь белых цветов. Нежных, трепещущих, с открытой серединкой. Похожих на… И тут моя русская натура рисует огромное ромашковое поле. Потому что запах сухого чая очень похож на запах сердцевинок ромашек. Начинаем пробовать.
1 пролив. Обоняние ощущает прибитую влагой пыль дорог, воск и полынь. Цвет напитка светящийся, лимонно-салатовый. С первым глотком щекочет гортань. На языке - пластмассовая нота теннисного шарика, зеленый салат и лишь немного полыни-ромашки. Чай тонизирует, освежает.
2 пролив. Бутончики прогрелись и выпускают белые язычки лепестков. В запахе явно проявляется пластмассовый оттенок, следом за ним – эфирная полынная горчинка. Настой создает люминесцентный эффект. Но в нем затерялись и теплые солнечные лучики. Очень красивый цвет у чая! Вкус? Хотелось бы сказать, что такой, как у листьев и стеблей лотоса. Но не доводилось мне лотос созерцать живьем. Поэтому выдаю более знакомую ассоциацию: Листья и колоски камыша под ромашковым дуновением.
В доме прохладно. На улице мороз. И чай быстро остывает. Прохладный чай действительно очень утоляет жажду. Дает ясность мыслям и чистоту взгляду.
Вложение:
PICT0266.JPG [ 114.29 KiB | Просмотров: 2559 ]
3 пролив. Чайное дно выдает мимозу (ее пушистые шарики и веерные листочки). В конце – легкая горчинка. Цвет чая солнечно-лимонный. Во вкусе – бутоны хризантемы. Не раскрывшиеся, не благоухающие, а такие – молодо-зелено. И (будь он неладен) теннисный шарик. Гораздо интереснее проявляется эффект от чая. В горле идет упорная работа. Там пощипывает, щекочет, першит. На корне языка – едва заметное онемение. В голове ясность, свежесть, четкость. В послевкусии властвует цветущая хризантема.
4 пролив. При вдыхании ощутима горечь и что-то пушистое. Да это же созревший одуванчик! Именно так и пахнет. Во вкусе мало что изменилось. Могу только подобрать еще одну ассоциацию. Цветки пижмы. Еще почудилась мимолетно кислинка. В горле першение, даже перчение. На зубах что-то типа оскомины. Состояние, тем не менее, приятное. Но чай не дает погрузиться ни в какие грезы. Ясность, трезвость, здесь и сейчас. И ты – в реальности. Такая вот строгая бескомпромиссность… Что ж, слушаюсь и повинуюсь!
5 пролив. Бутончики-тыквочки раскрываться больше не хотят, просто набухают.Чайное дно – цветы хризантемы под палящим солнцем в своем эфирном облаке. По вкусу чай мягкий, но предполагается мысленная горчинка (лист алоэ). И…я не ошиблась ранее…капля кислинки(как у щавеля). Думаю, заиграли витамины. На душе спокойствие и…голод. Чай вызывает аппетит!
Вложение:
PICT0267.JPG [ 89.14 KiB | Просмотров: 2559 ]
6 пролив. Вдыхаю ароматную хризантему, пижму, душистую ромашку и цвет пиона (о, новый оттенок!). По вкусовым ощущениям чай не горький, но в нем играет фантомная горечь всех цветков, проявившихся в запахе. Стабильно першит в горле. Я больше не выдержу: пить уже не могу, но испытываю сильный голод. Поэтому заканчиваю дегустацию и иду ублажать желудок.
Впечатления. Чай честный, отдает себя что называется «без прикрас». Очень долгоиграющий. Не представляю, сколько может выдержать проливов. Во вкусовом отношении разнообразием не богат. Сила его – в воздействии. Думаю, он очень хорош в тех случаях, когда важна собранность, концентрация, повышенная работоспособность. Ну, и лечебный эффект явно присутствует. Першит в горле на всем протяжении. Что меня удивило, так это мое проснувшееся желание поесть. Потом вспомнила про лечебные горечи для возбуждения аппетита. Видимо, хризантема – из их числа.
Подводя итог, хочу сказать, что лично мне интереснее
созерцать прекрасные шапки цветов и растирать в руках листики, вдыхая неожиданный горьковато-пряный дух хризантемы. Как-то я здесь не гурман. Но это мое личное мнение.
А душа чая открылась мне словом «бескомпромиссность». Она похожа на душу эскулапа. Он честен. Он выполняет свой долг. Поэтому от себя нарекаю сей напиток «эскулаповым» чаем. До встречи!