Изменить размер шрифта
Дзи-клуб. Секреты амулетов. Легенды и обряды.


Начать новую темуОтветить Страница 16 из 25   [ Сообщений: 243 ]
На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 25  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 00:51 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2014, 22:39
Сообщений: 569
Откуда: Ярославская область
Приветствую, вас, дорогие чаеведы и любители чая! С радостью сообщаю, что я получила посылку из Китая с пробниками чая. И я снова приглашаю вас в небольшое путешествие в мир дегустаций этого чудного напитка. На этот раз это будут улунские чаи. И первым номером выступит
Baiye Dankong (Одинокий куст с белыми листьями).
Вложение:
PICT0154.JPG
PICT0154.JPG [ 24.23 KiB | Просмотров: 1991 ]

Внешний вид: Это темно-коричневые с пепельным оттенком неплотно скрученные листочки.
Вложение:
PICT0155.JPG
PICT0155.JPG [ 30.14 KiB | Просмотров: 1991 ]

При вдыхании открывается дух сильно поджаренных кусочков белого хлеба с оттенком печеного каштана.
После ополаскивания обозначается горький шоколад и мокрая старая кора.
Условия: 4 г заварки на 100 мл воды 95 градусов.
1 пролив: Аромат встречает насыщенностью. Здесь горький шоколад, какао, солод и темная карамель. Цвет - беж золотистый. Настой тягучий, пряный с оттенками шоколада, кленового сиропа и дубовой терпкостью. Слушаю сказки старого леса.
2 пролив: Чайный лист приобретает болотно-зеленый оттенок. В запахе преобладает солодовая нота и тонкий сладковатый нюанс целлюлозной ваты. И, пожалуй, есть там и патока. На языке пряные коренья и каштан. Букет чая подобен букету дорогого коньяка. Приходит расслабление, даже некоторая сонливость.
3 пролив: Потянуло слабо дымком и подвяленным табачным листом. Чай зажег свой фимиам. Цвет напитка медовый, солнечный. Во вкусе тот же табачный отзвук на пару с каштаном. Ощутима некоторая терпкость с горчинкой на корне языка. Мягко охватывает тепло. В последнем глотке вдруг узнаю ромашку.
Вложение:
PICT0157.JPG
PICT0157.JPG [ 63.08 KiB | Просмотров: 1991 ]

4 пролив. Еще длится табачный аккорд, как снова заявляет о себе пряность горького шоколада. И все-таки преобладает аромат курящихся сигар. Очень приятный. А вот вкусовые ощущения беднеют, в напитке жидкость. В теле гуляет жар, накатывая волнами тепловой энергии. Ощущение, что внутри заплутал светящийся сгусток.
5 пролив, контрольный. Запах распаренного чайного листа удивляет: яблочные косточки, уносящийся след сигар и растопленный горький шоколад. Но вкуса нет, просто вода.
Общее впечатление: Чай начинает рассказывать одну историю, а заканчивает совсем другой. Весьма неожиданно. Изначально картина расцвечивается вкусными кулинарными мотивами. Но с какого-то момента обнаруживаешь себя в клубах ароматного тумана. Эффект такой, словно после чашки горячего шоколада последовало раскуривание кальяна. Ну что ж, и то, и другое можно отнести к удовольствиям. Есть в этом сорте какая-то тонкая безобидная ирония. И знаете, он мне понравился...

_________________
Все будет, если захочешь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 01:40 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2014, 22:39
Сообщений: 569
Откуда: Ярославская область
Мне показалось, что сорту BAIYE DANCONG не хватило температуры для полного раскрытия. и я продублировала дегустацию в варке. Вот что прочиталось:
Все тот же аппетитный дух поджаренного хлеба и горького шоколада при первом вдыхании.
1 ополаскивание. Прибавляется солод.
2 ополаскивание. Плюс густой сахарный сироп или патока.
3 ополаскивание. Поджаренные хлебцы, отруби и крепкий сладкий чай.
Далее я постаралась разделить количество чая в чайнике на 10 приемов (пыталась совместить с чайным цигуном от Юрия Хващевского). Поэтому опишу десять вкусов или стадий настоя кратко.
1. Чернослив с тостами.
2, Дымок, мягкость, чуть гренок и пряность напитка.
3. Сдоба, кардамон, каленый орех. Сонливость.
4. Шоколад, карамель, дымок. Взгляд проясняется.
5. Солод и кленовый сироп. Легкий вяжущий эффект, преобразующийся в сладость.
6. Поджаренный белый хлеб, вязкость на корне языка.
7. Табак и сладкий чай, печеные каштаны.
8. Жареные орехи кешью. Терпкость и першение в гортани.
9. Табак, сухие яблоки.
10. Аромат слабый, яблочный с отголоском хлебной корочки.
В качестве личного вывода могу сказать, что проливы звучат как-то интереснее. Сваренный чай вначале привлекает вкусовым разнообразием, но по мере настаивания становится несколько тяжеловат, приобретая крепость и терпкость. Но эстетически интересен танцем чаинок.
Вложение:
PICT0162.JPG
PICT0162.JPG [ 89.61 KiB | Просмотров: 1990 ]
Так что, каждому ближе по вкусу, а мне понравилось больше пить проливом.
Ну а дегустации снова продолжаются...

_________________
Все будет, если захочешь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 08:41 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2014, 19:52
Сообщений: 238
Вкусно ) Вы меня навели на мысль, кстати, разницей вкусов. Сейчас попробую это оформить статьей. Правда, появится она на сайте только когда наша уважаемая Хозяйка вернется из путешествия. Так что я и напишу, но и здесь поделюсь мыслью.

А как там цигун поживает? ))

_________________
Путь скрывается за мелочностью успехов. Смысл в речах исчезает в красивости оборотов. (Чжуан-Цзы)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2015, 23:18 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2014, 22:39
Сообщений: 569
Откуда: Ярославская область
Юрий, спасибо за интерес. Кстати, очень рассчитываю на Ваши комментарии по улунам. Мои впечатления - Ваш опыт, договорились? Про мои упражнения по Цигуну напишу в соответствующей ветке. Только вот новый чайный тест опишу.

_________________
Все будет, если захочешь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 00:06 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2014, 22:39
Сообщений: 569
Откуда: Ярославская область
А сейчас приглашаю всех на чаепитие с богатым и красивым сортом улунского чая под названием
ЗОЛОТО ГУИ (GOLD GUI)
Вложение:
PICT0166.JPG
PICT0166.JPG [ 162.19 KiB | Просмотров: 1974 ]

Внешний вид: сморщенные комочки с переходом цветов от салатового к фисташковому и оливковому.
При вдыхании рождается ассоциация с летним теплым ветерком, несущим запахи ароматного сена, цветков душистого горошка и лимонного леденца.
Условия: 4г заварки на 100 мл воды 85 градусов.
Вложение:
PICT0168.JPG
PICT0168.JPG [ 59.17 KiB | Просмотров: 1974 ]

После ополаскивания цвет листовых комочков оживился, став нежно-изумрудным. Повеяло тонким ароматом цветков то ли спиреи, то ли боярышника.
1 пролив: Листовая масса набухла, увеличившись в объеме раз в 5 . Настой задорного лимонного цвета. Аромат легкий, жасминово-лилейный с перцовой пряностью. Вкус ароматический, в нем лепестки белых цветов: яблони, вишни, жасмина. Очень освежает. Впечатление, будто находишься в окружении начинающих цветение фруктовых деревьев.
2 пролив. Листики, развернувшись, заняли всю емкость гайвани и даже норовят вылезти наружу. Этот сорт очень увеличивается в объеме. В красках настоя прибавилось солнца. Аромат не сильно изменился, лишь проявилась сочность зелени. Во вкусе прежние ноты становятся смелее и активнее. Появилась густота и насыщенность. На душе легкость, восторг и чувство прикосновения к прекрасному. Тепло.
3 пролив. Листочкам чая уже тесно. Напиток солнечно-лимонный. Аромат орхидеи. Это уже не робкое благоухание, а разгар цветения. То же и во вкусе, плюс покой, благодать и внутренняя тишина.
Вложение:
PICT0170.JPG
PICT0170.JPG [ 85.67 KiB | Просмотров: 1974 ]

4 пролив. Золотисто-лимонный нектар льется тягуче, внешне напоминает свежий липовый мед. Волны орхидеи источаются весьма активно, к ним примешивается приторность пыльников лилии. В чае концентрированность с некоторой долей терпкости. В букете - постоянство. Это яркий дуэт орхидеи с лилией. Но что интересно, запах и вкус не перегружают. Строго в той мере, чтобы наслаждаться и не уставать.
5 пролив. Похоже, золотой чай настроен на продолжительное выступление. Ароматические и вкусовые ноты стойко насыщенны и тягучи. Читаю между глотками: "Насладись сполна. Я дарю тебе свою красоту," - и безропотно подчиняюсь. Потому что приятно...
На 7м проливе густота и вязкость стали понемногу рассеиваться, и все ощущения начали повторяться в обратном порядке.
Чай спокойно выдержал 10 проливов, на большее не хватило уже меня.
Общее впечатление: Сорт искренний, открытый и красивый, как внешне, так и внутренне. С ним можно вести очень долгие разговоры. Вернее, говорить будет он, а вам отводится роль созерцателя. И в данном случае удовольствие складывается из плавности течения красоты и уверенного спокойного достоинства сорта Золото Гуи.

_________________
Все будет, если захочешь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2015, 08:38 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2014, 19:52
Сообщений: 238
Все усердие с моей стороны

_________________
Путь скрывается за мелочностью успехов. Смысл в речах исчезает в красивости оборотов. (Чжуан-Цзы)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 14 апр 2015, 23:28 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2014, 22:39
Сообщений: 569
Откуда: Ярославская область
Приветствую всех! Сегодня будем пробовать чай, который прозвали "галлюценогенным", "психоделическим". Это темный улун, в переводе звучащий, как "одинокий куст с горы феникса".
CHAO CHA
Вложение:
PICT0173.JPG
PICT0173.JPG [ 52.22 KiB | Просмотров: 1962 ]

Внешний вид: чай представляет собой короткие палочки пепельно-землистого цвета со смешанным ароматом торфа, какао и сливок.
Условия: 3г чая на 100мл воды температурой 85 град.
Вложение:
PICT0176.JPG
PICT0176.JPG [ 42.22 KiB | Просмотров: 1962 ]

1 пролив: Цвет напитка коньячный. При вдыхании окутывает густым торфяным духом, приправленным темной карамелью. Вкус сильный, насыщенный. Это ржаной солод с поджаренным до коричневого оттенка хлебом.
2 пролив. Напиток золотисто-коричневый. Нюх дразнит мед, какао и жженый сахар. А на язык ложится торфяной след с зажаренностью. Настой мягкий, но с долей терпкости. Последний глоток приносит воспоминания о старых дубовых листьях и ольховых шишках. В организме тепло, уютно, нападает сонливость.
Вложение:
PICT0177.JPG
PICT0177.JPG [ 75.4 KiB | Просмотров: 1962 ]

3 пролив. Золотисто-бежевый настой доносит до обоняния ноты темного шоколада и гренок. С удивлением осознаю, что чай уже собирается прощаться. Густоты в нем нет. Вкус коры и кленового сиропа. Вяжет в гортани. Зато чайное дно очень аппетитно источает ароматы ванильного мороженого с горячей карамелью.
4 пролив. А вот подоспел и табачный оттенок, как в аромате, так и во вкусе. И, пожалуй, это все. Чай жидкий. Лишь на корне языка корично-шоколадное воспоминание и на зубах ощущение вязкости.
5 пролив. Ммм, леденец на палочке, окутанный дымком. Это запах. Вкуса практически не чувствуется. Отдаленное подобие кленового сиропа. Чайное дно выдает сахарную пудру с микроном ванили. Но напиток уже иссяк.
Общее впечатление: Честно говоря, не "вставило", не "вштырило", как пишут об этом сорте в отзывах. Удивило. То, как быстро чай достиг пика. Уже на втором проливе. Понравилось сочетание компонентов вкусовых с обонятельными. Чай не так ярок по сравнению с Bayie Dancong, но приносит ангельское спокойствие. Интересно, а на кого-нибудь подействовал чао ча более выразительно? Может, он и вправду "уносит". Отзовитесь, кто пробовал. И, пожалуйста, прошу прокомментировать этот сорт нашего эксперта Jarvena.
А мои дегустации продолжаются...

_________________
Все будет, если захочешь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 15 апр 2015, 12:41 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2014, 19:52
Сообщений: 238
РЕЗЕРВ

_________________
Путь скрывается за мелочностью успехов. Смысл в речах исчезает в красивости оборотов. (Чжуан-Цзы)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 23:49 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2014, 22:39
Сообщений: 569
Откуда: Ярославская область
Если чай ПУЭР властно покоряет меня своей волей, то эта разновидность улуна рождает в моей душе ностальгическую слабость и тонкий романтизм. Приглашаю вас на чашечку волшебного чая
ТЕГУАНЬИНЬ ( Maoxie)
Вложение:
PICT0178.JPG
PICT0178.JPG [ 72.12 KiB | Просмотров: 1939 ]

Почему каждый раз меня тянет рассказать об этом чае по-особенному? Может, потому что этот сорт ассоциируется у меня с прикосновением к тайне. Каждый раз - новый секрет открывает мне чай с поэтичным именем. Беру горсть ароматных комочков с нежными разводами зелени блекло-салатово-моховых оттенков и начинаю магическое действо.
Вложение:
PICT0179.JPG
PICT0179.JPG [ 58.51 KiB | Просмотров: 1939 ]
Под теплым дыханием пробуждаются ароматические д`ухи и начинают будоражить воображение. Вот заговорило разнотравье, слегка подвяленное солнцем. В траве еще гуляют соки, но из-за потери части влаги они уже стали сгущенными и сладостными.
1 пролив рождает начало новой истории. Маленькая девочка сидит в песочнице и лепит вкуснейшие лепешки, чтобы накормить своих кукол. Хотите секретный рецептик? Нужно взять листочки мать-мачехи, подорожника, метелки конского каштана и цветы белого клевера, все это мелко разорвать, добавить водички из лужи, песочку из песочницы, сформовать биточки и положить под лучи солнышка для выпекания. Это рассказал аромат. А на язык ложится другое воспоминание. Шарики красного клевера - детская конфета. Выдергиваешь из цветка розовую миниатюрную трубочку и откусываешь самый кончик со сладким нектаром. А еще невинные девчоночьи украшения - венок из белых цветочков клевера и прилаженные на уши березовые сережки... Плавно льется нежно-лимонный напиток с характерным отголоском гренок.
2 пролив приносит уже другие запахи, но тоже из детства - ириски и ваниль. Цвет чуть ярче, желто-лимонный. Вкусовая память распознает сухое хрустящее печенье типа крекеров, белые сухарики (такие в детском саду клали в куриный бульон, а съесть их все время хотелось отдельно), недозрелый абрикос, еще зеленоватый и жесткий. И створки печеного арахиса (и извечное детское "почему" - почему его называют земляным орехом?)
3 пролив солнечно-лимонный настой возрождает еще одну картинку. Девочка вдыхает аромат незнакомого желто-голубого цветка и застывает очарованная. Это ирис с незабываемым уже никогда тонким леденцовым благоуханием. Сменяет картинку другое воспоминание. Желтая слива (разве такие бывают?) и мякоть с медовым соком, струящимся по губам.
А вкус уже перебивает другими ощущениями. В нем союз цветочно-кулинарный - ландыш с яблоневым цветом и белые сухари с ржаными колосками( вернее, кашицей из зернышек, которые разжеваны до тестообразного состояния - детской "жвачки")
Чай приносит расслабление и состояние воздушности. Слегка щекочет в гортани.
Вложение:
PICT0182.JPG
PICT0182.JPG [ 88.6 KiB | Просмотров: 1939 ]

4 пролив добавляет долю пряности. В запахе гуляет хлебный дух с солодовой нотой, смягченный ванильным мазком. А вкусовая картинка изображает клейкие березовые почки и шарики мимозы, очень своеобразного цветка-символа 8 марта. И пряно-терпкая ромашковая песня.
5 пролив приготовил целый цветочный букет, словно экзамен на знания флоры. Вдох узнает стебли и листья царицы цветов розы - темно-зеленые, блестящие. А глоток находит в закоулках памяти дух петунии, жасмина, метелок золотарника. Чай явно теряет густоту, а в теле и голове наступает прояснение, чистота.
6 пролив чай уходит, оставляя шлейф пожухлой травы в запахе и цветы мимозы, терпкую зелень и корзинки одуванчиков во вкусе. В теле тепло, почти жар.
7 пролив несет только дух распаренного березового веника и вполне еще яркий цвет напитка.
Общее впечатление: Уносит - несомненно. Каждый пролив преподносит новые вкусы, запахи и воспоминания. Но есть одна закономерность. Это воспоминания детства, как эталона счастливого времени. Чистые, нежные чувства. Сначала идет расслабление с мысленными видениями. С какого-то момента грезы вот-вот готовы перейти в сновидения. И в самый последний миг словно из портала выныриваешь в реальность. Но переход очень мягкий, незаметный. Как-будто теплые волны выносят тебя на берег бытия. Может, такое действие отчасти из-за усталости в конце дня. Может, с утра Чайная Богиня Милосердия предстает в иной ипостаси. Надо проверить... Одно бесспорно - Тегуаньинь пленит и очаровывает вновь и вновь.
А мои дегустации продолжаются...

_________________
Все будет, если захочешь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 22 апр 2015, 23:29 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2014, 22:39
Сообщений: 569
Откуда: Ярославская область
Здравствуйте, друзья! Продолжаю тестировать различные виды Тегуаньинь. Сегодня отведаем
Tieguanyin (benshan)
Вложение:
PICT0185.JPG
PICT0185.JPG [ 151.42 KiB | Просмотров: 1929 ]

Внешний вид очень схож с предыдущим сортом, а именно скрученные овальные комочки красивого цвета - болотного, оттененного нежно-салатовым. Запах сена, млечного сока одуванчика и орхидейное воздушное дуновение.
Вложение:
PICT0187.JPG
PICT0187.JPG [ 67.98 KiB | Просмотров: 1929 ]

После ополаскивания орхидея заговорила громче, ей вторит кислинка ревеня.
1 пролив. Цвет сочный, ананасный, загляденье. Аромат орхидеи, теплого молока и стеблей дикого щавеля. Вкус орхидейно-ореховый. Орешек-лещина с молочной спелости ядрышком. Чайное дно - пудра, целлюлоза и легкая каленая нота.
2 пролив к нежному цветочному благоуханию добавляется пряно-вяжущий запах зеленой коры. Цвет красивенный - пронзительно салатово-лимонный. Во вкусовой составляющей орхидея, хлопчатник и вянущая листва.
В 3 проливе орхидею теснит пряность зеленой массы. Но цветок испускает волны в шлейфе, на исходе вздоха. А во вкусе появляется зажаренность в тандеме с зеленью. Напиток мягкий, ароматный. Нечто похожее на ландышевый флюид. На корне языка першение с кислинкой.
4 пролив. Цвет стойко держится в сочной зеленовато-лимонной гамме. Забегая вперед отмечу, что на протяжении всех заварок настой не стал бледнее. В запахе явились печеные коренья с цветочным обрамлением. Во вкусе цветочный нектар и жареные створки орехов, чуть позднее - березовый сок и цветы акации. В теле слабость и заторможенность.
5 пролив приносит запах и остроту клейких тополиных почек и неуловимый дух утренней росы. Вкус повторяет ощущение росистой свежести, но уже на лепестках орхидеи. Мягкость и одновременно вязкость в гортани. А тем временем в организме происходит обновление и пробуждение. Следом приходит спокойствие, задумчивость и нега.
6 пролив. Обоняние не приносит ничего нового. Во вкусе царствует орхидея, мягкость и сладость. И уносящийся ореховый дух. Настой жидкий.
Вложение:
PICT0193.JPG
PICT0193.JPG [ 54.41 KiB | Просмотров: 1929 ]

7 пролив интереса ради сдабриваю топленым молоком. Поразительно - чай своими характерными нотами забивает такой казалось бы сильный топленый тон. И это на исходе вкусовых и ароматических звучаний. И вправду, железная суть у Тегуаньинь. Поддавшись экспериментальному запалу, начинаю поглощать пиалы молока (без чая). После трех подходов орхидейные воспоминания еще живы. И послевкусие все-равно цветочное с поджаренностью. Какая стойкость! Сорт Тегуаньинь снова меня "сразил наповал".
Дегустации продолжаются...

_________________
Все будет, если захочешь.


Последний раз редактировалось o-mar 25 апр 2015, 01:50, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить Страница 16 из 25   [ Сообщений: 243 ]
На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 25  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB

Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB