Изменить размер шрифта


Начать новую темуОтветить Страница 19 из 24   [ Сообщений: 235 ]
На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 24  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016, 19:15 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2014, 19:52
Сообщений: 226
o-mar, спасибо Вам, это чистое удовольствие - читать описание Ваших дегустаций. И в самом деле чувство, что вместе с вами чай пробуешь. У Вас чудный талант делать осязаемое зримым.

_________________
Путь скрывается за мелочностью успехов. Смысл в речах исчезает в красивости оборотов. (Чжуан-Цзы)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016, 19:20 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2014, 19:52
Сообщений: 226
отдельное спасибо за описание Тегуанинь и особенно той его особенности, которая зовется Юнь. Я несколько раз пытался подойти к этой теме, но всякий раз от меня ускользало понимание, как правильно за нее взяться. Вроде вот оно - чувствуется, проникает, проявляется и запечатлевается, а садишься за клавиатуру - и волшебство исчезает. Вы не сочтите за труд - раз Вам эта тема далась, не могли бы Вы чуть более подробно написать как именно Вы ощущаете Юнь и какие у нее качества? Явление это ускользающее, думаю, многим будет полезно узнать Ваш опыт, чтобы потом самим его пережить.

_________________
Путь скрывается за мелочностью успехов. Смысл в речах исчезает в красивости оборотов. (Чжуан-Цзы)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 00:14 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2014, 22:39
Сообщений: 413
Откуда: Ярославская область
Спасибо, Юрий, за лестные отзывы. Ваши комментарии особо для меня ценны.
Впервые столкнувшись с таким понятием, как юнь ( а произошло это совсем недавно, к моему стыду), я поняла, что я пыталась описать это в каждой своей дегустации. В тот момент, когда устанавливается контакт (все слова грубы((( ) с чаем - все тело, мысли и сознание пронизывают какие-то внутренние токи. Это не физические ощущения. Вот как описать любовь с первого взгляда? Ты еще не понял, что произошло, но тебя уже захватило, понесло волнами трепета, восторга. Ты удивлен, ошеломлен, не чувствуешь под собой ног, не чувствуешь ничего внешнего. Это своего рода сумасшествие, но очень счастливое. И вот если состоянием влюбленности заведуют гормоны, то чайный секрет сокрыт в юнь.
Во время дегустации наступает момент, когда ты почти осязаемо начинаешь видеть перед собой собеседника. Он изучает тебя, а ты изучаешь его. Между вами происходит обмен - знаниями, эмоциями, впечатлениями друг о друге и обо всем вокруг. Происходит соприкосновение душ - твоей и чая. Ты несешь свои заботы, проблемы, вопросы, интересы - и за короткий промежуток времени получаешь то, чего жаждешь... Или не получаешь (то, как захочет юнь :) ). Я бы сказала, что юнь - это созвучие, твое и чая. Это характер, который тебе дозволено увидеть. Это та часть чайной сути, которая очень ранима и сидит глубоко внутри. Это что-то очень личное, которое откроется только при глубоком доверии.
В момент прикосновения к этой тайне рождаются "мысленные мурашки". Понимаешь, что вот сейчас и здесь происходит какое-то волшебство, которое сулит тебе большие эстетические подарки. Еще, на мой взгляд, юнь - это честность перед самим собой. Когда ты находишься без маски. Смущение, неуверенность, гордыня, любые пороки отступают. Ты открыт и чист, как перед создателем. Тебе не нужно быть - ты есть.
Юнь трудно описать именно потому, что это как бытие. Но в любой попытке передать ощущения уже присутствует это ускользающее понятие, контакт. И если чай заставил твое сердце трепетать и испытывать особенные чувства - ты прикоснулся к юнь.
Кусочек счастья в будний день :)

P.S. Вы, Юрий, в каждой своей публикации описываете эту чудодейственную составляющую. Имя ей - "здесь и сейчас".

_________________
Все будет, если захочешь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 01:01 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2014, 22:39
Сообщений: 413
Откуда: Ярославская область
Дахунпао Rougui
Вложение:
PICT0241.JPG
PICT0241.JPG [ 65.61 KiB | Просмотров: 1880 ]

Внешний вид: очень похож на предыдущий сорт. Такие же скрученные продольно листочки, только скрутка более рыхлая. Целостность листов удовлетворительная. Наряду с длинными чаинками есть и совсем короткие, некая чайная крошка. Даже попался черешок листа. Цвет пыльно-землистый с коричневыми мазками. Чаинки тяжелые и гремучие.
Вложение:
PICT0244.JPG
PICT0244.JPG [ 55.58 KiB | Просмотров: 1880 ]

Аромат сухого чая пыльно-торфяной. Выдох пробуждает оттенки гематогена, густой патоки и старой коры.
После ополаскивания заиграл горячий шоколад, ивовая кора. Вяжущая волна щекочет ноздри.
1 пролив: аромат солода, густого чая, чуть табака и вдалеке - сдоба. Цвет настоя пепельно-бежевый. На вкус чай очень мягкий. Ноты какао, кленового сиропа и через мгновение еле уловимо проносится мятный всплеск. Загораются мочки ушей, тепло касается щек. Послевкусие приносит ожидаемый вкус темного шоколада.
2 пролив: вдыхается солод, незажженная сигара, а на излете - сахарная пудра. Оттенок заварки бледно-коньячный. А на язык ложится сигарный дым, какао, зеленые зерна необжаренного кофе. Легкое вяжущее ощущение на губах. Послевкусие обнаруживается на нёбе дразнящим духом горячего шоколада с корицей.
3 пролив: при вдыхании к сигарному следу примешивается соломенный дымок, потом следует солод. На исходе вдоха появляется ассоциация с нюхательным табаком и снова щекочет в носу. Цветовая гамма чая - бежево-оливково-золотистая. А вкусовые рецепторы отмечают какао без сахара и солод. На корне языка пережженная карамель. Вспыхивает внутренний свет. Появляется ясность в голове, искристое сияние в глазах. Идет наполнение энергией. Одновременно телом овладевает покой и задумчивость. Послевкусие немного помедлило и в районе гортани выдало возвратную волну солода и фруктозной сладости. Очень похоже на лакрицу.
4 пролив: лист набух и наполовину развернулся. Аромат густого чая, сахарной пудры и отголосок кукурузных хлопьев. Настой золотисто-коньячного цвета. Чай становится жидковатым. Крепость уносится к корню языка. Еще звучит незначительно солод, сопровождающийся табачным першением. По бокам языка разливается сгущенный кленовый сок. В районе неба - послевкусие горького шоколада. В ушах звенящая тишина. Дыхание поверхностное. Состояние затаенное, словно боишься спугнуть что-то важное.
Вложение:
PICT0246.JPG
PICT0246.JPG [ 69.82 KiB | Просмотров: 1880 ]

5 пролив: в аромате тлеющие угли (или потухшая трубка ?), сухие коренья, накрахмаленная ткань и ...старина. Чуть позже является какао. Настой становится янтарным. Вкусовые компоненты - какао и сенный отвар с полынной нотой. А может, ольховая шишка. Насыщенность теряется. Состояние спокойствия, расслабленности и "ухода в себя". Желание одно - слушать тишину. Ну и наблюдать за уходящей тенью чайного духа в последнем проливе...
6 пролив: запах почти эфемерный. Невесомые пушинки тополя и табачный лист. Золотисто-бежевая жидкость. Во вкусе еле звучит какао. Даже скорее это остывшая чашка с коричневыми разводами на дне. Чуть погодя приходит послевкусие кленового сиропа.
Общее впечатление: очень схоже с предыдущими разновидностями дахунпао. Небольшие вкусовые расхождения, но основные характерные ноты имеют место. Что выделило сорт Rougui, так это немного задержанные по времени последние аккорды, как в аромате, так и во вкусе. Заключительные штрихи, порой не совсем ожидаемые. Эта интересная черта родила зрительный образ. Так бухгалтер на деревянных счетах мизинчиком досылает последнюю костяшку, подводя итог. Помимо общего весьма благоприятного состояния понравилось то, как в каждом проливе я с любопытством ждала того последнего штриха. Получилось что-то вроде игры. Сегодня у его величества было такое настроение :D
В продолжении проведу сравнение трех последних дегустаций. До встречи!

_________________
Все будет, если захочешь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 24 мар 2016, 18:54 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 10:58
Сообщений: 46
Здравствуйте. Хочу поделиться впечатлением об одном из моих любимых шенов.
Ба Цу Ча- Вязаная чая. Чай из цельного и однородного сырья, собранного со старых деревьев с Великой Снежной горы.
Назваться так, потому что после специфического завяливания, собирается в вязанки.
Предпочитаю чай заваривать заливом. При заваривании сначала проявляется табачный и дымный вкус, но вскоре раскрывается изумительный, постоянно сменяющийся в полутонах сухофруктовый. Цвет начиная от янтарного до насыщенного компотного. Пить одно наслаждение, на языке ощущаешь и яблоко и персик и сливу.
К сожалению не пробовала проливом, но очень люблю этот шен.


Вложения:
20160323_222149.jpg
20160323_222149.jpg [ 137 KiB | Просмотров: 1839 ]
20160323_222112.jpg
20160323_222112.jpg [ 116.46 KiB | Просмотров: 1839 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 24 мар 2016, 19:15 
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2013, 10:24
Сообщений: 1605
Очень напоминает по виду мой любимый - бай ча - Беловолосые серебряные иглы))) Тоже блин. Потрясающе меняет аромат. Нечто в нем медовое все время ощущаю. Жаль как-то времени нет описать это чудо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 24 мар 2016, 21:33 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2014, 22:39
Сообщений: 413
Откуда: Ярославская область
Красивый внешний вид. Листочки с атласным отливом, приятные глазу. И правда похожи на беловолосые серебряные иглы. В проливах, конечно, букет открывается шире и разнообразнее. СтреКоза, попробуйте обязательно в проливах.
А по поводу игл - однажды у меня такая заварка получилась... Наверное, температура-количество идеально подобрались. А еще я чайный лист не в воду высыпала. а наоборот. Вскипятила отдельно воду по всем правилам с разными стадиями закипания., потом немного остудила, градусов до 75. Положила заварку в стеклянный прогретый чайник и залила этой водой. Такой дивный и тонкий аромат получился. Я даже не сразу сообразила, откуда так пахнет (очень нежный парфюмерный изысканный аромат). А это чай так открылся.

_________________
Все будет, если захочешь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016, 06:04 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2014, 19:52
Сообщений: 226
Очень красивый чай и действительно вкусный. Даже в прессовке видно, с какой любовь сделан. Такие чаи невкусными просто не бывают! Спасибо за опыт и описание!

_________________
Путь скрывается за мелочностью успехов. Смысл в речах исчезает в красивости оборотов. (Чжуан-Цзы)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 22 фев 2018, 01:58 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2014, 22:39
Сообщений: 413
Откуда: Ярославская область
Дорогие друзья! В нашем клубе сегодня дегустация! Все дело в том, что я получила от нашей Наташеньки посылку с пакетиками чаев на пробу. Приглашаю всех на чаепитие!!!
Чай розы.
Беру в руки пакетик с красотой и начинаю разглядывать. Нежные, изящные бутончики диаметром около сантиметра. Лепестки винно-малиновой окраски с желтоватыми основаниями собраны в миниатюрные соцветия. Буро-болотные чашелистики со светло-салатовой окантовкой причудливыми витками обрамляют бутончики. Солнечный венчик – так называется эта часть цветка. Хрупкостью и утонченностью веет от каждой линии. Чувствуется, как бережно и внимательно собран и высушен каждый цветочек.
Вложение:
PICT0251.JPG
PICT0251.JPG [ 131.83 KiB | Просмотров: 171 ]
Делаю осторожный вдох, и…начинается погружение.
Беру в руки гайвань с сухоцветами и дышу, концентрируясь и сливаясь своим теплым дыханием с цветочным духом. Меня приветствует кисловатый аромат. Так наверное пахнет розовый нектар, сначала сгустившийся, а потом и вовсе испарившийся. А вот и ожидаемый аромат масла розы просыпается от моего дыхания. А еще зелень солнечного венчика. И все это сдабривается легкой винной нотой. Есть еще один ароматический компонент, который выступает довольно ярко, но я никак не могу найти ему сравнения. Что-то вяленое с кислинкой. Пожалуй, похоже на айву. А мое воображение между тем рисует мне забавную, даже ироничную картинку. Будуар старой девы. Не спрашивайте меня – почему. Не знаю… Большое старинное зеркало в тяжелой резной оправе. Вазочки с засушенными букетиками. Пудра в круглой инкрустированной пудренице с пуховкой, забытой рядом. Массивные украшения с крупными драгоценными камнями. Ароматическая вода в пузатом хрустальном флаконе с грушей-пульверизатором. И цукаты в розетке. Да, еще парик на болванке с затерянными в кудрях бантиками и заколками.
Отмеряю 4 грамма бутонов на гайвань и ополаскиваю кипятком градусов 80. Начинается раскрытие аромата. Зеленое яблоко, чуть кардамона и через миг – шиповник в цвету. Чайное дно сообщает мне, что роза вступает в цветение. Легкий аромат распускающихся лепестков. Во вкусе – те же лепестки и отголосок жасмина. Чуть позже – тонкие яблочные ломтики, высушенные до состояния чипсов. Цвет напитка очень слабоокрашенный, практически белый. Бледно- серо-бежево-лимонный. Под действием воды бутоны оживают, словно распускаются, светлея лепестками.
Во втором проливе розовое масло в аромате читается смелее, добавляется в зелени пряность. Во вкусе ощущается компотная нотка яблок, чернослива. А еще зеленые липовые орешки. Появляется першение в горле, послевкусие же такое, как если пожевать розовые лепестки. Зелено-пряно-масляно-ароматно. Чайные бутоны набухают, лепестки розовеют, чашелистики светлеют. Расслабление и тонус накрывают волнами то в одну, то в другую сторону.
Вложение:
PICT0254.JPG
PICT0254.JPG [ 66.06 KiB | Просмотров: 171 ]

Третий пролив. Постепенно аромат свежести молодых розовых лепестков в росе вытесняет ноты зелени. Во вкусе розовый дух уходит. Его сменяет аккорд яблочно-грушевого сухофруктового компота. И только в последнем причмокивании вспыхивает розовый нектар. По-прежнему першит в гортани, и угадывается присутствие витамина С. Цветки больше не раскрываются, но набухают.
Четвертый пролив приносит запахи зелени, молодой коры и отголоски розового масла. На языке ощущение сильно разбавленного яблочного сока, березовый сок с кислинкой и першением. Возвращается вяленый оттенок. Бутоны деформируются, теряют лепестки.
Вложение:
PICT0257.JPG
PICT0257.JPG [ 138.9 KiB | Просмотров: 171 ]

Пятый пролив сообщает, что пора закругляться. Обоняние отмечает то, с чего начиналось – роза и пряная зелень. Чай пьется уже как вода с микроном лимона и глюкозы. А вот как стали выглядеть бутончики в конце
Вложение:
PICT0259.JPG
PICT0259.JPG [ 23.79 KiB | Просмотров: 171 ]

Мои впечатления:
Вот теперь сижу и думаю – почему мне чай королевы цветов выдал такие противоречивые картинки. Понимаю, что это была загадка, ответ на которую мне предстояло найти. Забегая вперед, скажу – секрет мне открылся. А пока немного размышлений. Сначала мне представилась обстановка жилища великовозрастной дамы. Как прелюдия. Потом я наблюдала рождение и раскрытие цветка. Краски юности, зелени расцвечивали эту картину. В каждом проливе всегда проявлялся розовый нежный аккорд. Ароматический эликсир розы. Бутоны набухали, потом распускались. А краски из насыщенных преобразовывались в сочные, потом - в нежные. Подозреваю, что этот цветочный чай умеет воздействовать на возраст. И в нем заключены омолаживающие свойства.
На протяжении чаепития ощущается присутствие кислинки, сходной с аскорбиновой кислотой. Самочувствие качается от расслабления к бодрости. Идет какая-то работа в организме. Да и першение в горле подтверждает это. Чай из розы не обладает мягкостью, характерной для китайских чаев. Но взамен он играет нотами утонченности, изысканности, пробуждения, развития и юности. А сама роза олицетворяет красоту, чистоту и нежность. Я все ждала пика раскрытия чая. Но его не произошло. Почему? А потому что здесь, на территории розовых грез, царит вечная молодость.
А ЮНЬ чая из розы (и он же – секрет) – это непорочность.

_________________
Все будет, если захочешь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 27 фев 2018, 11:19 

Зарегистрирован: 21 июл 2017, 12:01
Сообщений: 379
Откуда: Нерезиновая City
Дорогая o-mar, какая у Вас дегустация прекрасная как майское утро. Читала, не дыша, боясь спугнуть то волшебство, которое окутало Ваше чаепитие... @};- @};- @};-
Блин, я такой неадерталец... :-s . У меня нет посуды для настоящего китайского чаепития. И вообще я не знала, что чай можно пить красиво, под него можно медитировать. Привыкла по европейски. Теперь хочу себе сделать подарок на 8 марта - комплект посуды...
Спасибо Наташеньке за ее портал, где удалось познакомится с такой красивой и необычной церемонией. Спасибо o-mar за ее описание церемонии. Теперь сижу в свободное время изучаю искусство чайной церемонии. Про японское питие чая я наслышана. А вот знакомство с китайцами и их миром удивило, ошеломило и привело в восторг...
Будем совершенствоваться.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить Страница 19 из 24   [ Сообщений: 235 ]
На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 24  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB