Здравствуйте все! Сегодня расскажу о моих пробах чая Пуэр Lao Cha Tou. Но сначала хочу внести небольшое пояснение: каждый чай я пробую первый раз, завариваю проливом и количество заварок определяю на свой вкус. До тех пор, пока этот самый вкус еще ощутим. Варить чай пока не решаюсь. Потом ищу в сети отзывы и описание того сорта и сравниваю, насколько мои вкусовые ощущения совпадают с описанием. Буду очень рада и Вашим отзывам, советам или комментам, дорогие форумчане ! Ну, поехали...
Пуэр Lao Cha TouВложение:
Small_2015-01-10 19-54-45.JPG [ 69.32 KiB | Просмотров: 13052 ]
Сухой чай отдает сушеной рыбой, но не противно, а скорее интригующе. Может, в пакете Лапсанг Сушонг? но, забегая вперед, скажу нет. Просто, судя по отзывам одних людей, так пахнет чай низкого качества. Другие считают, что вкусовые восприятия этого сорта очень разнятся, вплоть до запаха несвежих носков
. Вид у чая тоже интересный - не рассыпчатый, твердые комочки.
1 заварка. Вкус коры старого дерева ( такой толстой, потрескавшейся коры).Кусочки чая еще до конца не разбухли. Чай себя не раскрывает, но цвет уже насыщенный - коричневый с розоватым оттенком.
2 заварка. Цвет густой, каштаново-медовый. Запах рыбный с дымком. Вкус пряный, древесно-землистый, тягучий. Легкая терпкость ударяет в нёбо. Послевкусие - каштановое.
3 заварка приобретает красно-коричневый цвет. Рыбный оттенок ослабевает в запахе, но появляется во вкусе. К нему примешивается ощущение влажного хвойного леса. Чай становится мягким, словно заварен на талой воде.
4 заварка. Новых вкусовых ноток не появляется, зато начинается действие; бодрит, проясняет мозг.
5 заварка. Крепость еще присутствует, но вкус стал беднее, не считая легкого мятного флюида. Тонус растет.
6 заварка. Цвет все еще насыщенный, каштановый. Вкус древесно-дымный. В последнем глотке улавливается черносливовая кислинка. Состояние - ГТО ( готов к труду и обороне
).
7 заварка. Густоты во вкусе нет. Спокойная пряно-древесная нота. Цвет уже не столь интенсивный, но и не бледный. Нападает задумчивость, состояние уюта и неги.
8 заварка. Новых вкусовых ощущений не прибавляется. Чай прощается в последнем аккорде дымком. Наверное стоит остановиться. Хотя цвет настоя еще вполне...
Общее впечатление: Вкусовые ощущения нельзя назвать особенными и запоминающимися. Гораздо интереснее наблюдать за своим внутренним состоянием. Я бы назвала этот чай путешествием к себе. Лечила больную голову. Боль прошла, но ровно на время дегустации. И еще интересное ощущение - примерно через полчаса где-то глубоко в горле появилась сладость типа лакрицы, фруктозы.
Инфо из интернета: этот чай называют "Старые чайные головы или Драконьи комки". И он выдерживает до 15-20 заварок(!)
Дегустации продолжаются...