"Звон колокольчиков хрустальных,
До нас доносится с небес..."
Именно таким настроением были проникнуты песни, которые исполнил мне нежнейший чай
"Беловолосые серебряные иглы".
В этом напитке не было той мягкости, как у чая с плесенью (поэтому, наверное, его рекомендуют заваривать очень мягкой водой). Но это была такая тонкая, невесомая симфония, какой я раньше не встречала. Сорт настолько "хрупкий" и нежный, что его легко можно загубить одним неверным движением. Это я осознала уже в процессе. И вот одно из важных условий: вода должна быть теплой, градусов 70, кипяток чай "убивает", и появляется сенный привкус. Я воду довела до "молодого" кипятка, потом минут 15 не сливала в термос, давая воде еще остыть. И в процессе чаепития наливала воду в чахай и остужала минут 5. Думаю, даже пиалы не нужно обдавать предварительно кипятком. Этот чай открывается при малой температуре.
Хочу еще несколько слов сказать про аромат и вкус. Те ноты, которые я уловила - очень слабые, эфемерные. Они - скорее намек, чем присутствие. Ничего явно выраженного. Ну, а теперь опишу свои впечатления.
Условия: 2,5 г заварки на 100 мл воды, температура 70-80 градусов, время заваривания 1 мин + 30 сек каждый пролив.
Внешний вид: сплющенные листочки бледно-салатового цвета с красивым перламутровым отблеском.
Вложение:
PICT0111.JPG [ 41.4 KiB | Просмотров: 1007 ]
Аромат сухого чая: курага, сухоцветы и легкий уксусный отголосок.
Аромат после ополаскивания: добавился чернослив и какао ( все намеком, повторяю).
1 пролив: цвет березового сока. Во вдохе читается чернослив, ржаная соломка и какао. Во вкусе некая сладковатость, соломенный дух и нежная маргаритка.
2 пролив: в цвет напитка прибавляется розовый блик. Еле уловимый букет из чернослива,кураги и какао. Вкус ассоциируется с початками молодой, молочной спелости кукурузы с белыми ниточками-хохолками. Сенной дух дает понять, что нужно немного уменьшить температуру воды. Чай очень тонизирует, проясняет взор. В послевкусии - едва уловимая сладость.
Вложение:
PICT0114.JPG [ 75.88 KiB | Просмотров: 1007 ]
3 пролив: напиток бледно-лимонный. Обоняние выделяет шоколадную пряность, цветочный мед и корень одуванчика. А на язык опускается сладость, мягкость, напоминание о медоносных соцветиях донника и о бересте. Вообще, интересное наблюдение : белый чай вызывает в воображении образы всего, имеющего белый цвет.
4 пролив: бледно-бежевый настой. В запахе отдаленно проявляется чернослив, вяленые коренья, корзинки пижмы. Вкус, напротив, очень тонкий, сладковатый, без явных нот. Что-то похожее на сок деревьев с привкусом коры. Очень освежает, с каждым глотков идет прилив сил.
5 пролив: бледно-лимонный цвет. При вдыхании рождается союз зелени, липовых цветов и пудры. Вкусовые ощущения практически отсутствуют. Кажется, что пьешь живительный березовый сок. А вот ощущения очень красочны. Чай настолько освежает, что физически ощутимы волны чистой энергии, которые прокатываются по всему организму. Глоток - мгновение - четкость, резкость, словно протерли запотевшее стекло. Удивительные ощущения!
6 пролив: В запахе очень робко проявилась земляника. А во вкусе - нечто похожее на кубики лукума, присыпанные слабо-сладкой пудрой. И послевкусие солодки.
Вложение:
PICT0118.JPG [ 51.46 KiB | Просмотров: 1007 ]
Чай выдержал 10 проливов и не иссяк. Я получила запас жизненных сил, словно испила живой воды.
Общее впечатление: очень спокойный, добрый напиток, целитель. Вкус деликатный, тончайший, но на нем не хочется заострять внимание и искать оттенки. Хочется поглощать волшебную влагу и напитывать ею каждую клеточку. Мне почему-то кажется, что каждый раз чай будет оценивать ваше состояние и в зависимости от этого корректировать свое воздействие. И еще есть в нем какая-то высшая материя, но она надежно скрыта от наших глаз. Чай дает почувствовать только то, что дозволено на данный момент. Вот такие странные выводы получились...
Дегустации продолжаются...