" Изумрудные спирали весны" - так в переводе с китайского звучит название этого сорта. Китайцы называют этот чай "одна нежность, три свежести" . Свежесть молодой зеленой почки. Свежесть аромата. И свежий зеленоватый цвет самого напитка. Узнаете? Сегодня пробуем
Biluochun.Вложение:
Small_20150118_194820.jpg [ 64.9 KiB | Просмотров: 1732 ]
Внешний вид: Скрученные"улиточки" темно-оливкового цвета с салатовыми прожилками с ароматами дубового листа, сладости, шоколада и орехов кешью.
Вложение:
Small_20150118_195513.jpg [ 55.23 KiB | Просмотров: 1732 ]
1 заварка. Интенсивно-сочный лимонный цвет. Запах парного деревенского молока со щепоткой какао. Вкус окрашен терпкостью зеленых листочков и сразу освежает. В отдалении звучит слива.
2 заварка цвета солнца. Аромат очень тонкий - травы, луговые цветы с нотой какао. Первый глоток обнаруживает инжир, чернослив и легкую пряность зелени.
Вложение:
Small_20150118_200500.jpg [ 63.18 KiB | Просмотров: 1732 ]
3 заварка приобретает фисташковый оттенок. Смешались запахи трав, спелой груши и карамели. Вкус явно мягче. В нем сухофрукты, плоды киви (и земляника?). Необычайный прилив сил.
4 заварка. Комочки чая полностью развернулись, стало видно, что это 3-4 листочка на веточке. Настой светлее. Нос еле-еле улавливает какао с кислинкой. На языке цветки сирени, зелень листьев и горчинка.
5 заварка. Аромат глюкозы и аскорбинки, отдаленно - роза. Вкус нежный, мягкий. Но при этом во рту что-то происходит. Вяжет, покалывает, першит. По-моему, этот чай хороший антисептик.
6 заварка еще вполне - бледно-лимонно-зеленоватая. Но прочитать больше ничего не удается.
Послевкусие: приподнятое настроение и хорошее самочувствие.
Общее впечатление: Скажу честно. Я неправильно выбрала температуру, не так заварила. Все это выяснилось уже после, когда стала искать информацию. Так что терпко-вязко-кисло - это мои ошибки. Но что удивительно, чай все-равно себя проявил. Бодрость, оптимизм, жизнерадостность и свежесть - этого было не отнять. Обязательно вернусь к этому сорту, он меня заинтриговал.
Информация: "Аромат Билочунь кружит голову! Тут и цветы, и фрукты. И травы, и грозы. И наслаждаться его уникальным ароматом нужно еще до того, как вы заварите этот чай. Помните как после дождя с грозой, когда воздух разряжен, «пахнет» свежестью? Вот такое освежающие послевкусие у чая. Недаром он собирается весной в сезон дождей...
Билочунь дарит позитив, гармонию и равновесие... повышает умственную и физическую активность, способствует прояснению мыслей, структурирует логику... активирует дремлющие силы... он нормализует давление, стимулирует пищеварение, регулирует обмен веществ, расширяет сосуды и укрепляет их стенки (витамин Р), разрушает жировые отложения на стенках и снижает холестерин, укрепляет сердечную мышцу (калий), укрепляют зубную эмаль и предотвращают кариес (фтор, кальций и фосфор), антиоксиданты защищают от свободных радикалов... усиливает жизненные функции организма...
Лучше заваривать в фарфоровой или стеклянной посуде. 2-3 гр. на 100 мл. Заваривают при 70-80°C. Листья бросают в воду, а не заливают водой. Чаинки красиво танцуют в воде, то всплывая, то опускаясь на дно чайника. Я рекомендую не «передерживать» этот чай во время заваривания. Делайте заварки быстрыми. Буквально несколько секунд. Свежий и качественный Билочунь настаивается моментально — 10-15 сек. С каждым разом увеличивать время на 10 сек." ( с сайта tea-terra.ru).
Дегустации продолжаются...