Изменить размер шрифта


Начать новую темуОтветить Страница 19 из 19   [ Сообщений: 188 ]
На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016, 19:15 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2014, 19:52
Сообщений: 191
o-mar, спасибо Вам, это чистое удовольствие - читать описание Ваших дегустаций. И в самом деле чувство, что вместе с вами чай пробуешь. У Вас чудный талант делать осязаемое зримым.

_________________
Путь скрывается за мелочностью успехов. Смысл в речах исчезает в красивости оборотов. (Чжуан-Цзы)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 15 мар 2016, 19:20 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2014, 19:52
Сообщений: 191
отдельное спасибо за описание Тегуанинь и особенно той его особенности, которая зовется Юнь. Я несколько раз пытался подойти к этой теме, но всякий раз от меня ускользало понимание, как правильно за нее взяться. Вроде вот оно - чувствуется, проникает, проявляется и запечатлевается, а садишься за клавиатуру - и волшебство исчезает. Вы не сочтите за труд - раз Вам эта тема далась, не могли бы Вы чуть более подробно написать как именно Вы ощущаете Юнь и какие у нее качества? Явление это ускользающее, думаю, многим будет полезно узнать Ваш опыт, чтобы потом самим его пережить.

_________________
Путь скрывается за мелочностью успехов. Смысл в речах исчезает в красивости оборотов. (Чжуан-Цзы)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 16 мар 2016, 00:14 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2014, 22:39
Сообщений: 308
Откуда: Ярославская область
Спасибо, Юрий, за лестные отзывы. Ваши комментарии особо для меня ценны.
Впервые столкнувшись с таким понятием, как юнь ( а произошло это совсем недавно, к моему стыду), я поняла, что я пыталась описать это в каждой своей дегустации. В тот момент, когда устанавливается контакт (все слова грубы((( ) с чаем - все тело, мысли и сознание пронизывают какие-то внутренние токи. Это не физические ощущения. Вот как описать любовь с первого взгляда? Ты еще не понял, что произошло, но тебя уже захватило, понесло волнами трепета, восторга. Ты удивлен, ошеломлен, не чувствуешь под собой ног, не чувствуешь ничего внешнего. Это своего рода сумасшествие, но очень счастливое. И вот если состоянием влюбленности заведуют гормоны, то чайный секрет сокрыт в юнь.
Во время дегустации наступает момент, когда ты почти осязаемо начинаешь видеть перед собой собеседника. Он изучает тебя, а ты изучаешь его. Между вами происходит обмен - знаниями, эмоциями, впечатлениями друг о друге и обо всем вокруг. Происходит соприкосновение душ - твоей и чая. Ты несешь свои заботы, проблемы, вопросы, интересы - и за короткий промежуток времени получаешь то, чего жаждешь... Или не получаешь (то, как захочет юнь :) ). Я бы сказала, что юнь - это созвучие, твое и чая. Это характер, который тебе дозволено увидеть. Это та часть чайной сути, которая очень ранима и сидит глубоко внутри. Это что-то очень личное, которое откроется только при глубоком доверии.
В момент прикосновения к этой тайне рождаются "мысленные мурашки". Понимаешь, что вот сейчас и здесь происходит какое-то волшебство, которое сулит тебе большие эстетические подарки. Еще, на мой взгляд, юнь - это честность перед самим собой. Когда ты находишься без маски. Смущение, неуверенность, гордыня, любые пороки отступают. Ты открыт и чист, как перед создателем. Тебе не нужно быть - ты есть.
Юнь трудно описать именно потому, что это как бытие. Но в любой попытке передать ощущения уже присутствует это ускользающее понятие, контакт. И если чай заставил твое сердце трепетать и испытывать особенные чувства - ты прикоснулся к юнь.
Кусочек счастья в будний день :)

P.S. Вы, Юрий, в каждой своей публикации описываете эту чудодейственную составляющую. Имя ей - "здесь и сейчас".

_________________
Все будет, если захочешь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 17 мар 2016, 01:01 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2014, 22:39
Сообщений: 308
Откуда: Ярославская область
Дахунпао Rougui
Вложение:
PICT0241.JPG
PICT0241.JPG [ 65.61 KiB | Просмотров: 1651 ]

Внешний вид: очень похож на предыдущий сорт. Такие же скрученные продольно листочки, только скрутка более рыхлая. Целостность листов удовлетворительная. Наряду с длинными чаинками есть и совсем короткие, некая чайная крошка. Даже попался черешок листа. Цвет пыльно-землистый с коричневыми мазками. Чаинки тяжелые и гремучие.
Вложение:
PICT0244.JPG
PICT0244.JPG [ 55.58 KiB | Просмотров: 1651 ]

Аромат сухого чая пыльно-торфяной. Выдох пробуждает оттенки гематогена, густой патоки и старой коры.
После ополаскивания заиграл горячий шоколад, ивовая кора. Вяжущая волна щекочет ноздри.
1 пролив: аромат солода, густого чая, чуть табака и вдалеке - сдоба. Цвет настоя пепельно-бежевый. На вкус чай очень мягкий. Ноты какао, кленового сиропа и через мгновение еле уловимо проносится мятный всплеск. Загораются мочки ушей, тепло касается щек. Послевкусие приносит ожидаемый вкус темного шоколада.
2 пролив: вдыхается солод, незажженная сигара, а на излете - сахарная пудра. Оттенок заварки бледно-коньячный. А на язык ложится сигарный дым, какао, зеленые зерна необжаренного кофе. Легкое вяжущее ощущение на губах. Послевкусие обнаруживается на нёбе дразнящим духом горячего шоколада с корицей.
3 пролив: при вдыхании к сигарному следу примешивается соломенный дымок, потом следует солод. На исходе вдоха появляется ассоциация с нюхательным табаком и снова щекочет в носу. Цветовая гамма чая - бежево-оливково-золотистая. А вкусовые рецепторы отмечают какао без сахара и солод. На корне языка пережженная карамель. Вспыхивает внутренний свет. Появляется ясность в голове, искристое сияние в глазах. Идет наполнение энергией. Одновременно телом овладевает покой и задумчивость. Послевкусие немного помедлило и в районе гортани выдало возвратную волну солода и фруктозной сладости. Очень похоже на лакрицу.
4 пролив: лист набух и наполовину развернулся. Аромат густого чая, сахарной пудры и отголосок кукурузных хлопьев. Настой золотисто-коньячного цвета. Чай становится жидковатым. Крепость уносится к корню языка. Еще звучит незначительно солод, сопровождающийся табачным першением. По бокам языка разливается сгущенный кленовый сок. В районе неба - послевкусие горького шоколада. В ушах звенящая тишина. Дыхание поверхностное. Состояние затаенное, словно боишься спугнуть что-то важное.
Вложение:
PICT0246.JPG
PICT0246.JPG [ 69.82 KiB | Просмотров: 1651 ]

5 пролив: в аромате тлеющие угли (или потухшая трубка ?), сухие коренья, накрахмаленная ткань и ...старина. Чуть позже является какао. Настой становится янтарным. Вкусовые компоненты - какао и сенный отвар с полынной нотой. А может, ольховая шишка. Насыщенность теряется. Состояние спокойствия, расслабленности и "ухода в себя". Желание одно - слушать тишину. Ну и наблюдать за уходящей тенью чайного духа в последнем проливе...
6 пролив: запах почти эфемерный. Невесомые пушинки тополя и табачный лист. Золотисто-бежевая жидкость. Во вкусе еле звучит какао. Даже скорее это остывшая чашка с коричневыми разводами на дне. Чуть погодя приходит послевкусие кленового сиропа.
Общее впечатление: очень схоже с предыдущими разновидностями дахунпао. Небольшие вкусовые расхождения, но основные характерные ноты имеют место. Что выделило сорт Rougui, так это немного задержанные по времени последние аккорды, как в аромате, так и во вкусе. Заключительные штрихи, порой не совсем ожидаемые. Эта интересная черта родила зрительный образ. Так бухгалтер на деревянных счетах мизинчиком досылает последнюю костяшку, подводя итог. Помимо общего весьма благоприятного состояния понравилось то, как в каждом проливе я с любопытством ждала того последнего штриха. Получилось что-то вроде игры. Сегодня у его величества было такое настроение :D
В продолжении проведу сравнение трех последних дегустаций. До встречи!

_________________
Все будет, если захочешь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 24 мар 2016, 18:54 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2014, 10:58
Сообщений: 46
Здравствуйте. Хочу поделиться впечатлением об одном из моих любимых шенов.
Ба Цу Ча- Вязаная чая. Чай из цельного и однородного сырья, собранного со старых деревьев с Великой Снежной горы.
Назваться так, потому что после специфического завяливания, собирается в вязанки.
Предпочитаю чай заваривать заливом. При заваривании сначала проявляется табачный и дымный вкус, но вскоре раскрывается изумительный, постоянно сменяющийся в полутонах сухофруктовый. Цвет начиная от янтарного до насыщенного компотного. Пить одно наслаждение, на языке ощущаешь и яблоко и персик и сливу.
К сожалению не пробовала проливом, но очень люблю этот шен.


Вложения:
20160323_222149.jpg
20160323_222149.jpg [ 137 KiB | Просмотров: 1610 ]
20160323_222112.jpg
20160323_222112.jpg [ 116.46 KiB | Просмотров: 1610 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 24 мар 2016, 19:15 
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2013, 10:24
Сообщений: 940
Очень напоминает по виду мой любимый - бай ча - Беловолосые серебряные иглы))) Тоже блин. Потрясающе меняет аромат. Нечто в нем медовое все время ощущаю. Жаль как-то времени нет описать это чудо.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 24 мар 2016, 21:33 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2014, 22:39
Сообщений: 308
Откуда: Ярославская область
Красивый внешний вид. Листочки с атласным отливом, приятные глазу. И правда похожи на беловолосые серебряные иглы. В проливах, конечно, букет открывается шире и разнообразнее. СтреКоза, попробуйте обязательно в проливах.
А по поводу игл - однажды у меня такая заварка получилась... Наверное, температура-количество идеально подобрались. А еще я чайный лист не в воду высыпала. а наоборот. Вскипятила отдельно воду по всем правилам с разными стадиями закипания., потом немного остудила, градусов до 75. Положила заварку в стеклянный прогретый чайник и залила этой водой. Такой дивный и тонкий аромат получился. Я даже не сразу сообразила, откуда так пахнет (очень нежный парфюмерный изысканный аромат). А это чай так открылся.

_________________
Все будет, если захочешь.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Дегустации сортов чая. Впечатления.
СообщениеДобавлено: 25 мар 2016, 06:04 
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 13 мар 2014, 19:52
Сообщений: 191
Очень красивый чай и действительно вкусный. Даже в прессовке видно, с какой любовь сделан. Такие чаи невкусными просто не бывают! Спасибо за опыт и описание!

_________________
Путь скрывается за мелочностью успехов. Смысл в речах исчезает в красивости оборотов. (Чжуан-Цзы)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую темуОтветить Страница 19 из 19   [ Сообщений: 188 ]
На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
610nm Style by Daniel St. Jules of Gamexe.net

Сборка создана CMSart Studio
Русская поддержка phpBB