Есть одна старинная легенда. Когда-то очень давно на землю обрушилась страшная засуха… Не было дождя, с неба не упало ни одной капли. Напрасно люди молили Лун Вана, владыку вод, - он был глух к их просьбам. Верховное божество Юй Ди (Нефритовый владыка) услышал молитвы и дал людям дождь. Но было поздно, все растения погибли. Когда пришла осень, время уборки урожая, – убирать было нечего. Людям грозил по истине страшный голод.
И тогда Нефритовый владыка потер шею, и грязь с его шеи в руках превратилась в семена. Юй Ди раскидал их по всей земле. И выросло растение, благодаря которому люди были спасены. Этому растению не страшны ни заморозки, ни засуха.
Обжарив ее зерна особым способом, люди научились делать необычный чай, обладающий массой полезного. В Поднебесной очень полюбили этот чай.
Внешне он похож на маленькие гранулы.
Вложение:
Чай 2.JPG [ 37.54 KiB | Просмотров: 13790 ]
Чай имеет цвет балтийского янтаря, цвет золотистой охры.
Вложение:
Чай.JPG [ 61.73 KiB | Просмотров: 13790 ]
Заваривается просто 1 чайная ложка на 1 стакан воды температурой 85-90 градусов. Настаивается 5-10 секунд. Больше нельзя, потому что чай станет неприятный на вкус. Он способен выдержать 2-3 пролива.
А пахнет он как объятия осени, пшеничное поле и оттенки солода…
Вкус у него многогранный: тут есть и ванильное и овсяное печенье, и орехи и легкая пикантная горчинка. Как послевкусие, он оставляет за собой шлейф имбирного печения с вареной сгущенкой. Зернышки после чаепития принято съедать, они похожи на кекс, в который хозяйка забыла положить сахар (и такое бывает в жизни).
Это чай действительно спасение. Он поможет проснуться ранним утром, когда не хочется даже открывать газа, успокоит вечером, когда наступает пора готовиться ко сну. В холодном виде утолит жажду жарким летом, окутает теплом в холодный зимний вечер. Поднимает настроение, когда очень грустно и дарит радость, когда просто хорошо на душе.
Вот так был спасен мир.
Растение назвали Fagopyrum tataricum (или татарская гречиха). Не путать с обычной гречкой, из которой мы делаем кашу.
А чаю дали имя: КУ ЦЯО.