Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Я - участник первой акции. Думала, что на этот раз принимать участия не буду, хотелось "послушать" других. Хотя у меня тоже есть истории, о которых я могла бы рассказать и в "секретах успеха", и в "секретах бусин дзи". Я с большим интересом читала статьи Юрия о чае. Но не решалась писать, т.к. не являюсь большим знатоком чая как Юрий. Но чай я люблю! День у меня начинается и заканчивается чаем. В основном, пью зеленый и черный. И обязательно свежезаваренный, с травами и горячий. Но рассказать я хочу о мамином чае. Мама моя каждое лето собирала травы и делала из них чай. Мы все очень любили эти чаи, пили с удовольствием, но в самом процессе "делания" участия не принимали. Поэтому и рецепты не знаем. Но вот один рецепт я запомнила, потому что мама сама делала, а сама, как бы между прочим, говорила: "Листья черной смородины дикой - это природный антибиотик, листья брусники - для почек полезны, листья земляники - сердцу помощник" и т.д. А я сидела напротив, смотрела на нее и слушала... Прошли годы. Мамы давно не стало... Про эти травяные чаи позабыли. У меня своя семья. Живу далеко от родных мест. Начали строиться, экономили на всем и все равно денег катастрофически не хватало. Лето было жаркое, чай пили чуть ли не круглыми сутками. Только открываешь пачку, она уже закончилась. И тут я вспомнила про мамин чай. Но получится ли у меня? Ведь я ни разу ее самостоятельно не делала? Решила попробовать. Получилось! Но будет ли пить это моя семья? Заварила и мужу говорю: "Попробуй, если понравится будем пить такой чай." Он попробовал и говорит: "Что это?" Я рассказала, что мама такой чай делала, да и экономия, говорю, хоть какая-то. Муж говорит: "Мне нравится. И вкусный, и полезный. " Пили все лето этот чай. Через месяц у меня прошла экзема на руках! Она появилась у меня два года тому назад внезапно и, чем только не лечила, не кончалась. Кто мучается экземой, те меня поймут. Я работаю учителем в школе. Постоянно приходится писать мелом, а после него руки становятся еще хуже. Дома мыть -стирать для меня было каторгой. Руки болели, трескалась кожа, шла кровь, кремы не помогали. А тут сами стали как прежде гладкие и здоровые! Я не сразу поняла в чем дело. И как-то заварила свежий чай, сижу, пью, расслабилась... и вдруг меня осенило: это чай мой меня вылечил! Ведь основной компонент там - морковь! А врачи мне говорили, что моему организму не хватает витамина А и назначали мне его. Я покупала в аптеке и пила его пачками. Но этот синтетический витамин моим организмом не усваивался! Нужен был настоящий! Этот чай рекомендую теперь всем, кто мучается экземой. А вот состав этого чая. Как я уже говорила, основной компонент там - морковь. Натертую на крупной терке морковь сначала немножко подсушить (я целый день держала на солнце), потом в духовку (мама совала в печку после того как вынимала оттуда хлеб. Печка оставалась еще горячей). Морковь главное не передержать, она должна быть чуть-чуть коричневатого оттенка. Это самое главное! Дальше добавляем травы, т.к. морковь имеет сладковатый вкус (а это не всем нравится), чтобы перебить его нужны травы. Мама добавляла от руки и на глаз, я тоже. Но трав должно быть в 2 раза меньше чем моркови. Травы: листья черной смородины дикой, листья брусники, листья земляники, липовый цвет( я заменяла и листьями дикой вишни, тоже вкусно),душица (можно заменить чабрецом), мята перечная. Все тщательно перемешать. Чай получается густой, насыщенный. Я завариваю 2 столовые ложки и пью целый день. Можно пить и с молоком и без. Кто как любит. Я люблю с молоком. Про аромат и писать не буду. По составу видите, что вся поляна у вас в чашке! Надеюсь, кому-то пригодится рецепт маминого чая.
|