Здравствуйте все !!! Мое знакомство с китайским чаем состоялось очень давно - так полагала я и ... ошибалась. Я покупала зеленый чай в магазинах по вполне разумной цене, на рынках очень даже недорого. И была счастлива, и считала себя неплохим любителем . А потом случайно забрела на этот сайт. А потом были статьи , нет, оды чаю в исполнении Юрия Хващевского. И я поняла: я пила другой чай. И начались поиски НАСТОЯЩЕГО чая. Приблизительно в это же время(какое совпадение!) одна дачница, видя мой интерес, подарила мне несколько таблеток(шариков) пуэра, который ее сын в прошлом году оставил на даче. Я взяла их на работу. Ну, конечно, технология приготовления была не та - кружка и кипятильник. Не могу сказать, что я ощутила какой-то особенный вкус, но одно я заметила совершенно определенно - этот чай поднимал настроение, давал вдохновение и рождал радость в душе. А когда шарики закончились, мне захотелось еще. Выбор пал на один из китайских интернет-магазинчиков, где я для ознакомления заказала набор из 24 пакетиков-пробников разных сортов чая. Параллельно был заказан и набор посуды для чайной церемонии ( я к тому времени уже вовсю изучала таинство приготовления этого напитка). Решила продолжить знакомство во всеоружии. Но посуда еще в пути, а чай уже получен. Что ж , пришлось пока обойтись тем, что нашлось в хозяйстве: ситечко, стаканчик, турка, пара маленьких чашечек - столь велико было желание начать дегустацию. Я ждала новых эмоций, ощущений, погружений. И я их получила!!! Напишу о двух сортах чая из опробованных пока пяти.
Qi Hong.Вложение:
Small_2015-01-10 19-52-15.JPG [ 69.21 KiB | Просмотров: 12443 ]
1 заварка: мягкий, теплый какао-шоколадный вкус;
2 заварка: вкус какао усилился, прибавилась карамель, просится добавить молоко. Тепло разливается по щекам, одновременно появляется легкая перчинка на кончике языка;
3 заварка: ноты какао ослабевают, уступая место мятному отголоску в гортани, переходящему в перечное послевкусие.
Общее впечатление: тепло, уютно, гормон удовольствия, как от шоколадки.
Dragon Well.Вложение:
Small_2015-01-10 19-54-31.JPG [ 75.83 KiB | Просмотров: 12443 ]
1 заварка: отголосок теплого молока и неожиданно - горечь (но с карамельным оттенком). Вкус вяжущий. Пробуждает
2 заварка: горечь переходит на корень языка, терпкость усиливается. Ого - отрезвляет!
3 заварка: аромат зеленой травы, терпкость, горчинка
4 заварка: вкус становится мягче, горечь практически уходит, но вяжущий эффект остается. Появляется каштановый привкус
5 заварка: горечь совсем ушла, терпкости чуть, легкий отголосок вишневой косточки, чай становится мягким.
Общее впечатление: вааааау!!! Этот чай так бодрит, вот оно - утреннее спасение. Пила вечером, была как сонная муха (погода менялась) , а теперь глаза открылись, сознание прояснилось, тонус фантастический. Уже потом я прочитала, что чай Колодец Дракона занимает первое место среди десяти знаменитых китайских чаев.
И не зря!
Ну вот мои впечатления и открытие настоящего китайского чая. Не судите строго - это мое чтение вкуса. Но я уже больна этим напитком, захватило, понесло... дегустации продолжаются