Сейчас я научу делать йогурт в домашних условиях. Ничего сложного, зато натурально, вкусно и полезно. Нам необходимо, совершенно необходимо найти 1 литр молока и 75 грамм йогурта (можно и побольше – выйдет вкуснее). Молоко и йогурт обязательно должны быть натуральными. Срок годности у таких продуктов как правило не больше 5 дней. Молоко скисает, превращаясь в мацони. Можно найти в фермерских продуктах. Йогурт без добавок. Итак, молоко нужно вскипятить и охладить до 35-40 градусов. Можно проверить термометром, или опустить мизинец, если сможете продержать 10-15 секунд, то молоко имеет нужную температуру. Посуду, где будет вызревать наш йогурт необходимо не просто помыть, но и простерилизовать, можно над паром носика чайника. Переливаем в приготовленную таким изуверским способом посуду (лучше из стекла) молоко, добавляем йогурт. Дальше фокус-покус. Берем стеклянную банку, наливаем в нее кипяток, ставим рядом с йогуртом и все тщательно закутываем в теплое одеяльце. Благополучно забываем на 10-12 часов. Нам нужно теплое место и не беспокоить. Если есть мультиварка – все упрощается. Ставим будущий йогурт на небольшой подогрев, и также забываем на 10-12 часов. Потом, достаем наш йогут, сливаем образовавшуюся жидкость, только не в канализацию. Жидкостью можно полить огород, можно масочку для лица организовать. Вот и все у нас теперь есть натуральный и полезный йогурт с необычно нежным вкусом. Теперь добавляем мюсли, орехи, фрукты, что фантазия подскажет и наслаждаемся. Только не забудьте сначала отложить немного для следующей закваски. Хранится йогурт в холодильнике 4-5 дней.
|