Секреты совершенства. Форум http://forum.osekretah.ru/ |
|
Лунные пряники - секреты и рецепты http://forum.osekretah.ru/viewtopic.php?f=28&t=1695 |
Страница 4 из 8 |
Автор: | Tanita [ 22 сен 2020, 16:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Лунные пряники - секреты и рецепты |
Добрый вечер, к большому сожалению я не присутствовала на прошлой встрече, но внимательно пересмотрела и начала уже собирать информацию на эту тему. Нашла эту потрясающе красивую легенду-миф, как оказалось, она и не одна (много разных интерпретаций). Китайская легенда о Лунной богине. Есть в Китае легенда, уходящая вглубь веков, о Чанъэ, жене стрелка Хоу И, которая стала богиней Луны и поселилась в Лунном дворце вместе с лунным зайцем. Заяц толчет в волшебной ступке снадобья с корицей, входящей в волшебный эликсир, дарующий вечную жизнь. И зайца этого можно разглядеть в полнолуние. А было это так… В незапамятные времена на небе было десять солнц, беспощадно жгущих землю. Жизнь людей была тяжела: воды не хватало, урожаи гибли. И вот однажды отважный стрелок Хоу И решил помочь страдающему народу: поднялся он на вершину горы Куньлунь, натянул тетиву лука, прицелился, выстрелил – и одним ударом сбил девять солнц. Оставшемуся солнцу Хоу И приказал заходить и всходить через определенное время. Так появились день и ночь: днем земля нагревалась, а ночью остывала. Вся Поднебесная славила Хоу И как великого героя, а наградой, которую получил он, стал эликсир бессмертия. Вознаградил Хоу И сам император. У Хоу И была красавица жена Чан Э, которой тот и доверил хранение этой ценности. Сразу выпить эликсир и превратиться в бессмертного бога охотник не захотел, предпочтя пожить какое-то время по-человечески. Но один из многочисленных учеников Хоу И, некто по имени Пэн Мэн, в отсутствие стрелка пришел в его дом и, угрожая мечом бедной Чан Э, потребовал отдать ему эликсир. Красавица понимала, что бессильна против человека с оружием в руках, но отдавать ему чудодейственный напиток не стала – на глазах у изумленного Пэн Мэна она сама выпила эликсир. И, о чудо – в ту же секунду Чан Э сделалась легкой, как облако, поднялась в воздух и выпорхнула в окно – ветер подхватил её невесомое тело и понес ввысь. Пэн Мэн в страхе выбежал из дома учителя и поспешил скрыться из этих мест, опасаясь гнева Хоу И. Чан Э не хотелось улетать далеко от земли, где остался её любимый муж, поэтому она обосновалась на Луне – все-таки оттуда можно было хоть издалека наблюдать за родным домом. Когда Хоу И вернулся домой, горю его не было предела. Он повсюду искал свою жену, и нигде не находил прекрасной Чан Э. Ночью он не мог заснуть и вышел на балкон. Было полнолуние. Хоу И взглянул на луну, исполненную кроткого и нежного света, и печаль еще сильнее сжала его сердце. Вдруг на бледном диске словно промелькнула тень – и охотник узнал, нет, скорее почувствовал, что это – его Чан Э. Тогда Хоу И понял, что его жена стала богиней Луны. Он приказал прислуге поставить в саду стол, на котором разложили фрукты, которые когда-то особенно любила Чан Э. Вскоре так стали поступать и другие люди – так возникла традиция каждый год в пятнадцатый день восьмого лунного месяца (именно в тот день вознеслась на небо Чан Э), приносить жертвы богине Луны, прося её о даровании всяческих благ. А Небесный владыка, тронутый добротой и готовностью зайца к самопожертвованию, вознес его на небеса, поселил на Луне и даровал ему бессмертие. С тех пор так и живут они вместе – богиня Луны и старательный заяц, который без устали толчет в ступке кору корицы. Интересно, что Богиня Луны, лунного света и радуги Иш-Чель майя в доклассический период (1800 г. до н.э. – 250 г. н.э.) изображали сидящей с кроликом на коленях в обрамлении абстрактного символа Луны. А у ацтеков код зайца (тохтли, или 8, - счастливый знак из 200 дневных символов) обозначен U-образным иероглифом, обозначающим слово «Луна». |
Автор: | Tanita [ 22 сен 2020, 17:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Лунные пряники - секреты и рецепты |
Милые девушки, и не только....вот мои будущие Лунные пряники Mooncakes с цукатами. Если честно, то они мне очень напоминают наши пироги с начинкой из сухофруктов и орехов. Бабушка пекла в русской печке такие вкусные и круглые в детстве ммм..., и ели мы их с парным молоком. Лунные пряники с цукатами (Ли Гань Юэбин) – одна из многочисленных вариаций этих знаменитых китайских пряников. «Лунные пряники» Юэбин (англ. mooncakes, кит. 月餅) - традиционное китайское угощение на Праздник Середины Осени. Этот праздник отмечается по всей Юго-Восточной Азии, особенно широко в Китае и Вьетнаме. На начинку сложно найти ингредиенты аналогичные, буду импровизировать из того что найду. ИНГРЕДИЕНТЫ для теста (на 10 Юэбинов весом по 50 г каждый): пшеничная мука – 100 г, инвертный (кукурузный или олигосахаридный) сироп – 80 г, щелочная вода - 2 г (пол-чайной ложки) - опционально, растительное масло (строго без запаха) – 20 г. ИНГРЕДИЕНТЫ для начинки (около 300 г начинки): сушеный или вяленый инжир –55 г, вяленая клубника – 55 г, ананас (цукаты) – 35 г, черный кунжут – 15 г, белый кунжут – 15 г, чищеные семечки подсолнечника – 35 г, рисовая мука – 35 г, топленое свиное сало (лярд) или сливочное масло – 60 г. Для смазки пряников при запекании: 1 яичный желток + 1 ст.л. воды, хорошо перемешать вместе. При приготовлении лунных пряников сначала готовят начинку, а затем тесто. С ув. Татьяна |
Автор: | Lotus [ 23 сен 2020, 15:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Лунные пряники - секреты и рецепты |
Танюша, спасибо, отлично!!! |
Автор: | Lotus [ 23 сен 2020, 15:19 ] |
Заголовок сообщения: | Сроки по конкурсу |
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ итоги конкурса подведем 1 октября в прямом эфире (ориентировочно в 20-00 по московскому времени), ссылочку на эфир размещу и на этой веточке и в графике стримов - непосредственно перед эфиром. Озвучим общие подарочки, поделимся позитивным настроением и секретиками. Обсудим Лунный ритуал. Но до 3 октября включительно (до 12 часов дня) - можно будет размещаать фото своих пряничков, делиться радостным настроением. И в одном из следующих эфиров (ориентировочно 3-5 октября вечером) - мы отметим еще и особо активных участников этой доброй акции. Дорогие друзья! Все, кто привлекал ранее Книгу ритуалов - Бусины дзи: Ключи к символам... 1 часть. Прошу зайти по этой ссылочке - https://www.youtube.com/watch?v=VJsm_R_g4P0 Вас ожидает приятный сюрприз. Буду рада лайкам и комментариям к этому видео... Прошу поделиться впечатлениями ... |
Автор: | Ravenna [ 28 сен 2020, 17:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Лунные пряники - секреты и рецепты |
Не нашла я в бабушкиной поваренной книге рецепт пряника (венгры пряники не пекут). Но есть Интернет. Поискала подходящий рецепт с учетом того, что есть в холодильнике. Для теста: Мука – 3 стакана; Тростниковый сахар – 3 ст. ложки; Масло сливочное – 75 грамм; Мед – 2 столовые ложки; Вода – 150 миллилитров; Соль – 1/2 чайной ложки; Для начинки: Финики – 300 грамм; Примерно по горсти: фундук, миндаль, кунжут. Муку, сахар (сахар был с комками, я их особо не разбивала, получились как бы карамельные островки в пряниках) и соль смешала в миске. Потом добавила размягченное масло. Вымешала, добавила воду и мед. Все хорошо размешала в эластичное тесто. Накрыла салфеткой, чтобы тесто отдохнуло. Фундук, миндаль и кунжут безжалостно бросила на раскаленную сухую сковородку. Минут 4-5 подержала, помешивая, пока кунжут не стал золотисто-коричневым. Фундук очистила от кожуры. Из фиников вытащила косточки и порубила ножом. Добавила орехи с кунжутом. И все пропустила через блендер до состояния пасты. Лучше сначала пропустить через мясорубку, а потом уже через блендер. Чуть не угробила, он аж дымиться начал. Поэтому не повторяйте моей ошибки. Получилась немного липкая паста. Довольно вкусная, хоть просто лепи конфетки и ставь в холодильник, а потом угощайся (я про такие читала на кулинарных порталах). Достала тесто, немного вымешала. От теста просто отщипывала кусочки на глаз, в ладонях как бы растягивала, сплющивала в кружочки, потом ложка начинки и скатывала в шарик и придивала форму пряников. Признаюсь, так додегустировалась, что на один пряник не хватило начинки. Но у меня был чернослив, благодаря которому пряник стал счастливым (кто найдет – тому и счастье). Потом смазала крепкой сладкой заваркой и в духовку нагретую до 180 градусов на 30 минут. Сначала пряники были жестковаты, но я их накрыла и оставила на ночь. Немного стали помягче. Вот такие у меня получились юэбины (итого было 25 штук). Вложение: Пряник.JPG [ 26.19 KiB | Просмотров: 5697 ] |
Автор: | Lotus [ 28 сен 2020, 23:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Лунные пряники - секреты и рецепты |
Ravenna писал(а): Не нашла я в бабушкиной поваренной книге рецепт пряника (венгры пряники не пекут). Но есть Интернет. Поискала подходящий рецепт с учетом того, что есть в холодильнике. Вот такие у меня получились юэбины (итого было 25 штук). Вложение: Пряник.JPG Огромное спасибо, Надюша!!! Ой, если остались, большая просьба - в разрезе показать, какой внутри вышел, прямо интересно! Такие пухленькие. Попробовать прямо хочется. |
Автор: | Ravenna [ 29 сен 2020, 11:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Лунные пряники - секреты и рецепты |
Вот такой получился в разрезе пряник. Немного крошится правда. Вложение: пряник 2.JPG [ 26.07 KiB | Просмотров: 5686 ] |
Автор: | Lotus [ 29 сен 2020, 13:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Лунные пряники - секреты и рецепты |
Ravenna писал(а): Вот такой получился в разрезе пряник. Немного крошится правда. Вложение: пряник 2.JPG Супер! |
Автор: | Оксана [ 30 сен 2020, 18:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Лунные пряники - секреты и рецепты |
Добрый вечер дорогие форумчане,Наташенька!Вот только что испекла и продегустировала с семьёй свои Лунные прянички))))Впервые пришлось их печь,вот какой рецепт я для них выбрала:если взвешивать все на весах,то получится точная раскладка на 5 штук по 100 грамм,использовать селиконовые формочки,берём 100грамм масла сливочного+2яйца+100грамм сахара,все взбиваем миксером до однородной пышной массы,добавляем ванилин(или ванильный сахар)+щепотка соды и лимонной кислоты(или сока лимона,лайма),опять взбиваем немного,потом,просеиваем и добавляем муки 145 грамм,затем,замешиваем тесто,можно,да лучше,рукой)))и добавляем в наше тесто разноцветные цукаты 100 грамм,и смешиваем с тестом,можно добавлять,что нравится,цукаты,орехи,любые сухофрукты,шоколадные шарики,кому,что нравится Вложение: IMG_20200930_162424.jpg [ 157.29 KiB | Просмотров: 5625 ] Вложение: IMG_20200930_163724.jpg [ 170.09 KiB | Просмотров: 5625 ] Вложение: IMG_20200930_182232.jpg [ 196.67 KiB | Просмотров: 5625 ] Вложение: IMG_20200930_165138.jpg [ 200.72 KiB | Просмотров: 5625 ] Выпекать при температуре 180 градусов,минут 45,а так у кого какая духовка,в общем поглядывать.Так как дома у меня весов не оказалось,я все эти ингредиенты умножила на 4,и брала количество продуктов на глаз,примерно,и в формочки силиконовые,тоже дозировала примерно,в общем,у меня получилось 23 пряничка.Ещё вместо записочек бумажных,я в некоторые прянички положила по вишенке в шоколаде,чтобы,кому попадется такой пряник,смог загадать желание К своему столу,мы пригласим заек,чтобы задобрить лунного зайчика и богиню луны,угостим их зелёным чаем,молочным улуном с пряничками и будим загадывать желания со счастливыми пряничками))))Пряник,который,я выбрала,чтобы показать его в разрезе,оказался счастливым,с шоколадной вишенкой,ура!Сразу загадаю желание Вложение: IMG_20200930_165358.jpg [ 176.13 KiB | Просмотров: 5625 ] Вложение: IMG_20200930_181920.jpg [ 212.76 KiB | Просмотров: 5625 ] |
Автор: | Лена [ 30 сен 2020, 19:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Лунные пряники - секреты и рецепты |
Добрый вечер Наташенька и форумчане. Решили мы с сынулей испечь прянички. Очень загорелся сынуля желанием участвовать в процессе. Все делала на глазок. Если честно я не кулинар, и никогда ничего не пекла...... Тесто слоенное. Начинка из кураги, чернослива, кунжута, грецких орехов. Сынуля обмазал их вареной сгущенкой и посыпал кокосовой стружкой.... Получился интересный вкус, очень понравились. Оочень интересен процесс выпекания. Сынуля в восторге!!! Спасибо огромное Наташенька за тот положителтный всплеск эмоции, которое мы получили в процессе изготовления пряничков!!! P.s : Больше конечно на пирожки похожи... Вложение: 20200930_185008.jpg [ 99.78 KiB | Просмотров: 5109 ] Вложение: 20200930_185512.jpg [ 231.79 KiB | Просмотров: 5109 ] |
Страница 4 из 8 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |