Здравствуйте, дорогие друзья! До Нового года остается совсем немного, и самое время поделиться своими кулинарными секретиками. Расскажу о трех блюдах, которые, на мой взгляд, вполне претендуют на право иметь место в предстоящем застолье. Рецепты выбраны мной достаточно давно по принципу простоты исполнения, бюджетности и оригинальности. Итак, начнем со сладкого.
Медовые коржи для торта. Чем хороша данная заготовка, так это тем, что она хранится в буфете до полугода. Сами коржи тонкие и твердые, как сухарь. В нужный момент они достаются, прослаиваются кремом, и через минут сорок у вас на столе уже красуется аппетитный и вкусный тортик. Удобно в случае неожиданных гостей.
Продукты:
100 г меда,
200 г сахара,
36 г (3 ч л ) соды,
3 яйца,
Мука (сколько замесится)
Приготовление: в алюминиевой кастрюльке смешиваем мед с сахаром, подогреваем. В растопленную смесь тонкой струйкой вводим взбитые яйца и погашенную соду. Не пугайтесь, что соды много. Видимо, это для длительности хранения и для быстрого набухания коржей во время прослойки кремом. Снимаем с плиты и начинаем вмешивать муку небольшими порциями до такой крутости, чтобы из теста можно было скатать колобки. На доске раскатываем колбаску и делим ее на 10 частей. Потом формуем 10 колобков, кладем их в кастрюлю с крышкой и ставим в теплое место «созревать» минут на 15. Затем раскатываем лепешки толщиной приблизительно со спичку. Тесто из-за меда липкое, поэтому при раскатке присыпаем мукой. Выпекаем в сильно нагретой духовке 1 минуту. Коржи румянятся очень быстро, поэтому раскатать лучше сначала все 10, а потом быстро один за другим испечь. Все. Немного возни, но зато потом можно быстро приготовить тортик без хлопот. Для прослойки мне понравились два крема – сметанный и на сгущенке. Сметанный ( взбить 500 г сметаны и стакан сахара). С таким кремом торт более нежный, сметана гасит сладость коржей. Крем на сгущенке более сытный и калорийный ( на банку сырой сгущенки – пачка сливочного масла, взбить). В конце в каждый крем добавляю ягоды – малину, ежевику, жимолость, землянику, клубнику (замороженные летние запасы). Цвет получается такой умопомрачительно сочный, а вкус…ммм! Особенно крем на сгущенке – фруктовый пломбир. Смазываем коржи и верх торта кремом и украшаем всем, что найдется в запасах – ягоды, фрукты, орехи, листочки мяты, кондитерская посыпка. Настаиваем в холодильнике минут 30. Интересно сочетание коржей со вкусом меда и каленого ореха с молочно-ягодной нежной прослойкой. Попробуйте, вам понравится!
Вложение:
Ягодный торт.jpg [ 42 KiB | Просмотров: 11068 ]
Следующим будет слоеный
салат « Гранатовый браслет». Первый раз я его приготовила на свой день рождения. Сразу пошел «на ура». Все гости у меня взяли рецепт и часто потом готовили этот салатик на разные торжества. Красивый, вкусный, нежный. Итак, на плоское блюдо выкладываем:
1 слой – натертый на терке отварной картофель;
2 слой- тертая морковь, вареная или свежая, на ваш вкус;
3 слой – мелко порезанная куриная грудка (отварная, жареная или копченая – тоже на ваш вкус);
4 слой – натертая вареная свекла с измельченными грецкими орехами;
Каждый слой промазывают майонезом, сверху обильно посыпают гранатовыми зернышками. Салату нужно настояться немного перед подачей на стол. Изысканность салату придает именно вкус гранатового сока на языке. Песня!
Вложение:
Гранатовый браслет.jpg [ 50.69 KiB | Просмотров: 11068 ]
Ну и, наконец, чудодейственно возвращающее к жизни после хорошего праздника первое блюдо
Суп-солянка с кальмарами.Очень люблю этот супчик, ненавязчивый, полезный, целительный. Готовится быстро, еще быстрее поглощается.
Продукты:
200 г филе рыбы (пикша, тунец, минтай, форель – любая);
150 г кальмаров ( можно больше);
3-4 картофелины;
1 луковица;
2 соленых огурца;
3 ст ложки раст. масла;
2 ст л томата;
4 стакана воды;
Лимон, соль, перец горошком.
Огурцы режем соломкой и припускаем. Лук обжариваем в масле. Томат пассеруем. Кальмары чистим, режем крупной соломкой (чем крупнее – тем вкуснее).В кипящую воду кладем картофель соломкой. После закипания - огурцы, лук, томат. Далее очередь рыбы кусочками. Варим до готовности. За 3-4 минуты до окончания кладем кальмары, соль, перец. При подаче в тарелку добавляем дольку лимона, можно оливки, маслины, каперсы. Приятного аппетита!
Вложение:
Солянка.jpg [ 32.11 KiB | Просмотров: 11068 ]