o-mar писал(а):
Оооо! Шоколадка, есть у меня в запасе как раз то, что Вам нужно. Лет десять назад встретила я в одной книге рецепт дрожжевого теста просто идеальный. Раньше, я тоже решила, что пироги мне по жизни не судьба печь. А теперь даже смешно вспоминать. Так что спешу поделиться рецептиком универсального, недорогого и удачного теста со всеми нюансами. Рекомендую всем на заметку.
Берем полстакана теплой воды и разводим там 1 стол ложку сах. песку (для сладких булочек и выпечки можно и 2 ложки), добавляем туда же 2 чайных ложки сухих дрожжей ( я использую дрожжи саф-момент, это примерно полпакетика). Еще в полстакана теплой воды растворяем 1 чайную ложку соли. Далее просеиваем через сито 4 стакана муки.( Просеивая, мы обогащаем муку кислородом и избавляемся от возможных комочков. Это поможет будущему тесту подходить, дышать). Берем 1 яйцо, выливаем в углубление в горке муки. Постепенно добавляя воду сладкую и соленую начинаем размешивать всю массу. Хорошенько смешав все компоненты (где-то в течение 10 минут), получает липкое тесто. Далее наливаем на тесто 4 стол ложки раст. масла и продолжаем вымешивать. Постепенно тесто начинает отлипать от рук и стенок посуды. Добиваемся такой консистенции теста, как кожа младенца на ощупь. ( Естественно, делаем все с любовью и душой, напитываем доброй энергией). Все. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы подошло. Где-то на час. За это время обминаем 2-3 раза.
Потом, собственно лепим пирожки, булочки, рулетики и все, что душе угодно.
Секретики для мягкости и румяности: слепленные пирожки смазываем кисточкой взбитым яйцом и минут на десять оставляем для расстойки (они немного пышнеют), потом выпекаем. После выпечки сразу смазываем горячие пирожки кусочком сливочного масла. Благодаря такому приему выпечка не будет суховатой и дольше сохранится мягкость. Все!!! Довольное лицо Вашего мужа - гарантирую )))
Ой,а мне когда-то бабушка говорила,что без яйца тесто получается мягче! Я не пробовала без яйца,как думаете правда или нет?